Специфика цветопередачи и восстановление эстетики улыбки у пациента с флюорозом

21 апреля 2011, 6:11

В повседневной практике врача-стоматолога ортопеда нередки ситуации, когда при восстановлении гармоничной улыбки возникает необходимость принятия нестандартных решений.

флюороз

К таким ситуациям можно отнести восстановление эстетики у пациентов с пороками развития эмали зубов,

когда изначально цвет, а зачастую и форма всех зубов изменены, но не все зубы требуют лечения – так как пациента не беспокоят имеющиеся на эмали пятна.

При восстановлении гармонии улыбки и решении эстетических проблем часто возникают сложности при лечении пациентов с легкими формами флюороза и системной гипоплазии эмали, поскольку наличие участков дисколорита эмали не сопровождается формированием дефектов и не вызывает психологической дезадаптации

пациента.

Хорошо известно, что протезирование включенного дефекта эстетической зоны является наиболее сложным в ортопедической стоматологии, поэтому основной задачей для успешного результата является следование алгоритму лечения, контроль на каждом этапе и тесное взаимодействие доктора и техника.

Клиническая ситуация

В клинику ортопедической стоматологии ММА им. И.М. Сеченова обратилась пациентка М., 25 лет с жалобами на эстетический дефект верхних центральных резцов (рис. 1).

Рис. 1. Внешний вид зубных рядов до начала лечения пациентки М., 25 лет.

Объективно. На эмали всех зубов имеются хаотично расположенные меловидные пятна, из данных анамнеза установлено, что пациентка ранее проживала в зоне эндемического флюороза (г. Красногорск Московской области) (рис. 2).

Рис. 2. Хаотично расположенные меловидные пятна, нарушение краевого прилегания реставраций на зубах 1.2, 2.1, дисколорит зубов 1.1, 2.1.

Зубы 11 и 21 ранее эндодонтически лечены по месту жительства по осложненному кариесу, на рентгенограмме периапикальных изменений не выявлено, канал обтурирован рентгеноконтрастным материалом

удовлетворительно.

Визуально отмечается несоответствие реставраций по цвету и краевому прилеганию. Также помимо меловидных пятен выявлен дисколорит зубов 11, 21 как осложнение ранее проведенного эндодонтического лечения.

Зубы имеют бочкообразную форму, оси передних резцов не параллельны осям боковых резцов и друг другу (рис. 3).

Рис. 3. Положение центральных и боковых верхних резцов до начала лечения.

Диагноз. Слабая форма флюороза по классификации Dean (МКБС-10 К0030), рецидив кариеса зубов 11, 21, дисколорит зубов 11, 21.

Ход лечения

Пациентке было предложено несколько вариантов эстетической реабилитации:

1. Проведение кабинетного отбеливания всех зубов с последующим внутриканальным отбеливанием зубов 11, 21 и заменой реставраций.

2. Установка цельнокерамических реставраций на все зубы, входящие в линию улыбки, это позволит изменить цвет на более светлый и убрать флюорозный рисунок.

3. Изготовить коронки из диоксида циркония, облицованные керамикой, на два центральных резца с учетом индивидуальных особенностей цвета и рисунка соседних зубов.

После обсуждения ситуации с врачом пациентка остановила свой выбор на третьем варианте.

В первое посещение было проведено снятие диагностических оттисков для воскового моделирования формы передних резцов (wax-up)(рис. 4).

Рис. 4. Восковое моделирование центральных резцов.

Для передачи максимума информации зубному технику и оценки результата лечения была проведена дентальная фотосъемка зеркальной фотокамерой с макрообъективом 105 мм и круговой вспышкой. Также были сделаны зарисовки индивидуальных особенностей рисунка зубов. Затем оттиски и фотографии были переданы в зуботехническую лабораторию.

Во второе посещение пациента в клинике уже имелись смоделированные центральные резцы на модели и силиконовый ключ для изготовления провизорных коронок прямым способом.

Далее осуществлялось препарирование зубов под местной анестези-ей с созданием кругового уступа (рис. 5), для финишной полировки использовались боры с красной маркировкой под контролем бинокулярных луп с увеличением 2,5.

Рис. 5. Препарирование зубов под коронки.

Одноэтапное снятие оттисков проводилось А-силиконом с использованием ретракционной нити 00, изготовление первого комплекта временных коронок выполнялось по силиконовому ключу.

В зуботехническую лабораторию были отправлены оттиски для изготовления рабочих моделей и фотографии пациента с первым комплектом коронок.

Лабораторным способом был изготовлен второй комплект провизорных коронок по рабочим (мастер) моделям с учетом всех замечаний и пожеланий пациента (рис. 6).

Рис. 6. Лабораторный этап изготовления провизорных коронок.

В третье посещение проведена замена первого комплекта провизорных коронок на второй (рис. 7).

Рис. 7. Припасовка второго комплекта провизорных коронок в полости рта.

В это же посещение были проведены фонетические пробы и окончательная коррекция длины. Был снят оттиск с верхней челюсти с зафиксированными временными коронками для изготовления силиконового ключа, который позволит идеально точно перенести форму провизорных коронок в керамику.

При изготовлении коронок для достижения максимального эстетического результата, техник после первого обжига дентиновых масс, накладывает прозрачный слой и светлые пятна, ориентируясь на предварительно полученную схему и фотографии, что позволяет получить постоянные керамические реставрации на каркасе из диоксида циркония с учетом всех анатомических особенностей микро- и макрорельефа зубов данного пациента (рис. 8.).

Рис. 8. Лабораторный этап изготовления постоянной ортопедической конструкции.

В четвертое посещение была проведена проверка цвета с использованием контрастера (рис. 9).

Рис. 9. Проверка цвета постоянной конструкции.

Затем в то же посещение проведена фиксация постоянной конструкции на постоянный цемент, так как пациентка получила ожидаемый результат и дополнительной коррекции не требовалось (рис. 10 – 11).

Рис. 10. Результат лечения пациентки (вид сбоку).

Рис. 11. Улыбка пациентки после лечения.

Выводы

В результате проведенного лечения центральные резцы (доминирующие при визуальной оценке улыбки полностью соответствуют цвету, форме и сложному (флюорозному) рисунку эмали соседних зубов. При выбранной тактике лечения на каждом этапе пациент мог ввести свои корректировки (два комплекта временных коронок), поэтому конечный результат был максимально смоделирован заранее.

Такой подход дает возможность реализовать максимально щадящую тактику в отношении твердых тканей остальных зубов, позволяя решить эстетические проблемы пациента с минимальными потерями, что немаловажно при дальнейшем прогнозировании состояния зубов и для достижения устойчивого эстетического результата.

Авторы: Севбитов А.В., д.м.н., профессор, зав. курсом ортопедической стоматологии кафедры терапевтической стоматологии ММА им. И.М. Сеченова

Жаров А.В., преподаватель кафедры терапевтической стоматологии ММА им. И.М. Сеченова

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться