Методики вестибулопластики и френулопластики в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

13 октября 2010, 7:44

Справка:

Френулопластика - это вмешательство, направленное на устранение патологического механического воздействия неадекватно прикреплённых уздечек губ и языка на маргинальный пародонт.

Вестибулопластика - манипуляция, направленная на увеличение ширины прикреплённой десны в целях устранения механической травмы маргинального пародонта мышечными тяжами мышц приротовой области (губных, подбородочных, щечных, язычных и мимических) и как результат этого предупреждает развитие деструктивных процессов в тканях пародонта.

Показания к использованию медицинской технологии:

1. Профилактика рецессии десны.

2. Подготовка тканей пародонта перед проведением лоскутных операций.

3. Подготовка к ортодонтическому перемещению зубов.

4. Подготовка к протезированию.

Противопоказания к использованию медицинской технологии:

Местные:

1. Рецидивирующие заболевания слизистой оболочки рта.

2. Перенесенное лучевое облучение в области головы и шеи.

3. Остеомиелит.

4. Множественный кариес зубов и его осложнения.

Общие:

1. Психические заболевания.

2. Злоупотребление алкоголем и наркомания.

3. Дисморфофобия.

4. Церебральные поражения.

5. Коллагенозы и склонность к образованию келоидных рубцов.

6. Заболевания крови (гемофилия, лейкозы).

7. Онкологические заболевания.

Описание медицинской технологии

Френулопластика - манипуляция, которая проводится в целях устранения патологического механического воздействия неадекватно прикреплённых уздечек губ и языка на маргинальный пародонт (рис. 1, 2).

Рис.1. Формирование рецессии у ребёнка 7 лет из-за неправильного прикрепления уздечки нижней губы.

Рис.2. Формирование диастемы и создание условий для усиленного скопления микробной бляшки из-за низкого прикрепления уздечки верхней губы.

Френулопластика Y-образная

После местной инфильтрационной анестезии, проводимой с помощью Ультракаин Д-С форте с содержанием эпинефрина 1:100000 в объеме 1,7 мл, зафиксированную уздечку иссекают скальпелем и/или десневыми ножницами (рис. 3,4). После иссечения уздечки дефект на слизистой оболочке приобретает ромбовидную форму. Прилегающую к разрезу слизистую оболочку подрезают по краям с целью мобилизации, тонким распатором перемещают под сли зи стые тка ни вдоль над кост ни цы в апи каль ном направлении (рис. 5). Кетгутом фиксируют мобилизованную слизистую оболочку в глубине сформированного преддверия к надкостнице узловым швом (рис. 6). Рану ушивают наглухо (рис. 7).

Рис.3. Низкое прикрепление уздечки верхней губы. Ишемизация при оттягивании губы.

Рис.4. После инфильтрационной анестезии проведено иссечение уздечки скальпелем.

Рис.5. Края разреза мобилизуют. Комплекс подслизистых тканей смещают вдоль надкостницы в глубь формируемого преддверия.

Рис.6. Мобилизованную слизистую оболочку краёв разреза фиксируют к надкостнице швами из кетгута.

Рис.7. Состояние тканей после наложения швов.

Френулопластика по Лимбергу (Z-образная)

После местной инфильтрационной анестезии, проводимой с помощью Ультракаин Д-С форте с содержанием эпинефрина 1:100000 в объеме 1,7 мл, проводят вертикальный разрез посередине уздечки (рис. 8). Два косых разреза проводят от противоположных концов в разные стороны от первого разреза под углом 60 - 85 градусов (рис. 9). Сформированные треугольные лоскуты мобилизуют и фиксируют таким образом, чтобы центральный разрез располагался горизонтально (рис. 10). Важным моментом является подготовка принимающего ложа, так как простое сшивание краёв разрезов между собой в пределах слизистой оболочки приведет только к ослаблению натяжения, но не исключит его полностью. Именно упущение этого момента существенно снижает эффект от этой методики, что и привело к незначительному использованию данного вмешательства. В связи с этим подготовка принимающего ложа проводится так же, как и при предыдущей манипуляции: подслизистые ткани отслаивают вдоль надкостницы распатором. Затем узловыми швами из кетгута ушивают горизонтальный разрез наглухо, фиксируя при этом лоскуты к надкостнице (рис. 11). Дополнительные разрезы ушивают так же наглухо, но уже без фиксации лоскутов к надкостнице (рис. 12, 13).

Рис.8. Инфильтрационная анестезия в области низкоприкреплённой уздечки верхней губы.

Рис.9. Вертикальный и 2 косых разреза, формирующих латинскую букву "Z".

Рис.10. Треугольные слизистые лоскуты отслоены, мобилизованы. Комплекс подслизистых тканей смещён апикально вдоль надкостницы.

Рис.11. Лоскуты перемещают и по горизонтальной линии фиксируют к надкостнице.

Рис.12. Состояние тканей на 7-е сутки после операции.

Рис.13. Состояние тканей на 14-е сутки после вмешательства.

Вестибулопластика

Вестибулопластика направлена на создание непосредственного прикрепления некератизированной слизистой оболочки рта к надкостнице и кости альвеолярного отростка с целью последующей амортизации натяжения, создаваемого группой мышц и тяжей, окружающих рот. Глубина формируемого преддверия должна

быть не ме нее 5 мм и не бо лее 10 мм.

Вестибулопластика по ЭдланМейхеру рекомендуется для проведения на нижней челюсти и при сочетании этой операции с цистэктомией.

После местной инфильтрационной анестезии, проводимой с помощью Ультракаин Д-С форте с содержанием эпинефрина 1:100000 в объеме 5,1 мл, желательно - по методу гидропрепарирования - для более лёгкого последующего отслаивания слизистого лоскута.

Скальпелем делают разрез слизистой оболочки параллельно изгибу челюсти, отступив от слизисто-десневой границы на 10 - 12 мм на участке от клыка до клыка и на 7 - 10 мм - в области премоляров и моляров (хотя в этом участке следует строго ориентироваться на место выхода сосудисто-нервного пучка) (рис. 14, 15). Ножницами тупым путём отслаивают слизистый лоскут от линии разреза к челюсти (рис. 16).

Рис.14. Состояние преддверия полости рта после проведения инфильтрационной анестезии.

Рис.15. Проведение разреза на губе для формирования слизистого лоскута.

Рис.16. Отслаивание слизистого лоскута от подслизистых тканей.

После этого подслизистые ткани (мышцы, сухожилия) перемещают вдоль надкостницы на глубину 10 мм во фронтальном отделе и на 6-7 мм - в боковых (рис. 17). На нижней челюсти следует крайне аккуратно работать в области подбородочных отверстий. Очень важным моментом является удаление оставшихся мышечных и фиброзных волокон с раневых поверхностей надкостницы и слизистого лоскута, так как их наличие обычно приводит к рецидиву тяжей (рис. 18). Отслоенный слизистый лоскут фиксируют к надкостнице швами из кетгута в глубине сформированного преддверия (рис. 19).

Рис.17. Смещение подслизистых тканей вдоль надкостницы на глубину формируемого преддверия.

Рис.18. Удаление мышечных волокон ножницами.

Рис.19. Слизистый лоскут зафиксирован к неподвижной надкостнице швами.

На оставшийся раневой дефект накладывают защитную повязку (рис. 20) до формирования защитной фибриновой пленки. В результате все это существенно облегчает состояние пациента в послеоперационном периоде (рис. 21). Первоначальная площадь раневого дефекта составляет около 8 - 12 см2. Срок заживления при этой методике - 12 - 14 сут.

Вестибулопластику по Кларку рекомендуется проводить для углубления преддверия полости рта в области верхней челюсти.

После местной инфильтрационной анестезии, проводимой с помощью Ультракаин Д-С форте с содержанием эпинефрина 1:100000 в объеме 5,1 мл, скальпелем проводят разрез по переходной складке на глубину слизистой оболочки (рис. 22, 23). Ножницами отслаивают слизистый лоскут от линии разреза к губе приблизительно на 10 мм (рис. 24).

Рис.20. Состояние тканей на 1-е сутки после операции.

Рис.21. Состояние тканей на 14-е сутки после операции.

Рис.22. Состояние преддверия перед операцией. Положительный симптом ишемизации при оттягивании губы.

Рис.23. После анестезии проводят разрез по переходной складке на глубину слизистой оболочки без затрагивания надкостницы.

Рис.24. Мобилизация слизистого лоскута ножницами для предотвращения сужения красной каймы губ.

Комплекс подслизистых тканей - мышцы, сухожилия так же, как и по методике Эдлана - Мейхера - перемещают вдоль надкостницы на глубину 10 мм во фронтальном отделе и 6-7 мм - в боковых,

а так же удаляют одиночные волокна тяжей и мышц (рис. 25).

Рис.25. Перемещение распатором комплекса подслизистых тканей вдоль надкостницы на новую глубину.

Слизистый лоскут фиксируют к надкостнице швами из кетгута в глубине сформированного преддверия. При этом остается достаточно обширный раневой дефект на альвеолярном отростке, который закрывают защитной повязкой (рис. 26, 27).

Рис.26. Фиксация слизистого лоскута к надкостнице швами из кетгута в глубине преддверия.

Рис. 27. Наложение защитной пленки "Диплен-Дента" на раневую поверхность.

Срок заживления при этой методике - 15 сут (рис. 28, 29). Раневой дефект составляет около 8 - 12 см2. Операция является оптимальной для верхней челюсти, учитывая, что на нижней челюсти мощные мышцы и сухожилия зачастую могут в последующем существенно нивелировать первоначально полученные результаты.

Рис.28. Состояние тканей на 7-е сутки после операции.

Рис.29. Заживление на 15-е сутки после операции.

Туннельная вестибулопластика

После местной инфильтрационной анестезии, проводимой с помощью Ультракаин Д-С форте с содержанием эпинефрина 1:100000 в объеме 5,1 мл (рис. 30, 34, 35), проводят вертикальный разрез вдоль центральной уздечки преддверия полости рта на всю её длину (от места её фиксации на прикреплённой десне и до места её фиксации на губе - приблизительно 20-25 мм). В области премоляров проводят горизонтальные разрезы вдоль переходной складки длиной около 20 мм (рис. 31).

Рис.30. Состояние перед операцией. После инфильтрационной анестезии по типу гидросепарации выявляется истинная глубина преддверия.

Рис.31. После проведения разрезов (центрального и 2 косых в области премоляров) формируют подслизистый туннель.

Рис.32. После перемещения комплекса подслизистых тканей и удаления резидуальных соединительнотканных и мышечных волокон слизистую оболочку фиксируют к надкостнице в глубине сформированного преддверия.

Рис.33. Центральный разрез ушивают, слизистую фиксируют к надкостнице. В области боковых разрезов проводят то же, оставляя незначительные раневые дефекты для предупреждения развития выраженных отёков (при мобилизации щёчной слизистой можно ушить наглухо).

Рис.34. Состояние тканей преддверия перед операцией. "Прозрачная" слизистая оболочка альвеолярного отростка, генерализованные рецессии.

Рис.35. После проведения инфильтрационной анестезии по типу гидросепарации или "ползущего" инфильтрата выявляется истинная глубина преддверия полости рта.

Рис.36. После проведения центрального и 2 боковых разрезов формируют под слизистый туннель.

Рис.37. Через внутри туннельный доступ с помощью распатора смещают комплекс подслизистых тканей вдоль надкостницы, полностью рассекая прикрепленные к надкостнице волокна.

Тупым путём с помощью распатора или широкой гладилки отслаивают слизистую оболочку от комплекса подслизистых тканей на всю длину оперируемого участка (рис. 32, 36). Подслизистые ткани, мышечные тяжи снова с помощью распатора отделяют от надкостницы на запланированную глубину внутритуннельным доступом. Визуально и инструментально определяют, не осталось ли прикреплённых к надкостнице мышечных тяжей (рис. 37). Отслоенные слизистые лоскуты на уровне линии отслаивания мышечных тяжей фиксируют через слизистую оболочку к надкостнице на расстоянии 10-12 мм от альвеоляроного края (рис. 33, 38).

Рис. 38. Фиксация слизистого туннеля швами из кетгута к надкостнице.

Рис. 39. Центральный разрез ушит наглухо, в боковых участках оставлены незначительные раневые дефекты.

Вертикальный разрез ушивают, фиксируя слизистую к надкостнице на заданной глубине. Слизистую оболочку в области горизонтальных разрезов подшивают к надкостнице на расстоянии 5 - 8 мм от десневого края. На оставшиеся раневые участки общей площадью 1,5-2 см2 накладывают защитную повязку.

Срок заживления при использовании этой методики - 9-11 суток (рис. 40, 41). Боли в послеоперационном периоде практически отсутствуют за счёт минимизации раневого дефекта. Операция одинаково эффективна на обеих челюстях.

Рис. 40. Состояние тканей через 2 недели после операции.

Рис. 41. Состояние преддверия через 6 мес после вестибулопластики.

Ведение пациентов после вестибулопластики

- После завершения вмешательства к коже лица в области выполненной операции рекомендуется прикладывать пакет со льдом не менее 6 час (20 мин - холод, 20 мин - перерыв, для уменьшения коллатерального отёка).

- Учитывая наличие в полости рта раневого дефекта, заживающего вторичным натяжением, необходимо назначать пациентам щадящую диету (еда не должна быть горячей, кислой, острой и солёной).

- Чистку полости рта первые 3 сут рекомендуется проводить зубной щёткой без пасты, ополаскивая рот мягкими антисептиками. С 4-го дня, когда на раневом дефекте сформируется фибриновая плёнка, гигиену можно проводить в полном объеме.

- В течение 1 мес пациентам рекомендуется проводить гимнастику в области прооперированной губы:

* Надувание губы (не менее 5 раз по 2 мин в день).

* Касание кончиком языка апикальной границы сформированного преддверия (не менее 5 раз по 2 мин в день).

* Наружный пальцевой массаж (не менее 5 раз по 2 мин в день).

Возможные осложенения при использовании медицинской технологии и способы их устранения

1. Послеоперационная кровоточивость. Назначение пациентам местных гемостатиков в послеоперационном периоде.

2. Изменение чувствительности в области вмешательства.

Как правило, исчезает через 6-9 мес после операции. Назначение миогимнастики, физиолечения.

3. Послеоперационные рецидивные тяжи и рубцы. Повторное хирургическое вмешательство с удалением резидуальных мышечных волокон.

4. Лигатурные свищи по переходной складке. Полное извлечение остатков кетгута из свищевого хода.

Эффективность использования медицинской технологии

Оценку эффективности хирургического лечения проводили на основании комплексного обследования 746 пациентов, из них 597 человек - с целью подготовки к лоскутным операциям, 112 - для подготовки к ортодонтическому лечению, 37 пациентов - с целью создания протезного ложа перед полным съёмным протезированием.

При оценке результатов вестибулопластики у пациентов мы отмечали так называемый феномен "наползающего прикрепления", свидетельствующий об устранении травматического воздействия на маргинальной пародонт. Данный феномен выражался в том, что на участке вмешательства спустя 5-7 дней после операции в маргинальной десне происходило формирование мощной капиллярной сети. Около оголённых шеек зубов появлялся тканевой валик ярко-розового цвета, который со временем увеличивался в объёме до 1-1,5 мм. В последующем апикальная часть полоски десны менялась в цвете: становилась бледней и сравнивалась по структуре с прикреплённой десной, а в коронарном направлении опять наблюдался описанный выше процесс разрастания. Следует отметить, что этот рост может быть разным по интенсивности и времени. Тем не менее, обычно это увеличение не превышало 2 мм, а по времени сам процесс изменялся от 3 мес до 1 го да. При комбинированном травматическом воздействии (наличие супраконтактов, неадекватное протезирование, патология прикуса) и в старшей возрастной группе отмечалась долго временная стабилизация уровня маргинальной десны.

Измерение пародонтальных карманов после проведения вестибулопластики показало уменьшение их глубины на 23 ± 7% по сравнению с дооперационным состоянием. При изучении состояния альвеолярного отростка у пациентов, проходивших ортодонтическое лечение, отмечено отсутствие формирования рецессий у перемещаемых зубов в 94% случаев, тогда как в контроле - 73%.

Сравнивая группы пациентов, оперированных перед полным съёмным протезированием, доказано, что фиксация съёмных протезов осуществляется идеально и без необходимости использования клеевых гелей, в то время как у пациентов, отказавшихся оперироваться, такая фиксация была только у 37%.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности предложенных методик вестибулопластики и френулопластики в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта.

Авторы:

проф. А.И. Грудянов

канд. мед. наук А.И. Ерохин

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться