На аукционе выставили зубной протез из золота и бегемотовой кости, который оценили в 9 тысяч долларов

22.11.19 22 ноября 2019 1

Протезы из золота и клыка гиппопотама, изготовленные в начале 19 века, выставят на аукцион в ноябре. Эксперты оценивают стоимость изделия в 9 тысяч долларов.

На аукционе выставили зубной протез из золота и бегемотовой кости, который оценили в 9 тысяч долларов

Необычную находку удалось обнаружить Питеру Кроссу и Диане Уайлд в марте 2019 года в поле вблизи Биркингемшира с помощью металлодетектора. На аукционе в Дербишире протезы уйдут с молотка, каждому из искателей достанется по 25% от стоимости лота, остальную сумму получит владелец земли, где обнаружили этот необычный предмет.

Специалисты в области стоматологии и истории предположили, что протез был создан между 1800 и 1850 гг., и по тем временам мог стоить 385 долларов, что было внушительной суммой. Специалисты отметили, что протез выполнен крайне искусно и, вероятно, золотая основа была сделана вручную по снятой гипсовой модели нижней челюсти пациента.

Внешняя часть протеза состоит из имитации зубов, выполненной из кости бегемота. Она была также сделана вручную.

«Изгибы клыка бегемота точно соответствуют форме челюсти пациента, это было подобрано специально. Шесть передних искусственных зубов сохранили эмаль клыка бегемота для эстетики и натуральности, несмотря на не самое лучшее состояние поверхности эмали». На эмали также выполнена гравировка штрихами и линиями, имитирующими моляры. Несмотря на все попытки, открывателям не удалось найти другие части протеза.

Они попытались узнать, кто мог быть владельцем изделия. Для этого обратились за консультацией в Ассоциацию стоматологов Великобритании и в Британский музей. Предполагается, что один из богатых землевладельцев мог выронить протез во время конной прогулки по полям. Внутри есть гравировка «WSF» и «N 435». Возможно, землевладелец держал протез в кармане, откуда предмет выпал, так как в 19 веке протезы надевали только во время еды.

«Каждый мечтает совершить в жизни что-то значительное, моя находка – это мое достижение», - говорит П. Кросс.

1 комментарий

пустой хлам в современном мире, только для музея какого нибудь или для перепродаж на тех же аукционах , раздувающих суммы из ничего...

Ответить 24 ноября 2019, 14:39 24.11.19, 14:39