Новая техника позволит восстанавливать ткани пародонта при пародонтозе

26.03.19 26 марта 2019 0

Исследователи Американского химического сообщества заявляют, что разработали мембрану, восстанавливающую ткани пародонта у подопытных мышей.

Новая техника позволит восстанавливать ткани пародонта при пародонтозе

Для регенерации потерянных тканей пародонта и кости, ученые провели имплантацию полимеров, которые образовали защитную нишу около корня зуба, чтобы внутри находящиеся стволовые клетки могли дифференцироваться в новые пародонтальные или костные клетки. Для удаления полимерной мембраны, после того как она выполняет свою задачу, в большинстве случаев необходимо повторное хирургическое вмешательство, что на время оттягивает процесс восстановления. Несмотря на то, что разработанная мембрана биоразлагаемая, из материала не образовывается пародонтальная ткань. Исследователи Алиреза Мошавериниа и Поль Вейс изначально планировали создать мембрану, которая будет способствовать регенерации тканей, а затем растворяться в организме, не препятствуя процессу восстановления.

Мембрана состоит из нановолокон поли (ε-капролактона) – биоразлагаемого полимера, одобренного для медицинского использования. Мембрана покрыта защитным слоем из полидофамина – синтетического полимера, имитирующего клейкий белок, который моллюски выделяют для сцепления с мокрыми поверхностями. В лабораторных условиях стволовые клетки, выделенные из зубов, прикрепили к мембране и наблюдали за их дифференциацией. Покрытие из полидофамина способно притягивать ионы кальция и фосфора, что способствует минерализации кости. Исследователи имплантировали мембраны в десна лабораторных мышей с дефектами десневой ткани. За 8 недель произошла регенерация поврежденных тканей пародонта и кости. Также за данный период мембраны полностью растворились и абсорбировались организмом мышей. На данном этапе исследователи подбирают компоненты, которые можно было бы добавить к мембране для ускорения процесса заживления и профилактики присоединения инфекций.

0 комментариев