Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Новые аспекты оценки морфологии зубов

11.06.20 11 июня 2020 0

Для достижения превосходных эстетических результатов стоматологического лечения необходимо во всех деталях понимать особенности морфологии каждого зуба, которые влияют как на этап проведения реставрации, так и на этап препарирования зуба. Мини-инвазивные керамические реставрации характеризуются высоким уровнем успешности, но эффективность их использования гораздо выше при адгезивной связи с эмалью, нежели с дентином. Данные исследований демонстрируют, что виниры, зафиксированные в границах дентина, характеризуются в 10 меньшим уровнем успеха по сравнению с таковыми, зафиксированными на эмали. Поэтому перед тем, как проводить препарирование, врач должен четко понимать толщину эмали на разных участках, дабы не компрометировать будущий результат лечения. Данный аспект лечения стал еще более актуальным, учитывая всеобщую тенденцию к распространённости минимально инвазивных вмешательств. Мини-инвазивные подходы позволяют в наибольшей мере сохранить исходный объем тканей зуба. С другой стороны, реализация минимально инвазивных подходов лечения попросту невозможна без целостного понимания особенностей морфологии зуба.

Новые аспекты оценки морфологии зубов


Минимально инвазивное препарирование

Сразу в нескольких проведенных исследованиях было продемонстрировано, что сохранение эмали, особенно ее краев, значительно повышает прочность и сопротивление на разрушение керамических реставраций, а также значительно уменьшает риск их разрушения. Для контроля глубины препарирования можно использовать специальные боры для маркировки препаровочных борозд. Объем необходимой редукции тканей зависит также от типа используемого материала и оттенка зуба, на который изготавливается реставрация. Изменение оттенка зуба на один порядок требует препарирования тканей толщиной от 0,2 мм до 0,3 мм. Например, для изменения оттенка зуба посредством реставрации от А2 до А1 необходимо обеспечить редукцию 0,3 мм слоя тканей, а при переходе от А4 до А1 – 0,9 мм толщины эмали (фото 1). Однако, как было показано на поляризационных фотографиях срезов резца (фото 2), толщина эмали является вариативной в разных участках. Средняя толщина эмали на внешней поверхности резца изменяется от апикальной трети (приблизительно 1,0 мм) до средней (приблизительно 0,9 мм) и пришеечной трети (приблизительно 0,3 мм) (фото 3).

Фото 1. Иллюстрация необходимого объема препарирования при коррекции оттенка зуба.

Фото 2. Поляризационная фотография среза центрального резца.

Фото 3. Средняя толщина эмали на разных участках резца.

Без понимания данной специфики даже с использованием маркировочных боров невозможно обеспечить надлежащего сохранения тканей эмали. Также необходимо понимать, что в большинстве случаев, когда мы препарируем зуб под винир, то его контур, соответственно, будет несколько изменен, исходя из эстетических потребностей. А это значит, что в некоторых участках нам придется провести минимальную редукцию, а в некоторых – более выраженную. Идеальной концепцией планирования вмешательства является ориентация на конечный результат – врач всегда должен помнить, чего он хочет достигнуть в конце. Для этого целесообразно изготовить композитную репродукцию конечных реставраций и использовать ее в качестве ориентира в ходе выполнения препарирования на зубах. Таким образом, можно обеспечить лучший контроль за глубиной препарирования.

Основы морфологии зубов

Понятно, что клиницисты должны понимать морфологию зуба во время проведения препарирования, но насколько данная морфология важна для выполнения будущей реставрации? Цель косметической стоматологии состоит в улучшении визуального профиля зубов, коррекции их цвета, формы, положения, размера и взаимоотношения с другими единицами зубного ряда. Несмотря на то, что на сегодняшнее время доступно огромное количество материалов для выполнения эстетических реставраций, роль морфологии зуба при выборе таковых еще никто не отменял. Согласно Kataoka и Nishimura, для воссоздания эстетически приемлемого контура зуба, стоматологии должны учитывать три базовых элемента морфологии. Первый элемент объединяет в себе три варианта геометрической формы зуба: квадратную, овоидную (коническую) и треугольную. Второй элемент предполагает учет вторичных анатомических особенностей, то есть отдельных долей. Таковые формируются в результате нормального развития зуба, и могут быть представлены вариантами углублений и волнистостей, которые и формируют уникальность контура коронки. Третий элемент включает в себя текстуру зуба. Изменение отражающей поверхности может в значительной мере повлиять на внешний вид коронки. По сути, текстура зуба представляет собой элемент вторичной анатомии, который определяется физическими характеристиками эмали, включая наличие вертикальных долей, горизонтальных и пришеечных гребней, или перикиматов. Перикиматы и другие более вариативные формы поверхности эмали обычно встречаются у пациентов молодого возраста. Потеря таких уникальных признаков в старшем возрасте развивается из-за феномена физиологической стираемости, ввиду которого форма зубов со временем нивелируется. Также форма поверхности зуба влияет и на то, как с ней буде взаимодействовать свет: если форма зуба выпуклая – то она кажется более глянцевой, если же наоборот – вогнута, то она кажется матовой (фото 4).

Фото 4. Глянцевый вид зуба в участках выпуклых поверхностей, и более матовый – в участках вогнутых поверхностей.

Возможность воссоздания адекватной текстуры зуба является важным фактором в имитации его естественной морфологии, которую следует учитывать при использовании разных материалов для реставрации. Elgendy и коллеги продемонстрировали, что ни одна из методик использования композита не обеспечивает надлежащей репродукции морфологии зуба с учетом критериев долгосрочной стабильности цвета и оптических характеристик реставрации.

Создание косметических иллюзий

Основным инструментом для воссоздания максимально естественных реставраций являются возможность управления оптическими характеристиками таковой и прогнозированость взаимодействия со светом. Мы воспринимаем объекты в зависимости от того, как от них отражается или отбивается свет. Этот же принцип можно использовать при коррекции формы и размера коронки зуба. Даже с учетом того, что сама по себе форма передних зубов является крайне важной, не менее значимыми остаются такие элементы морфологии, как линии и углы, которые формируются в участках контакта. Чем дистальные или мезиальнее расположены линии углов перехода вестибулярной поверхности в контактную, тем более плоскими кажутся зоны контакта, и тем визуально шире выглядит зуб. Например, пациент обратился за помощью после предварительного лечения композитными винирами с жалобой на то, что его зубы выглядят чрезмерно широкими (фото 5). Он переживал, чтобы керамические виниры не выглядели аналогично. Зеленые и красные линии на фото демонстрируют соотношение линий углов переходов в контактные зоны, из-за которых визуальное восприятие формы зуба может изменяться.

Фото 5. Сравнение линий углов переходов в контактные поверхности в случае с композитными и керамическими винирами.

Понимание всех возможностей воссоздания косметических иллюзий играет важную роль в процессе закрытия диастем. При отсутствии ортодонтического лечения закрытие диастем керамикой или композитом часто провоцирует визуально слишком широкий вид зубов. В случае, изображенном на фото 6, пациент обратился за стоматологической помощью по поводу наличия пространства между своими центральными резцами. После отказа от ортодонтического лечения было принято решение выполнить две композитные реставрации для закрытия диастемы. Выбор композита вместо керамики позволил минимизировать объем редукции твердых тканей. Формированием адекватных зон перехода врачу удалось добиться эстетически приемлемого эффекта закрытия диастемы при реализации минимально инвазивного подхода к вмешательству (фото 6). Таким образом, использование возможностей косметических иллюзий позволяет добиться эффективного результата даже в тех ситуациях, которые предварительно казались чрезвычайно сложными с точки зрения их клинического решения.

Фото 6. Вид до и после лечения диастемы без применения ортодонических методов вмешательства.

Наверное, самим важным аспектом эстетической реставрации остаётся ее форма. Конечно, оттенок также может влиять на восприятие размера и вид коронки: чем ярче зуб – тем он кажется большим в размерах. Данный эффект Вы можете увидеть на фото 7, где один и тот же зуб сфотографирован при разной яркости. Это один из наиболее мощных инструментов формирования иллюзии формы. Также необходимо помнить, что высота зуба также влияет на восприятие его ширины. Если взять два зуба одинаковой ширины, то более высокий из них будет казаться менее широким. Вот почему более высокие люди кажутся более худыми. Данный феномен продемонстрирован на фото 8 – добавление незначительной длины формирует более узкий внешний вид зуба.

Фото 7. Изменение визуального размера зубов при изменении уровня яркости.

Фото 8. Фото до и после незначительной коррекции длины режущего края: на фото после зубы выглядят более узкими.

Выводы

Успешность эстетического стоматологического лечения определяется тремя основными факторами: цветом, формой и текстурой зуба. Понимание принципов оптической иллюзии позволяет в значительной мере влиять на конечную успешность ятрогенных вмешательств. Применение биологических принципов в ходе стоматологического лечения позволяет минимизировать объем направленной редукции тканей и, таким образом, способствует достижению максимально естественного вида керамических реставраций. Кроме того, минимизация глубины препарирования также позитивно влияет на долгосрочность функционирования разных видов ортопедических конструкций. Используя принципы оптической иллюзии, стоматологи могут воссоздавать разные формы зубов посредством коррекции только оптических или в незначительной мере геометрических характеристик. Это позволяет воссоздавать контур зубов более длинным или коротким, узким или широким, при этом проводя корректировку лишь незначительных деталей текстуры. Большинство пациентов недовольны внешним видом своей улыбки, однако при этом они отказываются от ортодонтического лечения. Доступные на сегодня стоматологические материалы позволят подобрать наиболее биологически- и функционально-аургментированный подход к восстановлению формы отдельных зубов и профиля улыбки в целом, в том числе и посредством прямых композитных реставраций или же керамических виниров с минимальной или вообще отсутствующей необходимостью препарирования.

Автор: Adamo E. Notarantonio, DDS

Статьи от брендов

0 комментариев