Методика изготовления и опыт применения безметалловой керамики

30 ноября 2010, 5:42

В последнее время пациент предъявляет все более высокие требования в отношении эстетики изготавливаемых ему коронок и мостовидных протезов. Стоматологическая наука не стоит на месте, и каждый год представляет нам более усовершенствованные конструкции и абсолютно новые виды зубного протезирования.

безметалловое протезирование, безметалловая керамика

Около 5 месяцев назад в г. Краснодаре мы приступили к изготовлению ортопедических конструкций на стекловолоконном каркасе, облицованном керомером системы Sculpture/Fibrekor американской компании Jeneric/Pentron.

В данной статье хочется поделиться первыми результатами, а также осветить конструктивные особенности системы Sculpture/Fibrekor. Эти конструкции в полной мере удовлетворят тех пациентов, которые предъявляют повышенные эстетические требования, т.к. обладая свойством прозрачности каркаса, сохраняют натуральную "оптику" зуба. В качестве наполнителя облицовочного материала выступают керамические компоненты, что обеспечивает высокую эстетику реставраций. Следует отметить наличие большого количества модификаторов, специальных эффектов и интенсивных красителей облицовочного материала Sculpture, а также пяти-цветовую гамму стекловолокна Fibrekor. Наличие компонента для глазуровки в инертной среде (газообразный азот) позволяет получать реставрации, намного превосходящие металлокерамические по эстетическим показателям. Более того, абсолютными показаниями к их применению является непереносимость пациента к ортопедическим конструкциям на металлическом каркасе, заболевания пародонта, молодой возраст (т.к. часто не требуется депульпация зубов). Малый вес готовой реставрации (1 единица составляет в среднем 0, 320 г., включая стекловолоконный каркас) более предпочтителен для изготовления коронок и мостовидных протезов на имплантах.

Требование многих пациентов безметаллового протезирования обусловлено в большинстве случаев такими субъективными причинами, как сухость полости рта или вкусовые раздражения. Но существуют и объективные причины - заболевание пародонта. Основной причиной или стимулирующим фактором заболевания могут быть продукты коррозии металлов и сплавов. Поэтому Вирц и др. предостерегают от возможности химического разрушения аппарата, удерживающего зубы посредством так называемых "локальных элементов", возникающих у коррелирующих сплавов, вследствие неправильной обработки сплавов в среде микрощелей и т.д. Так в Швейцарии, например, применение неблагородных сплавов и сплавов с высоким содержанием палладия в стоматологии запрещено, а разрешено применять только сплавы с высоким содержанием золота.

Для разрешения вышеуказанных проблем в ортопедической стоматологии, представлена система Sculpture/Fibrekor. Эта система гениально и просто отвечает всем основным требованиям в современной стоматологии.

Облицовочный материал Sculpture.

Представляет из себя органическую матрицу PCDMA со встроенными мельчайшими субмикроскопическими керамическими частицами плотностью в 85 весовых процентов. Поверхность всех керамических частиц обработана силаном, взаимодействующим с метакрилатом и обеспечивающим однородную химическую связь между неорганическими наполнителями и органической матрицей. По данным изготовителя прочность на изгиб составляет приблизительно 144+/-13,9 МРА, что значительно превышает соответствующие прочностные данные керамики или композитных материалов. При этом коэффициент стираемости 3 мкм/год, что примерно в 10 раз меньше, чем у традиционных композитов и одновременно соответствует коэффициенту стираемости естественных зубов.

Каркасный материал Fibrekor.

Технология использования наполненного смолой стекловолокна Fibrekor позволяет стоматологии с полным правом шагнуть в XXI век - век прочных, легких, и что главное, биосовместимых материалов. Соответствует требованиям будущего широкий диапазон применения этого волокна. В первую очередь, это каркасы (основы) для протезов зубов, различные шинирующие конструкции и внутрикорневые посты (анкеры), т.е. все те случаи, когда требуется высокая прочность и эстетика. Следует также отметить, что благодаря своим энергопоглощающим свойствам, стекловолоконные конструкции позволяют снижать разгружающие нагрузки на ткани зуба (коэффициент энергопоглощения превосходит аналоги в 2-3 раза).

Особое строение стекловолокна и специальная технология наполнения смолой в заводских условиях обеспечивают прочность, сравнимую с прочностью сплавов недрагоценных металлов (прочность на изгиб до 1200 мПа) и соответственно, превосходя в этом другие материалы, используемые с этими же целями. Полимерные основы материалов Sculpture и Fibrekor идентичны. Результатирующее химическое соединение между каркасным и облицовочным материалом гарантирует высокую прочность и предотвращает сколы, встречающиеся в технологиях облицовки металла.

Препарация под Sculpture/Fibrekor.

Обработка зуба под безметалловую керамику принципиально не отличается от обработки под металлокерамическую конструкцию. Хотя есть некоторые отличительные особенности:

1. Слой твердых тканей снимается несколько меньше (из-за прозрачности стекловолоконного каркаса).

2. Уступ формируется на границе краевой десны, т.к. нет необходимости погружать глубоко под десну, как в случае с металлокерамикой.

3. Фиксация готовой реставрации осуществляется посредством композитов двойного отверждения, что обеспечивает высокую прочность и надежную физико-химическую связь между коронкой и культей зуба.

В своей работе при отсутствии 1-2-х зубов, мы стараемся изготавливать мостовидные протезы с опорой на вкладки, накладки, тем самым щадяще препарируя опорные зубы. Широко используем методику непрямого (лабораторного) винирования из материала Sculpture с фиксацией адгезионными системами 5-го поколения.

Прекрасно себя зарекомендовала методика изготовления штифтовой коронки, где в качестве штифта и культи используется материал Fibrekor, а облицовка из материала Sculpture. Фиксация такой коронки осуществляется также посредством полимерной массы двойного отверждения.

В процессе изготовления ортопедических конструкций из материала Sculpture/Fibrekor мы добились того, что эстетической разницы между реставрируемым зубом и естественным практически нет. Материал обладает эффектом "хамелеона", который на все 100% проявляет себя через 2-3 дня после фиксации конструкции.

Неоспоримым преимуществом для пациента является то, что всего за два посещения к врачу-стоматологу, он может стать обладателем высококачественных ортопедических конструкций.

Авторы: Ибрагимов О.Р., Кемерчев И.И., Апетьян Л.П.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться