Простой путь против сложного: планирование и изготовление протеза на верхнюю челюсть с открытым небом и фиксацией на малые имплантаты

25 февраля 2014, 12:40

С момента применения имплантатов малого диаметра (SDI) для фиксации протезов полного зубного ряда я обнаружил, что пациенты весьма рады перспективе изготовления протеза без покрытия неба. Данный подход приближен к несъемному протезированию, через которое прошли данные пациенты на предыдущих этапах. Также благодаря уменьшению тела протеза у пациентов появляется возможность к лучшей вкусовой и тактильной чувствительности, по сравнению с обычными пластинчатыми протезами. В ситуациях, когда кость является достаточно устойчивой, четыре, а лучше шесть SDI, установленные на верхней челюсти кпереди от пазухи позволяют надежно фиксировать протез со свободным небом без дополнительных адгезоров. Как и все в стоматологии, данный протез может быть изготовлен по легкому пути и относительно сложному. Работа Dr. Joe Santelli по следованию «простого» пути и стала основной идеей данной статьи.

Простой путь против сложного: планирование и изготовление протеза на верхнюю челюсть с открытым небом и фиксацией на малые имплантаты

Сложный способ

Сложный способ представляет собой изначальное изготовление самого протеза с последующей постановкой SDI и перемоделировкой нового протеза под имплантаты. Однако при таком способе существует вероятность несоответствия имплантатов и подготовленных отверстий. Такие же риски существуют при подготовке уже имеющегося протеза под недавно установленные имплантаты. «Сложный» способ является большим беспокойством для лечащего врача, так как техник, во время изготовления отверстий может легко перфорировать акриловую поверхность, или, что еще хуже, повредить искусственный зуб.

Простой способ

Данный способ зависит от природы самого клинического случая (иммидиат протез или полностью беззубая челюсть), но во всех случаях предполагает ретенцию при помощи SDI.

Вся стратегия предполагает первичную постановку SDI в наиболее подходящих местах при использовании существующего протеза. Когда имеющийся протез полностью размещен на SDI, проводят снятие нового слепка, используя протез в качестве индивидуальной ложки.

Решение задачи

В некоторых предыдущих статьях уже происходило упоминание Celara (3M ESPE) - технике для изготовления протезов. Данная техника подразумевает изготовления слепков существующего протеза пациента (внутри и снаружи) при помощи пластиковых контейнеров и альгината. Это позволяет сделать регистрацию протеза, отлить модель, удалить протез, очистить его и вернуть пациенту в одно посещение. Оттиски Celera затем отправляют в лабораторию для заполнения воском. Также необходимо изготовить модель, подобрать оттенок зубов и провести регистрацию прикуса. В продемонстрированном случае слепок содержал 6 аналогов SDI перед отлитием.

Давайте посмотрим на пошаговую историю данного клинического случая.

Клинический случай

На фото 1 и 2 вы можете видеть ОПГ и фото полости рта, на которых изображены только что установленные 6 SDI (Intra-Lock Shatkin First Dental Lab). Все шесть имплантатов установлены до 40 ncm и в соответствии с условиями, необходимыми для дальнейшей нагрузки протезом.

Фото 1: ОПГ, показывающее постановку 6 имплантатов малого диаметра (SDI)

Фото 2: Внутриротовой вид SDI в день операции

На фото 3 показан имеющийся протез с созданными отверстиями под SDI. Затем проведено изготовление оттиска из полисилоксана вместе с 6 аналогами SDI для дальнейшего отлития модели (Фото 4).

Фото 3: Протез подготовлен к SDI, края покрыты Futar (Kettenbach LP)

Фото 4: Окончательный слепок, изготовленный с использованием полисилоксана (Splash DenMat) и аналоги SDI

Фото 5 демонстрирует размещение протеза в Celara flask, который предварительно был заполнен альгинатом. Это проводят таким образом, чтобы борта протеза слегка возвышались над уровнем альгината.

Фото 5: Протез погружен в альгинат в системе Celera (3M ESPE)

После отверждения альгината, верхушка пластикового контейнера надевается поверх базовой пластинки, а внутрь заливается гипс (Фото 6 и 7).

Фото 6: Верхняя часть пластикового контейнера надета на базовую пластинку

Фото 7: Внутрь контейнера залит гипс

После застывания гипса, пластиковый контейнер разъединяется. В альгинатной части находится протез (Фото 8), а гипсовая часть представляет собой модель с аналогами имплантатов, которая извлекается после аккуратной очистки протеза пациента (Фото 9-11). Заметка: вся поверхность протеза должна быть покрыта оттискным материалом, если хоть на малую часть акриловой поверхности попадает гипс, то отделение их друг от друга без поломки невозможно.

Фото 8: После снятия верхней части контейнера и застывания гипса. Вид со стороны альгиана и протеза

Фото 9: Гипсовая модель готова к отделению

Фото 10: Протез готов к аккуратному отсоединению

Фото 11: Гипс представляет собой мастер-модель с фиксированными аналогами SDI

После отделения гипсовая модель отправляется в лабораторию Celera (в данном случае работы проводились в RTG Dental Lab, Rochester, NY). Также в комплекте отправляется регистрация прикуса и выбранный оттенок. Очищенный протез пациента затем покрывается тонким слоем пластмассы со стороны отверстий под SDI (COE-SOFT Soft Denture Reline Material GC America), что обеспечивает необходимую стабильность под установленные имплантаты в полости рта (Фото 12).

Фото 12: Очищенный протез пациента покрыт слоем релайнера (COE-SOFT)

Спустя 2 недели

Фото 13-15 демонстрирует модель с o-креплениями зелеными фиксаторами, а также восковой вариант протеза. Внутренняя поверхность протеза полностью подготовлена для плотной фиксации. Также протез имеет хромовое армирование и свободную зону неба. Лаборатория была предупреждена не фиксировать крепления в протезе, так как я предпочитаю делать это в кабинете. Окончательный вариант протеза возвращен ко мне, как он показан на фото 16, готовый для фиксации.

Фото 13: Мастер-модель с креплениями Intra-Lock поверх SDI аналогов.

Фото 14: Восковой вариант протеза с o-креплениями

Фото 15: Восковой вариант протеза готов к примерке

Фото 16: Акриловый протез с открытым небом готов к размещению фиксирующих элементов

Фото 17 демонстрирует o-крепления готовые для соединения с протезом, показанном на фото 18. Для фиксации креплений я применил новый продукт под названием Quick up (VOCO America). Данный продукт представляет собой самозамешивающийся композит идеальной вязкости для подобных работ, также светоотверждаемый и упакован в удобную форму шприца.

Фото 17: O-фиксаторы готовы для соединения с протезом (VOCO America)

Фото 18: O-фиксаторы извлечены

Фото 19 и 20 показывают окончательный вид работы. Самое главное, что лечение данного больного проведено всего в три посещения, причем второе и третье длились не больше 30 минут.

Фото 19: Изготовленный протез в полости рта

Фото 20: Удовлетворенный пациент

Обсуждение

«Простой способ» может быть осуществлен несколькими путями.

Следует сказать, что свобода выбора локализации для постановки имплантата и отсутствие предварительно изготовленного протеза – это несомненный плюс для проведения такого лечения.

Многие также согласятся, что самая лучшая индивидуальная ложка – это существующий протез пациента, однако, если он еще не совсем старый и пациент хочет получить его назад, применение протеза в такой роли весьма затруднительно. Лаборатория, получая модель, должна следовать только вашим инструкциям, основывая свою работу также на регистраторе прикуса. Если имплантаты установлены с торком меньше 30 Ncm, возможно только произвести перебазировку старого протеза и дожидаться остеоинтеграции до изготовления окончательной конструкции. Если же проведена постановка 4, 5 или 6 SDI с торком в 30 Ncm, возможно осуществить немедленную нагрузку «хорошо» установленных опор, а остальным позволить «дозреть». Некоторые авторы также предпочитают изготавливать протезы с небной частью, так как это позволяет получить дополнительную ретенцию при неготовности SDI воспринять всю нагрузку. После полной интеграции имплантатов возможно удаление этой небной части.

Также следует указать об элиминации этапа высверливания отверстий под имплантаты, что так же немаловажно.

Иммидиат протез

Если клиническая ситуация требует множественного удаления зубов или графтинга кости, тогда лучший вариант – внести изготовление иммидиат протеза в план лечения. Иногда пациенту требуется ожидать до 6 месяцев, пока для всех имплантатов подготовлено соответствующим образом место. Но этот период позволяет тщательно выбрать нужную локализацию и дождаться полного заживления мягких тканей. В конце процесса временный протез может послужить индивидуальной ложкой.

Возврат к «сложному» способу

Данный способ также имеет место быть в мировой стоматологической практике. Однако многое в таком случае зависит от объективной оценки имеющегося протеза и перспективы его переделки. Также огромную роль играет правильная постановка имплантатов. Делайте выбор аккуратнее!

Завершающий комментарий

Процесс изготовления протеза, описанный здесь и пришедший от Dr Joseph Santelli, предлагает невероятно хороший вариант терапии пациентам, освобождая небо от дополнительной конструкции и снимая необходимость применения адгезивов для фиксации. Также такие конструкции являются гораздо экономичнее своих аналогов. Со стороны стоматолога – это инновационный и эффективный способ проведения протезирования. Как автор статьи, я настоятельно рекомендую познакомиться ближе с техникой Celera и лабораторией RTG, великолепно выполняющей свою работу по изготовлению протезов.

Автор: Martin B. Goldstein, DMD

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться