Модифицированный способ изготовления непрямых реставраций

4 апреля 2017, 7:51 04.04.2017 0

Авторы:

Азизов Азиз Намигович

Веду прием: Клиника терапевтической стоматологии СамГМУ

Врач-консультант Dentsply Sirona и врач-стоматолог на кафедре терапевтической стоматологии СамГМУ.


Восстановление значительных объемов утраченных тканей боковой группы зубов композитными реставрациями характеризуются достаточно высоким процентом осложнений, которые могут приводить к возникновению рецидивирующего кариеса, либо же к необходимости замены реставрации. Альтернативным решением данной ситуации может быть использование варианта непрямой реставрации с участием зуботехнической лаборатории, в частности с использованием керамических материалов, которые характеризуются отсутствием усадки и долгосрочной перспективой. Наиболее популярными вариантами изготовления данных конструкции считаются методы фрезерования и прессования керамической заготовки.

Модифицированный способ изготовления непрямых реставраций

В данном клиническом случае мы продемонстрировали модифицированный способ использования метода прессования с использованием современных технологий. В частности, моделирование конструкции мы проводили с помощью компьютерной программы 3Shape, далее с помощью 3D принтера мы распечатали из беззольной пластмассы прообраз нашей реставрации. Следующим этапом у нас проходила паковка данной заготовки в кювету, последующее ее выплавление и прессование посредством керамической таблетки E.max.

Таким образом, нам удалось уйти от необходимости воскового моделирования реставрации, переносе восковой моделировки в кювету, что в некоторых случаях может приводить к погрешности. Также это позволило сократить время изготовления конструкции, что уже немаловажно, ведь как говорил Теофраст «Время - самое драгоценное из всех средств».

Фотоотчет работы

0 комментариев