Пластика одиночной рецессии десны

12 февраля 2018, 8:48 12.02.2018 7

Авторы:

Каграманян Нина Владимировна

Веду прием: RuDenta

Заместитель главного врача, заведующая хирургическим отделением в стоматологической поликлиники «РуДента» (Москва). Победитель Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства по дентальной имплантации в 2014г. Автор курса по Дентальной имплантологии и костной пластике.


Пациентка направлена коллегой (ортодонт) на удаление ретенционной кисты верхнечелюстного синуса, удаление 18-го зуба и установку имплантата 17. Пациентка находилась и по сей день находится на ортодонтическом лечении элайнерами.

Пластика одиночной рецессии десны

Год назад была проведена операция по удалению ретенционной кисты верхнечелюстного синуса с одновременным синус-лифтингом. После периода реабилитации был установлен имплантат и формирователем десны. Пациентке предложена пластика рецессии десны 23 зуба.

Фотоотчет работы

Скан среза КТ с картиной ретенционной кисты верхнечелюстного синуса справа.

Количество кистозной жидкости, полученной аспирационным методом во время операции.

Скан среза КТ сразу после операции - удалена ретенционная киста, проведен открытый синус-лифтинг. В пазухе - гемосинус после операции.

Скан среза КТ через 1,5 месяца после операции.

Скан среза КТ до имплантации для оценки высоты полученной аугментированной кости и выбора оптимального размера имплантата.

ОПТГ после имплантации.

Рецессия десны, закрытая несколько лет назад пломбировочным материалом.

Пломбировочный материал удален до цементно-эмалевого соединения.

Протравливание дентина корня с помощью ЭДТА.

Создание тоннеля над клыком и в области сосочков с помощью офтальмологического скальпеля.

Формирование тоннеля с помощью тоннельных распаторов.

Проверка подвижности слизистой. Далее желательно накрыть десну салфеткой, обильно смоченной физиологическим раствором.

Взятие соединительно-тканного трансплантата с неба методом одного разреза. Вертикальный разрез проводится до надкостницы.

Первый продольный разрез на глубине до 1 мм.

Второй продольный разрез, параллельный первому продольному на глубине 1мм от первого.

ССТ отделен от донорской зоны. После забора его необходимо адаптировать - выровнять по длине и ширине, удалить кусочки жировой ткани (если забрали вместе с ней), скосить/истончить по краям под 45 градусов.

Далее адаптированный ССТ помещается на салфетку с физраствором, пока ушивается донорская зона.

Ушивание донорской зоны.

ССТ должен выходить за границы рецессии, доходя и заходя за область сосочков для полноценного питания лоскута.

Фиксация лоскута в тоннеле с одной стороны.

Фиксация лоскута с двух сторон.

Закрытие рецессии мобилизованным лоскутом с помощью обвивных швов.

Стабильный результат через 3 месяца после операции.

7 комментариев

Я бы так не делал эту операцию. Зачем усложнять себе работу и состояние пациента??? Когда можно сделать разрез над зубом - "птичку", после обработки протравкой, промывания,  ЭДТА шейки зуба (чтобы потом лоскут "зацепился"), нужно просто опустить слизисто-надкостничный лоскут к шейке зуба и ушить викролом вокруг, и на верху вертикаль. И все!!! Насмотрятся где-то у зарубежных "учителей" всякой всячины и ищут себе приключения на одно место... Все, если подумать можно сделать простои и качественно.

12 февраля 2018, 15:18 12.02.2018, 15:18

dautov1960, доброго времени суток!

Давайте по порядку!

Во-первых, насколько мне известно, этот сайт читают не только врачи, но и потенциальные пациенты. Поэтому не считаю корректным комментировать в Вашем тоне и Вашими фразами.

Во-вторых, понятия "разрез-птичка", протравка", "на верху вертикаль" в пародонтологии не существуют. Про "протравку" я поняла, про "птичку" и "вертикаль" - нет. О чем речь? Викрол, я так понимаю, что речь идёт о Викриле.

Теперь, о главном. "Где-то там зарубежные учителя" - это Зуккели, Скулеан, Цур и т.д. Это отцы современной пародонтологии. Благодаря им пародонтология в мире вышла на совершенной иной уровень. К чётким показаниям и протоколам лечения и гарантированным долгосрочным результатам. Я показала результат спустя 3 месяца. Вы считаете, что он не качественный? Что касается усложнения своей работы и простоты, при владении методикой,она достотачно проста и Ее исполнение занимает немного времени. Что касается усложнения состояния пациентки - пациентка ни дня не жаловалась ни на боль, ни на дискомфорт.

Да, и Викрилом в пародонтологии шить нельзя! Это полифиламентная нить, на которой накапливается налёт с микрофлорой. А микрофлора - это первый враг результата Любого вмешательства. И не вмешательства)))

И наконец ключевое ваше слово - подумать! Подумайте, прежде, чем писать подобный комментарий! А сначала сходите на курсы, почитайте литературу, овладейте методиками, сравните, проанализируйте и тогда, может в процессе и примите решение - что считать простым и качественным, а что - самодеятельностью и непредсказуемостью.

Доктор, если появится желание продолжить дискуссию, милости прошу в Мир стоматологов. Там профессиональное сообщество. Думаю, не стоит перед пациентами.

13 февраля 2018, 7:44 13.02.2018, 7:44

Нина Каграманян, отцы пародонтологии пусть будут хоть матерями, это не значить, что если можно выполнить операцию с наименьшей травмой для пациента, я должен выполнять по рекомендации - "отцов". Разновидностей шовного материала много и можно использовать другой подходящий. И то что не существует в пародонтологии. это не значить что вообще не существует. Стоматологию разделили на частности и каждый начинает свои правила устанавливать. Протравка существует в стоматологии терапевтической. "Птичка" и "вертикаль" или "ромб" - это уловное обозначение и вы это не хуже меня понимаете. Я как раз про курсы и пишу, что учат сложным, травматичным техникам операции, когда можно сделать все просто и получить такой же результат. Я не против разных вариантов владения оперативной техникой, но зачем удалять зуб через прямую кишку??? Я понимаю, что вы высоко культурная и высоко образованный специалист, но меня интересует не это, а примененная оперативная техника для решения конкретного вида проблемы. Я высказал свое мнение, как бы я сделал. И потом в отличие от Вас я уважаю "отцов", но перед ними не заискиваю, имею свое мнение и сам принимаю решение ни на кого не глядя в конкретном случае при работе с пациентом. "Отцы" дают набор техник и не более. Да, они рекомендуют, чтобы продвинуть свои методы. Метод который Вы предлагаете, не единственно возможный и об этом надо знать. У нас тоже был один "отец" в клинике на кафедре, который рекомендовал пришивать формализированную плаценту к сообщению гайморовой пазухи, это якобы закроет свищ и произойдет заживление, регенерация. Мы шили для вида, но это идиотизм - денатурированный белок не даст регенерации раневой ткани. Опыт общения у меня с "отцами" имеется... Я не пресмыкаюсь перед "отцами", могу послушать и подумать и то что для себя полезно взять на вооружение. А то что читают не только врачи этот сайт,но и пациенты - это хорошо. Пусть знают, что можно применять разный доступ и операцию в конкретном случае. Я понимаю, я что я опустил Вас с небес, но это ничего. Я общался с академиками - они просты в общении и без всяких выпендрежей. А у Вас увы, это прослеживается..., но это индивидуальное и возможно проходящее.

13 февраля 2018, 9:00 13.02.2018, 9:00

dautov1960, знаете, доктор, я даже спорить с вами не буду. Не потому, что мне возразить нечего. А потому, что Жалко тратить время на полемику по поводу каждого абсурдного вашего предложения! Есть очень хорошая фраза "Заговори, и я скажу кто ты". Вы очень много о себе написали...Удачи!

13 февраля 2018, 9:23 13.02.2018, 9:23

Нина Каграманян, хорошо, я Вас понял. Зачем путать - смешивать в одной статье две операции синус лифтинг с операцией по поводу рецессии зуба. Было бы интересно почитать, как Вы сделали синус-лифтинг при кисте с прорастанием в гайморову пазуху. По снимку видно, что корни 16, и 26 зубов тоже находятся в пазухе, корни леченные. Большое по диаметру было сообщение на уровне альвеолярного гребня и дна пазухи? Какой доступ, разрез, все этапы. Вот это интересно... Потому что у меня тоже возникают вопросы по этому поводу. Делаете ли соустье с носовым ходом дополнительное (долотом, как лорики) и т.д.. У пациентов не всегда бывают деньги на дорогостоящие операции с костной мукой и мембраной, но даже если Вы делаете именно так, то было бы интересно посмотреть и почитать подробный ход операции и особенности и способы решения трудной ситуации возникающей по ходу операции. Обижаться не стоит на меня, я никакого желания обидеть Вас не имел и не имею. Просто поделился своей точкой зрения и все. Сайт ведь создан для того, что мы делились своим опытом, своими взглядами, как можно лучше сделать, как можно сложную задачу разрешить, а не ссориться. Сопр между нами возник творческий, профессиональный, направленный на саморазвитие и обмен опытом, уважаемая Нина Каграманян. Я с удовольствием бы перенял, то что Вы делаете. А потом я напишу, как я делаю пластику соустья при удалении зуба или радикулярной кисты, если она прорастает в пазуху. Старый метод, который на все 100% меня всегда выручал. Буду рад, если он Вам когда-нибудь пригодится.... Кстати эту операцию может выполнять один хирург без ассистента, т.е. не обязательно держать крючки Фарабефа.

13 февраля 2018, 11:16 13.02.2018, 11:16

dautov1960, доктор, приезжайте на мой совместный курс по осложнениям синус-лифтинга и сложным случаям при планировании имплантации на верхней челюсти. Курс длится 10 часов, и у меня нет никакой возможности пересказываться здесь и сейчас все нюансы. Курс запланирован: 03.03 в Новосибирске, 25.03 в Симферополе, 28.04 в Санкт-Петербурге, 09.06 в Астане. Это на 2018г. Выбирайте. На 2019г. пока готовится расписание. Про контент курса и отзывы проведённого в Москве 04.12.17г. можете прочитать в ФБ.

Когда у меня появится возможность и желание, выложу кейсы по синус-лмфтингу, ретенционной кисте верхнечелюстной пазухи, одонтогенной кисте, пластике оро-антрального соустья. А пока пишу между приёмами пациентов. Поэтому, Сорри, когда писать и о чем писать статьи, выбираю я сама. Более того, в следующий раз перед тем, как отправлять сообщение, перечитайте, насколько уважительно вы обращаетесь к оппоненту. Простите, но нет никакого желания обсуждать с вами какую бы то ни было тему. Я уже написала выше, вы слишком много о себе написали в своих комментариях.

Обе ситуации находятся в полости рта одной и той же пациентки. Я передала администратору сайта материал в хронологической последовательности. Выложить в статье целиком весь материал было решением администратора. И я с ним согласна. Не вижу в этом никакого противоречия.

13 февраля 2018, 11:41 13.02.2018, 11:41

Нина Каграманян, вариантов синус лифтинга описано много и думаю Ваш ни чем не отличается от вариантов "отцов" и "детей". Можете не отвечать...

13 февраля 2018, 11:48 13.02.2018, 11:48