Проведение сплинт-терапии с помощью фиброволокна Bioloren

23 мая 2011, 21:00

Сплинтинг – процесс, в котором зубы объединяются в группы с целью увеличивания их устойчивости к жевательным нагрузкам.

Хотя существующие традиционные методики в какой-то мере удовлетворяют требованиям шинирования, сплинт с применением волокон, включенных в композит, получил популярность из за простоты и предсказуемости методики.

В поисках наилучших механических и физических свойств сплинта в стоматологической практике в разное время были предложены различные типы волокон:

Стекловолокно, состоящее из стеклянных волокон, заплетенных между собой с целью улучшения сопротивления композита. Такой материал имеет высокие эстетические свойства, но нет хорошей интеграции со смолистой матрицей.

Углеволокно, которое предупреждает разлом и стресс композитных материалов, будучи довольно прочным по своим характеристикам. Однако, оно имеет темный цвет, что эстетически неприемлемо.

Кевларовое волокно является ароматическим полиамидом и представляет эволюцию нейлон-полиамидов. Материалы этой группы увеличивают сопротивление композитов, однако лишены эстетики – поэтому их использование ограничено.

Волокно vectran – синтетические волокна нового поколения, которые являются лучшим решением для применения в сплинт-технике, изготовлены из ароматический полиэстера. И хотя этот материал показывает хорошее сопротивление воздействующим силам и успешно противостоит появлению царапин, он довольно дорогостоящ и, соответственно, не очень практичен в применении.

Таким образом, можно утверждать, что волокна в углероде и в кевларе не очень эстетичны, а волокна в vectran имеют высокую цену. Тем не менее, существует материал, волокна которого, будучи невидимыми в смолистой матрице, наиболее эстетичны и могут с успехом применяться совместно с композитами во фронтальных и жевательных секторах зубного ряда. Эта группа материалов получила обобщенное название «полиэтиленовые волокна».

Полиэтиленовые волокна

Этот материал разгружает силу окклюзионного толчка за счет оптимального модуля эластичности. Помимо этого, хорошая прозрачность волокон в полиэтилене делает его превосходным эстетическим материалом, который может использоваться с микронаполненными композитами высокой текучести.

Именно такое сочетание свойств сделало данный материал наиболее подходящим для шинирования и, как результат, популярным у специалистов.

Основные показаниями к применению данного материала являются:

  • пародонтальное шинирование,
  • фиксация при вывихе зуба,
  • изготовление адгезионного мостовидного протеза в композите или в акриловой пластмассе,
  • стабилизация травмированных зубов,
  • иммобилизационная терапия в ортодонтии (ретейнеры).

Рис. 1. Накоронковое временное шинирование.

С развитием адгезивной техники процедура шинирования подвижных зубов стала простой и надёжной. Шинирование проще проводить прямым методом непосредственно в полости рта. Перед установкой шины поверхность зубов тщательно очищают щетками с абразивной пастой для профессиональной гигиены.

накоронковое временное шинирование

Преимущества, которые оправдывают применение этого материала:

  • высокий коэффициент эластичности (117 ГПа),
  • сопротивление деформациям,
  • оптимальный по величине модуль эластичности,
  • обратимая и консервативная техника, которая минимизирует потери зубной ткани,
  • кислотная устойчивость благодаря хорошей интеграции волокон с составляющими компонентами,
  • хорошее клиническое долголетие материала,
  • применение составных жидких композитов, которые минимизируют усадку,
  • хорошая адаптация к зубному контуру,
  • легкость в манипуляции на всех этапах работы,
  • технически изготавливается просто и быстро, позволяет завершить все процедуры в одно посещение.

Недостатки, из-за которых этот тип работ мог бы быть признан несостоятельным, включают:

  • концентрация стресса между материалом и композитом,
  • внесение недостаточного или чрезмерного количества композита,
  • недостаточная ретенция накладки, поднутрения, возможность воспаления десневых тканей.

Практическое применение фиброволоконных лент

Как уже упоминалось, высококристаллизованные волокна полиэтилена (Биолорен) являют собой тип тканей, которые не теряют консолидацию волокон и не разлохмачиваются при резке. Поэтому их применяют для изготовления ретейнеров, эндодонтических штифтов, сплинтов, укрепленных композитом или пластмассой, для временной стабилизации зубов.

Клиническое применение показывает, что полиэтиленовые волокна легко прилегают к контуру зуба и хорошо подвергаются манипуляциям во время работы. Лента имеет высоту, удобную для наилучшей адаптации к зубным поверхностям, и хорошую смачиваемость композитом, применяющимся для ее закрепления. Эти характеристики гарантируют клиническое долголетие материала.

Рис. 2. Адгезионные мосты благодаря высокой функциональности, биосовместимости и возможности максимально сохранить живые ткани зубов заняли прочное место в зубном протезировании. Они также отличаются простотой изготовления при минимальных материальных затратах. Данные конструкции – не просто более дешевая замена традиционным, а полноценные легкие высокофункциональные и биосовместимые

работы с высокой эстетикой.

Для работ могут быть использованы композиты и бондинги для применения на эмали. Так как объем сплинта минимален, это предотвращает риск образования складок и поднутрений, вызывающих трудности у пациента при проведении гигиены в домашних условиях.

Большим преимуществом метода является отсутствие необходимости препарировать большое количество зубной ткани, что позволяет говорить о том, что данная техника обратима, консервативна и удовлетворяет эстетическим ожиданиям пациента. Клиническое применение доказывает, что полиэтиленовое волокно является многообещающим материалом, который можно с успехом использовать для всех разновидностей сплинт-приемов.

Остановимся подробнее на собственно технике применения сплинт-методики, начальными этапами которой являются снятие оттиска зубных рядов пациента и отливка модели. Для определения точной длины ленты для работы необходимо использовать полоску из фольги, которую предварительно примеряют на язычной поверхности зубов. Применение коффердама существенно облегчит процедуры, выполняемые в полости рта.

После этого полоска-эталон из фольги позиционируется на стекле, и по образцу отрезается волокно Bioloren соответствующей длины. Для этого используются специальные ножницы, входящие в набор, или скальпель (с лезвием, прогретым до температуры 160°).

Осуществляется протравливание язычной/небной части зубов, на которые будет накладываться сплинт (используется 37% ортофосфорная кислота), с последующей промывкой и сушкой согласно указаниям изготовителя. При манипуляциях с лентой рекомендуется использовать чистыме щипчики, следует также избегать касания ленты руками и внимательно отнестись к возможному попаданию на нее порошка с перчаток.

Далее приступают к этапу вклейки, соблюдая инструкции изготовителя. При использовании Bioloren с композитом, необходимо предварительно смачивание бондингом, а при выборе в пользу акриловых пластмасс ленту смачивают мономером этой пластмассы. В случае использования акриловых зубов контактная поверхность зуба также смачивается мономером.

При непрямой технике изготовления протеза волокно накладывается на заранее изолированную тонким слоем базисного воска гипсовую модель (впоследствии места, имевшие контакт с воском, необходимо очистить паром) с соблюдением морфологии элементов зубного ряда и фиксируется в нужном положении. После этого лента смачивается бондингом и помещается под полимеризационную лампу. Также можно нанести тонкий слой фиксирующего агента (сверхпрочный композит), который зафиксирует форму ленты, придав жесткость волокну, находящемуся в «рабочем» положении. Эта методика позволяет значительно упростить установку волокна в полости рта пациента, поскольку к этому моменту лента уже будет иметь форму зубного ряда. При этом уменьшается время работы и снижается дискомфорт пациента.

Фиксация производится с применением цемента двойного отверждения. Для того, чтобы воспрепятствовать возможному попаданию излишков композита в межзубные промежутки, применяют деревянные клинья с последующим их удалением. После тщательной припасовки волокна (с предварительно нанесенным на зубы тонким слоем композита) оно стабилизируется за счет оказания легкого давления, после чего процедура завершается фазой полимеризации.

В дальнейшем удаляются излишки композита, выполняется контроль прикуса пациента, и работа завершается финальной обработкой алмазными фрезами и полировкой.

Рис. 3. Примеры конструкций, изготовленных с использованием полиэтиленового волокна.

Заключение

Применение полиэтиленового волокна фирмы Bioloren для шинирования зубов позволяет выполнить работу с помощью ряда простых процедур.

Кроме простоты важно также подчеркнуть высокую экономичность работы – эту методику можно применять для пациентов с ограниченным бюджетом, получая при этом хорошую эстетику.

В некоторых случаях для изготовления элементов с применением акриловых смол и стандартных наборов зубов оправдано привлечение зубного техника, тогда как в иных ситуациях необходима работа только врача-стоматолога, который без проблем выполнит все процедуры в одно посещение. Для поддержания гигиены этой зоны используется щадящие межзубные щеточки типа Proxy Brush.

Желателен также контроль специалиста через три месяца после выполнения вмешательства. Впоследствии по крайней мере раз в году необходимо проводить осмотры для проверки сплинта и состояния волокна. В случае износа необходимо нанести новый слой композита во избежание разлохмачивания волокон – это также гарантирует хорошую гигиену.

Таким образом, применение полиэтиленового волокна Bioloren для сплинт-терапии позволяет добиваться надежных и эстетичных результатов даже в условиях существенно ограниченного бюджета пациента.

Автор: О. Савченко, врач-стоматолог, компания "Апрель М", г.Липецк

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться