Американские исследователи разрабатывают гель и лейкопластырь для борьбы с пародонтитом

30.08.19 30 августа 2019 0

Группа исследователей из Стоматологического колледжа при университете Нью-Йорка создали стартап Periomics Care и получили грант на разработку геля и лейкопластыря для полости рта, позволяющих лечить пародонтит. Грант в размере 224 тысяч долларов выделил Национальный институт стоматологических и челюстно-лицевых исследований США. Основная цель работы – создание медицинских средств для профилактики потери костной ткани в результате пародонтита у пациентов с диабетом 2 типа.

Американские исследователи разрабатывают гель и лейкопластырь для борьбы с пародонтитом

Согласно статистике, больные диабетом 2 типа в 5 раз чаще болеют пародонтитом, по сравнению с пациентами без данного заболевания. Авторы исследования надеются разработать средства, которые не только позволят бороться с недугом, но также будут снижать болевой симптом. «На рынке почти нет средств для профилактики и лечения пародонтита, которые были бы направлены на устранение механизма развития заболевания, при этом отличались бы простотой использования», - говорит д-р Анжела Камер, профессор кафедры Стоматологического протезирования и пародонтологии при Стоматологическом колледже.

Ранее в исследовании группы из стартапа Periomics Care выяснилось, что у пациентов с диабетом 2 типа повышен уровень метаболита сукцината, а также активирован сукцинатовый рецептор 1 (SUCNR1). При блокировании активации рецептора SUCNR1 происходит снижение воспалительных процессов и прекращается резорбция костной ткани. В связи с этим было предположено, что можно создать средства, обладающие блокирующим действием для рецептора SUCNR1, тем самым предотвращая потерю костной ткани в пародонтальном кармане. Было решено разрабатывать лейкопластырь с веществом медленного высвобождения, а также гель, обладающий вышеуказанным свойством.

Гель и лейкопластырь будут выполнены на основе биоразлагаемого материала, наполненного веществом-антагонистом SUCNR1. Данный метод уже получил патент. Лейкопластырь будет накладывать врач-стоматолог, а гель можно будет применять самостоятельно, нанося его на десна. «Создание биоразлагаемого пластыря и геля, нанесение которых не требует инвазивного подхода, и способных заменить традиционные способы лечения пародонтита, станет прорывом в лечении этого хронического заболевания»,- говорит одна из авторов работы, д-р Дипак Саксена.

0 комментариев