Проблемы с суставами могут быть связаны с обитающей в полости рта бактерией

19 мая 2012, 6:52

Причиной несостоятельности суставов, в том числе протезированных коленных и тазобедренных суставов, может быть бактерия из ротовой полости. При исследовании ДНК бактерий, содержащихся в суставной жидкости тазобедренных и коленных суставов пациентов, у которых наблюдалась несостоятельность указанных суставов и требовалось протезирование сустава, ДНК бактерий в суставной жидкости совпадало с ДНК бактерий, образующих зубной налёт при пародонтите.

Именно это может быть причиной асептической несостоятельности суставов, а также выхода из строя протезированных суставов в течение 10 лет в условиях отсутствия какой-либо инфекции.

По словам доктора Набила Биссада, главы факультета пародонтологии университета Кейс Вестерн Резерв, целью работы было определить степень сходства ДНК бактерий, обитающих в ротовой полости, и ДНК бактерий, обитающих в суставной жидкости пациентов с артритом (как с «родными», так и с протезированными суставами).

О роли, которую данные бактерии играют в развитии осложнений у пациентов с протезированными суставами, врачи догадывались давно, однако экспериментального подтверждения их подозрений до настоящего момента не существовало.

В исследовании приняли участие 36 пациентов с остеоартритом (повышенная изнашиваемость суставных поверхностей) и ревматоидным артритом (аутоиммунное заболевание).

У пациентов были как настоящие, так и искусственные суставы. В ходе исследования были взяты образцы синовиальной жидкости, выполняющей функции суставной смазки, а также образцы зубного налёта. У всех пациентов были симптомы пародонтита.

Зубной налёт, образованный бактерией, ассоциированной с пародонтитом, распространялся и за пределы зубной поверхности. Инициированный бактериями воспалительный процесс становился воротами, позволявшими бактериям проникнуть в кровоток, после чего бактерии распространялись в отдалённые участки тела, где приводили к развитию болезней сердца, почек, раковым поражениям, а также к преждевременным родам и внутриутробной смерти плода.

В связи с тем, что бактерии невозможно обнаружить в ходе обычных лабораторных анализов, их наличие в зубном налёте и суставной жидкости определялось с помощью реакций ПЦР и ДНК-анализа на специфичный ген 16S-23S rRNA. Использовавшийся при этом метод секвенирования ДНК является довольно сложной и дорогостоящей процедурой.

У 5 пациентов из 36 (14%) была обнаружена прямая связь между ДНК бактерий в зубном налёте и в суставной жидкости. У всех пяти пациентов наблюдалась несостоятельность суставов: в трёх случаях — искусственных суставов (у одного пациента с ревматоидным артритом и двух пациентов с остеоартритом) и в двух случаях — настоящих суставов (у одного пациента с ревматоидным артритом и одного пациента с остеоартритом).

По словам Биссада, его группа продолжит исследования в данном направлении. В частности, планируется большое исследование вопроса, уменьшит ли лечение пародонтита число случаев замены сустава по медицинским показаниям в будущем.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться