Тотальное протезирование пациента с открытым прикусом после ортодонтического лечения

12.01.21 12 января 2021 5

Авторы:

Красов Михаил Юрьевич

Веду прием: Mercury (Барнаул)

Врач-стоматолог ортопед.


В сентябре 2019 года ко мне обратилась пациентка с целью комплексного протезирования.

Из анамнеза - ранее в г. Санкт-Петербург было проведено ортодонтическое лечение, длительностью 2 года 8 месяцев. Со слов пациентки - у команды докторов были сомнения в возможности лечения без ортогнатической хирургии, но, в итоге, им удалось получить хороший финальных результат.

Тотальное протезирование пациента с открытым прикусом после ортодонтического лечения

Пациентке была проведена хирургия, направленная на закрытие абфракционных дефектов на н.ч. Оставлено на полгода на заживление и только после этого мы преступили к препарированию. После хирургии уровень десны был улучшен, но все еще не доходил до ЦЭС.

При ретракции оголились корни, они были неровными (с абфракционными дефектами). Сделать уступ на прям таком корне я не решился.

В итоге я принял решение перекрыть область абфракции керамической реставрацией, что вернуло уровень десны на место до хирургического вмешательства.

Фотоотчет работы

После ортодонтии

Состояние покоя "ДО".

Смыкание в привычную окклюзию.

Протрузия.

Правосторонняя латеротрузия.

Левосторонняя латеротрузия.

Итак, состояние после ортодонтии - открытый прикус. Контакты при протрузии и латеротрузии отмечены на фотографиях.

Пациентке в клинике, где она проходила лечение была сделана каппа (фото нет, опишу текстом). Каппа - пластинка толщиной примерно 1,5 мм, без какого-либо рельефа на окклюзионной поверхности. Со слов пациентки - эта каппа сделана была на нужной высоте прикуса.

Но я осмелился не согласиться. Заказал в лаборатории каппу, на которой воссоздал "клыковое" ведение и переднюю направляющую. После пришлифовки каппу в дистальных отделах местами стер до перфораций, тогда как в переднем отделе ее толщина составила примерно 2 мм. То есть фактически мы остались почти в той же высоте прикуса, которая была у пациентки на момент обращения. Я посчитал не целесообразным эту высоту увеличивать, несмотря на наличие признаков износа окклюзионных поверхностей зубов. Почему? По эстетическим соображениям.

Эту каппу пациентка носила в течение пары недель.

Каппа, восстанавливающая передние направляющие.

Затем в лаборатории было заказано восковое моделирование.

Эта задача была трудной для лаборатории, потому что техник не имел в жевательных отделах достаточно "места" для моделировки.

Улыбка с мокапом.

Состояние покоя с мокапом на в/ч.

Затем мы осуществили протезирование верхней челюсти и дистальных отделов нижней челюсти. Почему?

Потому что во фронтальном отделе нижней челюсти были значительно оголены корни зубов, что мы хотели изменить хирургическим путем.

Поэтому на нижнюю челюсть были изготовлены виниры из ПММА без препарирования зубов таким образом, чтобы апикальные границы виниров были на предполагаемом уровне мягких тканей после хирургического вмешательства.

Простым языком - виниры были не до "десны" (к сожалению, фото этих виниров я сделать забыл).

Затем пациентке была проведена десневая пластика, оставлено на полгода на заживление и только после этого мы преступили к препарированию.

Должен отметить, что временные виниры показали себя очень хорошо, признаков воспаления десны после длительного (около 8 месяцев) ношения выявлено не было.

Фото спустя несколько месяцев после финальной фиксации.

Осмотр, около 10 месяцев после фиксации реставраций на в/ч.

Статьи от брендов

5 комментариев

Михаил вы человечище!!! Золотые руки!!

Ответить 12 января 2021, 14:18 12.01.21, 14:18
Михаил Красов (веду прием: Mercury)

89609638670, Спасибо))

Ответить 14 января 2021, 7:02 14.01.21, 7:02

Всё отлично, только меня всегда беспокоит отдалённый результат: если появятся, не дай Бог, сколы - не скрывайте!? Объясню почему: самое сложное, у таких пациентов, перестройка функции мышц - ненужные парафункции сохраняются очень долго, что приводит к нежелательным последствиям в виде разрушения реставраций! Не скрывайте отдалённых результатов - это важно для работы над ошибками! Спасибо!

Ответить 13 января 2021, 0:38 13.01.21, 0:38
Михаил Красов (веду прием: Mercury)

Юрий Жигурт, несмотря на то, что риск сколов в этой ситуации, на мой взгляд, минимальный - мы сделали защитную каппу

Ответить 14 января 2021, 7:04 14.01.21, 7:04

Михаил Красов, вот это сделали абсолютно правильно! Браво!

Ответить 14 января 2021, 7:23 14.01.21, 7:23