Когда эстетика становится проблемой

29.09.20 29 сентября 2020 0

Производители:

3M, Ivoclar Vivadent

Хорошо выглядеть – это естественная потребность человека и стоматолог принимает непосредственное участие в ее реализации. В современной стоматологической практике значительно повышается количество пациентов, требующих коррекции эстетического профиля улыбки. Согласно словарю Уебстера, эстетика с точки зрения критерия, применяемого к искусству, определяется как «раздел философии, касающийся красоты и вкуса». По сути, рот является одной из наиболее значимых эстетических линий профиля лица, из-за чего дефекты контура улыбки визуализируются настолько критично. Кроме того, привлекательность улыбки в значительной степени также влияет на качество жизни и уверенность пациента в себе. Негармоничная улыбка компрометирует выражение лица и искажает эмоции человека. В условиях дефектного контура улыбки довольно сложно передать дружественные или приятельские ощущения. Стоматолог должен отчетливо понимать ожидания пациента относительно прогнозированного лечения и учитывать их при планировании эстетической реабилитации. На внешний вид улыбки влияет несколько факторов: клинические размеры коронок, положение срединной линии, объем визуализированных десен, архитектура слизистой и позиция зубов.

Когда эстетика становиться проблемой

Эстетика является одним из ключевых факторов, определяющих успех ортодонтического, ортопедического и терапевтического лечения. Следовательно, для обеспечения эффективного результата вмешательства часто приходится прибегать к реализации междудисциплинарного подхода (комбинации ортодонтических, пародонтологических, реставрационных и ортопедических манипуляций). Срединная линия играет важную роль в определении эстетических и окклюзионных исходов проведенной реабилитации, особенно если лечение проводилось в области центральных резцов верхней челюсти. При этом нужно помнить, что каждая улыбка – это не только эстетика, но еще и функция, поэтому в ходе коррекции таковой рекомендуется придерживаться следующих параметров:

- межзрачковая линия: проходит через центр глаз; она параллельна горизонтальной плоскости и является наиболее подходящей для использования в качестве референтной для проведения цифрового анализа улыбки; так она может быть использована в качестве ориентира для позиционирования режущей плоскости, окклюзионной плоскости и контура десен;

- междукоммисурная линия – линия между уголками рта: объем визуализации зубов ниже линии между углами рта влияет на восприятие «визуального» возраста пациента; у молодых людей ниже данной линии обнажается 75-100% зубов; с возрастом объем визуализации зубов ниже междукоммисурной линии заметно уменьшается;

- срединная линия: является важным референтным вертикальным ориентиром; в идеале она должна совпадать со срединной линией лица; данная линия проходит по переносице, кончику носа, подносовому желобку и верхушке подбородка.

Miller и коллеги заявили, то срединная линия зубов совпадает со срединной линией подносового желобка лишь в 70% случаев. Кроме того, результаты нескольких исследований, в которых была предпринята попытка определить порог приемлемости отклонений средней линии зубов от срединной линии лица являются противоречивыми. Beyer и коллеги, а также Johnston и соавторы сообщили, что приемлемое отклонение составляет около 2 мм, в то время как Pihno сообщил, что отклонения до 4 мм почти не замечаются внешне.

- линия улыбки: объем визуализации зубов является крайне важным для формирования линии улыбки; линия улыбки представляет собой положение нижнего края верхней губы при максимальной улыбке; в зависимости от объема визуализации зубов и десен, линия улыбки может быть классифицирована на низкую, среднюю и высокую. Приятной считается улыбка, при которой обнажаются все передние зубы верхней челюсти и еще 1 мм десен. Когда же при улыбке обнажается 2-3 мм десен – она все еще остается эстетически приемлемой, но при обнажении более 3 мм десен ее уже категоризируют как десневую.

- размер и пропорция: установлено, что центральные резцы верхней челюсти имеет среднюю ширину от 8,3 мм до 9,3 мм и среднюю длину от 10,4 мм до 11,2 мм. Ширина зуба является относительно постоянным параметром, в то время как длина может изменяться с возрастом. Результаты почти всех предварительных исследований свидетельствуют о том, что ширина центрального резца составляет около 80% от его длины на протяжении определенного периода времени. Chiche и Pinault указывают на то, что ширина резца относится к его длине в диапазоне 75-80%. Форма и размер центральных резцов определяют не только эстетику улыбки, но и эстетику лица в целом.

Для планирования изменения улыбки можно использовать огромное количество доступных методов: фотографии до и после, восковые репродукции, композитные репродукции, возможности цифрового моделирования. Все это позволяет значительно увеличить прогнозированность результатов клинических вмешательств.

Клинический случай

30-летняя пациентка обратилась за стоматологической помощью по поводу неприемлемого, по ее мнению, вида коронки.

Внеротовой осмотр:

  • патологических изменений не обнаружено;
  • срединная линия лица не совпадает со срединной линией зубов.

Внутриротовой осмотр:

  • в области 21 зуба отмечалось наличие дефектной коронки с обнажением ее металлического края, что провоцировало «серый» вид пришеечных десен (фото 1-4);
  • мезио-дистальная ширина коронки 21 зуба не соответствовало мезио-дистальной ширине 11 зуба (фото 5);
  • соотношение ширины к длине не соответствует эстетическим критериям формы центральных резцов;
  • коронка 21 зуба характеризуется чрезмерно выраженным контуром в дистальной области, из-за чего она частично перекрывает мезиальную поверхность 22 зуба;
  • результаты клинического осмотра свидетельствует об адекватном предварительно проведенном эндодонтическом лечении корневых каналов;
  • в области 12 и 22 зубов отмечаются композитные реставрации (фото 4).

Анализ улыбки:

  • зубы верхней челюсти следуют за внутренней кривизной нижней губы (фото 1);
  • междурезцовая линия приблизительно на 2 мм отклоняется влево от срединной лицевой линии (фото 2);
  • отмечается наклон срединной линии (фото 3);
  • линия улыбки пациентки является средней; окклюзионная плоскость параллельна линии, соединяющей углы рта.

Фото 1. Вид улыбки до лечения.

Фото 2. Смещение срединной линии.

Фото 3. Наклон срединной линии.

Фото 4. Вид фронтальных зубов.

Фото 5. Вид фронтальных зубов.

Алгоритм проведенного лечения:

  1. Цифровой дизайн улыбки в области 11 и 21 зубов.
  2. Получение рентгенограмм и оттисков из области 11 и 21 зубов; выполнение восковой репродукции.
  3. Получение силиконового ключа и выполнение композитной репродукции.
  4. Удаление дефектной коронки и выполнение временных коронки и винира на 21 и 11 зубы посредством Bisacryl Systemp c & b II (Ivoclar) (фото 6).
  5. Фиксация стекловолоконного штифта (3M ESPE, Relyx fiber post) посредством самоадгезивного композитного цемента (3M ESPE, 56819 Relyx Unicem Resin Cement, цвет А1) (фото 7-9).
  6. Замена дефектных реставраций в области 12 и 22 зубов (3M ESPE Filtek Z350 XT) (фото 13).
  7. Изготовление керамического винира на 11 зуб с финишной линией, расширенной в области мезиального контакта (литий-дисиликатная стеклокерамика IPS e.max, Ivoclar) (фото 10).
  8. Изготовление керамической коронки на 21 зуб (литий-дисиликатная стеклокерамика IPS e.max, Ivoclar) (фото 11-12).
  9. Фиксация конструкции посредством Variolink Esthetic LC Neutral (Ivoclar) (фото 13).

Каждый пациент – это уникальный индивид со специфическими параметрами лицевой и стоматологической эстетики, и только надлежащее взаимодействие между техником и доктором позволит добиться успешных результатов эстетический реабилитации.

Фото 6. Вид временной коронки на 21 зубе.

Фото 7. Вид мягких тканей после снятия временных конструкций.

Фото 8. Вид 11 и 21 зубов после препарирования.

Фото 9. Вид 11 и 21 зубов после препарирования.

Фото 10. Вид после лечения сбоку.

Фото 11. Вид улыбки после лечения.

Фото 12. Фронтальный вид улыбки после лечения.

Фото 13. Вид при неполной улыбке.

Автор: Ahmed M. Shamiyah, BDS, MSc, FIDc

Покупайте на маркете
3M RelyX Fiber Post Стекловолоконный штифт
от 7 527 р. Все цены
3M RelyX Unicem Aplicap Cамоадгезивный универсальный цемент
3M Filtek Z250 Refill Универсальный реставрационный материал
от 1 728 р. Все цены
Ivoclar Vivadent IPS e.max Press Литийсиликатные стеклокерамические заготовки
от 5 577 р. Все цены
Ivoclar Vivadent Variolink Esthetic Композитный цемент двойного и светового отверждения
от 3 250 р. Все цены
Ivoclar Vivadent Variolink Esthetic Композитный цемент двойного и светового отверждения (набор)
от 21 101 р. Все цены

Статьи от брендов

0 комментариев