Замещение концевых и включенных дефектов зубных рядов несъемными конструкциями протезов на титановой опоре Карапетяна

3 апреля 2011, 5:34

Одним из критериев качества жизни человека в ХХI веке является здо­ровье, где очень важную роль играет современ­ная стоматологическая помощь. При восстанов­лении дефектов зубных рядов приоритетом для пациента становятся функциональность, эсте­тика конструкции протеза и удобство гигиены. Планируя конструкцию протеза, стоматологи часто ориентируются на техноло­гии, которые широко при­меняются в практической стоматологии и зарекомендовали себя как достойные методы лечения. Однако наука не стоит на месте, и в практическую стоматологию внедряются новые испы­танные методы, которые дополняют существующие методы или кардинально отличаются от них.

титановая опора Карапетяна

Учитывается не только конструкция, но и мате­риал, из которого изготавливается протез. Сегодня на первом месте по эстетическим и гигиеническим показателям стоит метод дентальной имплантации. Его широко применяют как наиболее функциональ­ный и результативный метод лечения с широкими возможностями эстетики. Однако есть пациенты, которые отказываются от операции дентальной им­плантации из-за состояния здоровья, боязни опе­рационного вмешательства или нехватки финансов. Еще одна причина, которая не устраивает пациен­тов, – это срок лечения имплантации в два этапа. Съемное протезирование имеет минимальные про­тивопоказания, однако эстетические и гигиениче­ские показатели отталкивают пациента от принятия решения в его пользу. Травма краевого пародонта съемным протезом сопровождается болями и вос­палением слизистой, как следствие, вынуждает па­циентов отказываться от пользования протезом.

Тезис «В ХХI век – без съемных протезов» мо­жет показаться громким и вызывающим, однако в этом есть доля истины, и я уверен, к этому надо стремиться. Многолетний практический опыт по­зволил нам в этом убедиться. В практической сто­матологии уже известен метод протезирования на стеклянных опорах при восстановлении концевых дефектов или включенных дефектов большей про­тяженности. Наш многолетний опыт работы, наблю­дения пациентов с протезами на стеклянной опоре подтолкнули нас к новым разработкам для усовер­шенствования данного метода. Представляем но­вый инновационный метод протезирования на «ти­тановой опоре Карапетяна». Опора изготовлена из медицинского титана (Titan Grade 4). Собствен­ная разработка «титановой опоры Карапетяна» го­това к применению. Зубному технику необходимо подобрать опору нужного размера на гипсовой модели, следовательно, исключается вероятность совершения ошибки при изготовлении металлоке­рамической конструкции протеза. Отличительные признаки «титановые опоры Карапетяна» от «сте­клянной опоры ZX-27» значительны, делают ее бо­лее выгодной и конкурентной:

  • три типа опор – «Эстетик», «Толстяк» и «Разборная»-универсальная;
  • четыре размера опор по высоте;
  • опора готова к использованию – отсутствует этап обработки;
  • сокращение срока лабораторного этапа;
  • отсутствие дополнительных затрат.

Клинические наблюдения на титановой опоре Карапетяна

Все вышеперечисленные преимущества спо­собствуют минимизации стоимости опоры. Линей­ка разных размеров «титановых опор Карапетяна» расширяет возможности их применения.

Данный метод не альтернатива общеизвестным и широко применяемым методам, а дополнение, увеличивающее возможности врача при оказании ортопедической помощи пациенту. Метод имеет определенные показания к применению, следо­вание которым позволяет получать стабильный и предсказуемый результат.

Лечение проводится на два этапа. Первый этап – от четырех до шести месяцев с обязательным восстановлением дефекта зубного ряда временным съем­ным протезом, для достижения первичной атрофии и уплотнения слизистой в области установки титано­вой опоры. Однако можно перейти непосредственно ко второму этапу в случае, если пациент обратился к врачу с уже имеющимся съемным протезом.

Основными показаниями являются:

– высота слизистой 2-3 мм, плотная с минимальной податливостью;

– выраженный альвеолярный гребень (овальной формы) в области установки опоры;

– при концевом дефекте количество искусственных зубов не должно превышать количество опорных зубов;

– наличие антагониста в области установки опоры;

– высота от центра альвеолярного гребня до антагониста не менее 6 мм;

– отсутствие подвижности опорных зубов;

– отсутствие воспаления на слизистой в области протезирования;

– множественный контакт по всей окклюзии;

– наличие промывной зоны под искусственной коронкой, соседней с опорой.

Все пациенты, которые пользуются протезами на опорах, отмечают комфорт при приеме пищи и удобство при гигиене полости рта.

Клинические наблюдения на титановой опоре Карапетяна Клинические наблюдения на титановой опоре Карапетяна Клинические наблюдения на титановой опоре Карапетяна Клинические наблюдения на титановой опоре Карапетяна Клинические наблюдения на титановой опоре Карапетяна Клинические наблюдения на титановой опоре Карапетяна Клинические наблюдения на титановой опоре Карапетяна Клинические наблюдения на титановой опоре Карапетяна

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться