Конформативное протезирование из-за невозможности ортодонтического лечения

09.04.20 09 апреля 2020 0

Авторы:

Зубков Владимир Вячеславович

Веду прием: Maestro (Курск)

Врач-стоматолог ортопед. Автор нучных статей и методических реккомендаций для врачей и студентов. Член Стоматологической ассоциации России.


При невозможности проведения ортодонтического лечения до протезирования крайне сложно достичь максимально эстетичного и функционального результата. Пациент обратилась с целью «осуществить мечту» о красивой улыбке.

Конформативное протезирование из-за невозможности ортодонтического лечения

Прежде всего необходимо было поправить гигиенический статус пациента и обучить его правильной гигиене.

Во время составления плана лечения я настаивал на ортодонтическом лечении, но исходя из анамнеза это делать не желательно и риски возникновения осложнений были довольно велики. Совместно с пациентом было принято решение идти по пути с минимизации возможных осложнений.

Проведена санация полости рта.

Изготовлено восковое моделирование согласно DSD. Одной из сложных задач техника является, эстетическое моделирование во фронте, когда необходимо замаскировать отсутствие латеральных резцов и нахождение клыков в их позиции с возможностью минимальноинвазивного вмешательства. На мой взгляд, с этой задачей техник справился отлично.

Примерив макет окончательно поняли объемы необходимых вмешательств.

По шаблону с мокапа была проведена коррекция десневого контура в области 11, 13 и 14 зубов. А также удлинение коронковой части зубов в жевательном отделе для адекватного протезирования.

Проведено световое отбеливание зубов ZOOM четвёртого поколения.

Изначально не планировалось изготовление виниров на 15 и 25 зубы. Но пациент после препарирования и снятия оттисков пожелала сделать верхние зубы более яркими, а оставляя пятые зубы интактными сделать это было невозможно.

Далее все как обычно и как у всех:

  • макет
  • препарирование
  • ретракция
  • снятие оттисков
  • темпоризация
  • изготовление керамических реставраций
  • примерка керамики
  • адгезивная фиксация на композит
  • контрольный осмотр
  • наблюдение раз в 6 месяцев

Кстати, во время примерки, после снятия временных, мы работали без анестезии и пациент не испытывал никаких неприятных ощущений в виде чувствительности на холодное, что говорит о том, что не произошло вскрытие дентина.

Пациент абсолютно счастлив, даже не ожидал такого результата. И это прекрасно, когда мы превзошли его ожидания. Эмоционального заряда в таких ситуациях крайне много!

Фотоотчет работы

Статьи от брендов

0 комментариев