Пример неполного обследования пациента и излишней самоуверенности врача, приведший к изменению плана лечения и непредвиденным затратам

31 июля 2017, 7:32 31.07.2017 0

Авторы:

Мирошник Владислав Александрович

Врач высшей категории, глава компании Beautiful smile LTD (Ашдод, Израиль), врач-консультант компании Сoltene Whaledent (Швейцария), член Израильской ассоциации стоматологов, неоднократный участник международных стоматологических конгрессов и выставок.


Весной 2015 года ко мне обратился пациент с множественной эрозией эмали фронтальной группы зубов.

Пример неполного обследования пациента и излишней самоуверенности врача, приведший к изменению плана лечения и непредвиденным затратам

В это время я был очарован системой композитных виниров Componeer. Мы поладили с пациентом, его устраивала финансовая и эстетическая сторона вопроса. Я примерил виниры, получил согласие на фиксацию и начал приклеивать.

Система композитных виниров предполагает завершение работы в одно посещение и занимает порядка 4 часов. В ходе фиксации я обратил внимание на изменение цвета в 22 зубе, но не придал этому должного внимания. Когда все было приклеено и все остались довольны результатом, 6 чувство подсказало мне сделать снимок и то что я увидел, резорбция корня, заставило биться сердце быстро быстро, мысли сбились в кучу и лишь одна звучала настойчиво - самоуверенный, безответственный кретин, почему не проверил сначала.

Надо было искать выход и я принял решение депульпировать зуб и запломбировать полость глассиономерным цементом. Эйфория от успеха закончилась через год, когда на контрольном осмотре я увидел мою пломбу торчащую из под десны, ну а дальше - имплантат, кость, графт, временная конструкция, контроль через две недели и наконец циркониевый абатмент и циркониевая коронка.

Всего этого балагана можно было избежать. Буду надеяться, что все будет хорошо.

Фотоотчет работы

0 комментариев