Исправление положения зуба в зубной дуге и восстановление межзубного контакта с использованием керамической вкладки

10 сентября 2019, 5:44 10.09.2019 2

Авторы:

Чайка Зилия Салуатовна

Веду прием: Олимпия (Екатеринбург)

Кандидат медицинских наук. Член Российской секции Международного Колледжа Краниомандибулярной Ортопедии (ICCMO).


Производители:

VITA, Dentsply Sirona, BISICO, VOCO

В настоящее время керамические вкладки возможно с успехом применять не только в случаях замещения дефектов твердых тканей зубов, но и для исправления положение зуба в зубной дуге.

Исправление положения зуба в зубной дуге и восстановление межзубного контакта с использованием керамической вкладки

Сегодня керамические вкладки являются одним из приоритетных методов восстановления зубов жевательной группы. С этим фактом сложно спорить и можно выделить ряд причин такой популярности применения непрямых керамических реставраций практикующими врачами:

  1. Достойная эстетическая альтернатива металлическим вкладкам при восстановлении полостей I и II классов.
  2. Высокие физико-механические свойства, отсутствие полимеризационной усадки, цветостабильность: все эти факторы являются неоспоримыми преимуществами перед композитными материалами, применяемыми для прямой реставрации.
  3. Щадящее отношение к оставшимся тканям зуба, возможность свободного дизайна полости при препарировании, увеличение реставрационного цикла зуба – дают нам возможность избежать изготовления коронки на зуб.

До недавнего времени керамические вкладки применяли только для замещения дефектов боковой группы зубов. Сейчас же керамические микропротезы с успехом используют для исправления положения отдельно стоящего зуба в зубной дуге. Например, с целью коррекции вестибулярного или орального наклона, либо для восстановления окклюзионной поверхности выдвинувшегося зуба после его предварительного укорачивания.

Клинический случай

Представляю вашему вниманию клинический случай восстановления зуба керамической вкладкой с целью замещения дефекта, образовавшегося вследствие иссечения кариозно-измененных тканей, с одновременной коррекцией орального положения и воссозданием оптимального межбугоркового контакта.

Пациент, 40 лет, обратился в клинику с жалобами на отсутствие зуба на нижней челюсти справа. При опросе выяснилось, что зуб 4.6 был удален много лет назад по поводу осложненного кариеса. В результате осмотра обнаружено, что длительное отсутствие зуба 4.6, вероятно, привело к зубоальвеолярному удлинению зуба 1.6. Кроме этого, определяется небный наклон коронки зуба 1.6, а также кариозная полость на дистальной контактной и жевательной поверхностях. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что пациент нуждался не только в замещении отсутствующего зуба 4.6, но и в восстановлении оптимального фиссурно-бугоркового соотношения зубов 1.6 – 4.6 с воссозданием оптимального апроксимального контакта зуба 1.6.

Пациент был заинтересован в комплексном и минимально-инвазивном подходе к решению существующей проблемы. Поэтому составленный план лечения включал следующие этапы:

  1. Имплантация в области зуба 4.6 с изготовлением временной коронки на имплантат.
  2. Исправление положения зуба 1.6 в зубной дуге, замещение кариозного дефекта и восстановление оптимального апроксимального контакта с дистальной стороны, а также окклюзионной поверхности с использованием керамической накладки.
  3. Изготовление постоянной коронки на имплантате.

В данной статье я подробно опишу второй этап комплексной реабилитации пациента.

Исходная ситуация представлена на фото 1, 2, 3. После сбора жалоб, анамнеза, проведения обследования был поставлен следующий диагноз: зуб 4.6: К02.1 Кариес дентина; К07.3 Смещение зуба (зубов). Нарушение межзубных промежутков зуба (зубов).

Фото 1

Фото 2

Фото 3

После очищения зуба от налета с использованием циркулярной щетки с пастой, не содержащей соединений фтора, и постановки анестезии проведен этап определения цвета с применением стандартной шкалы VITAPAN Classical. Препарирование и формирование полости II-го класса по Блеку проведено по общепринятым принципам с соблюдением всех этапов. Для изоляции рабочего поля использовали систему коффердама. Для исправления небного положения зуба проведено укорочение щечных бугров зуба 1.6 на 2 мм и препарирование вестибулярной поверхности зуба с формированием символа уступа в пришеечной области. На фото 4, 5 представлена модель зуба 1.6 с полостью, отпрепарированной под вкладку (в полости рта добиться фотографии хорошего качества не представлялось возможным).

Фото 4

Фото 5

Перед снятием коффердама и получением оттиска провели немеденный бондинг дентина с использованием адгезивной системы 5-го поколения в соответствии с традиционным адгезивным протоколом.

Процедура немедленного бондинга дентина включала следующие шаги:

  1. Кондиционирование дентина 37% раствором геля ортофосфорной кислоты (15 сек.)
  2. Смывание геля водной струей (30 сек.)
  3. Подсушивание дентина с использованием слюноотсоса (дентин при этом должен оставаться влажным)
  4. Нанесение адгезивной системы 5-го поколения строго на поверхность дентина, фотополимеризация (10 сек.)
  5. Нанесение глицерина на внутреннюю поверхность подготовленной полости, фотополимеризация для удаления ингибированного кислородом слоя. Целью данного шага является предотвращение возможного взаимодействия с винилполисилоксановым слепочным материалом во время снятия слепка.

Для исключения возможности попадания адгезива на эмаль была проведена обработка эмали границ подготовленной полости цилиндрическим бором с красной маркировкой.

Оттиск снимали в одноэтапной двухфазной технике с применением винилполисилоксанового слепочного материала Bisico S1 Putty Soft (BISICO) и корригирующего материала Bisico S4 Superhydrophil (BISICO).

Подготовленный под керамическую накладку зуб закрыли временной пломбой Clip (VOCO).

Второе посещение, целью которого была фиксация вкладки из керамической массы IPS e.max, состоялось через 1 неделю. Предварительно провели оценку краевого прилегания керамической вкладки на модели (фото 6, 7, 8, 9).

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Стандартный протокол фиксации включал в себя следующие этапы:

  1. Очищение зуба от налета
  2. Проведение обезболивания
  3. Наложения коффердама
  4. Удаление временной пломбы
  5. Примерка керамической вкладки
  6. Фиксация непрямой реставрации на адгезивный композитный цемент двойного отверждения Calibra (Dentsply) согласно инструкции фирмы-производителя
  7. Предварительная фотополимеризация (1-2 сек.) после позиционирования реставрации, удаление излишков фиксирующего материала
  8. Нанесение глицеринового геля на поверхность фиксирующего материала для предотвращения появления ингибированного кислородом слоя
  9. Окончательная фотополимеризация реставрации по 20 сек. с каждой поверхности
  10. Проверка окклюзии

Вид реставрации после фиксации представлен на фото 5,6. Керамическая вкладка выглядит естественно, не отличаясь от собственных тканей зуба. Восстановлен приемлемый фиссурно-бугорковый контакт зубов 1.6, 4.6. Окончательный результат представлен на фото 10, 11, 12, 13, 14.

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Заключение

Таким образом, благодаря слаженной совместной работе команды врачей, состоящей из стоматолога-хирурга, стоматолога-ортопеда, стоматолога-терапевта и зубного техника, было проведено восстановление кариозного дефекта 2-го класса по Блеку, исправление положения зуба в зубной дуге, восстановление апроксимального дистального контакта и приемлемого фиссурно-бугоркового контакта зубов с использованием керамической накладки на зуб. Важно подчеркнуть, что в данном клиническом примере необходимость изготовления керамической накладки обусловлена исключительно потребностью максимально сохранить здоровые твердые ткани зуба, что отвечает главному принципу современной стоматологии: создание эстетически и функционально приемлемых реставраций с одновременным увеличением реставрационного цикла зуба.

Покупайте на маркете
Vita Vitapan classical A-D Цветовая шкала для подбора оттенков зубов
от 5 810 руб. Все цены
Bisico S1 База для сендвич-техники
от 3 737 руб. Все цены
Bisico S4 Light Материал для коррегирующего оттиска верхней челюсти
Bisico S4 Suhy Супергидрофильный коррегирующий материал
от 3 542 руб. Все цены
Bisico S4 Коррегирующий материал
Voco Clip Светоотверждаемый полимерный пломбировочный материал
от 2 612 руб. Все цены
Dentsply Sirona Calibra Эстетический композитный цемент
от 2 203 руб. Все цены

2 комментария

Зилия Салуатовна, большое спасибо за интересную статью и подробное описание всех этапов! Всегда используете Clip в качестве временной пломбы?

Ответить 14 сентября 2019, 19:47 14.09.2019, 19:47
Зилия Чайка (веду прием: Олимпия)

dent196, Нет, не всегда. В некоторых случаях я изготавливаю временные вкладки. Все в зависимости от клинического случая.

Ответить 15 сентября 2019, 9:43 15.09.2019, 9:43