Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий полости рта вызывают рост тяжелых опухолей

26 марта 2014, 12:31

Исследователи из Case Western Reserve University определили, как продукты жизнедеятельности двух бактерий в форме малых жирных кислот, преобладающих при заболеваниях пародонта, спровоцировали рост саркома-подобной опухоли и других опухолей в полости рта.

Данное открытие может привести к необходимости ранней диагностики слюны на наличие бактерий, в случае обнаружения которых, должно проводиться лечение или мониторинг на проявление опухоли до ее малигнизации, говорят исследователи.

«Новые открытия впервые объясняют влияние пародонтальных бактерий на уникальную микро окружающую среду полости рта, которое впоследствии может привести к репликации герпетического вируса саркомы Капоши (KSHV) и самой саркомы», говорит Fengchun Ye, главный исследователь из Case Western Reserve School of Dental Medicine’s Department of Biological Sciences.

Ученые сфокусировали свой взгляд на вопросе, как Porphyromonas gingivalis (Pg) и Fusobacterium nucleatum (Fn), которые ассоциированы с заболеванием десен, приводят к развитию рака.

Fengchun Ye сообщает, что высокое содержание данных бактерий обнаружено в слюне людей с заболеваниями пародонта, а весьма низкое – у людей со здоровой полостью рта – еще одно доказательство взаимосвязи между здоровьем полости рта и общесоматическим состоянием.

Саркома Капоши поражает значительное число больных в ВИЧ, чья иммунная система не может справиться с герпетическим вирусом и другими инфекциями.

«Данные индивиды подвержены развитию рака», - говорит Ye.

Саркома Капоши сначала проявляется в виде язвенных поражений в полости рта, которые без лечения могут перейти в состояние злокачественной опухоли. Уровень выживаемости гораздо выше при ранней диагностики и лечение первых проявлений, чем злокачественной формы.

Также в группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой: пациенты, проходящие иммуносупрессивную терапию при трансплантации, онкологические пациенты, получающие химиотерапию и люди пожилого возраста, чья иммунная система обычно ослабляется с возрастом».

Исследователи хотели узнать, почему у большинства людей данная форма рака никогда не развивается, и что их может защищать от этой патологии.

Ученые отобрали 21 пациента, разделив их на две группы. Все участники прошли стандартные тесты на выявление заболеваний пародонта.

Первая группа из 11 участников имела средний возраст 50 лет и страдала от тяжелых форм заболеваний десен. Вторая группа из 10 участников со средним возрастом 26 лет имела здоровые десна, хорошее состояние полости рта и проявляла никаких признаков кровоточивости или утраты зубов по причине пародонтологических заболеваний.

Исследователи также изучили образцы слюны каждого из участников. Часть образцов слюны была разделена на компоненты при помощи вращающейся центрифуги. Оставшаяся слюна отправлена на ДНК тестирования для отслеживания наличия бактерий и их количества.

Ученые были заинтересованы в продуктах Pg и Fn, например липополисахаридов, фимбрий, протеиназ и по крайней мере пяти разных коротких цепочках жирных кислот: масляной кислотыЮ изомасляной кислоты, изовалериановой кислоты, пропионовой и уксусной.

После первичной проверки на продукты ученые предположили, что жирные кислоты могут быть вовлечены в репликацию KSHV. Жирные кислоты были очищены и добавлены к клеткам неподвижного вируса KSHV в чашку Петри для дальнейшего мониторинга.

После добавления кислот вирус начал репликацию. Кроме того, вместе с инициацией размножения вируса, процесс также привел к каскаду реакций, которые приводили к супрессии иммунной системы, останавливающей рост саркомы.

«Наиболее важным результатом этого исследования явились доказательства роли заболеваний пародонта в развитии саркомы Капоши у ВИЧ инфицированных», - говорит Ye.

Теперь, исходя из полученных знаний, ВИЧ пациенты должны быть информированы о важности здоровья полости рта и внимательного наблюдения за этой областью.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться