Противоревматические препараты могут усугубить проявления пародонтита

15 июля 2014, 6:59

Один и тот же пациент может быть подвержен нескольким воспалительным заболеваниям одновременно, что усложняет выбор методики лечения, так как прием препарата, эффективного в отношении одного заболевания, может спровоцировать начало и прогрессирование другого. В частности, прием противоревматического препарата дексаметазон, применяющегося для лечения пораженных суставов, может иметь негативный эффект для больных, страдающих пародонтитом. В новом номере журнала «The American Journal of Pathology» приводят оценку эффективности противоревматических препаратов нового класса, а именно – противовоспалительного агента DTrp8-ɣMSH (DTrp), воздействующего на меланокортиновую систему, уменьшая проявления воспалений суставов и пародонтита.

Противоревматические препараты могут усугубить проявления пародонтита

«Данное исследование является нашей совместной программой с бразильским университетом Universidade Federal de Minas Gerais. В ходе исследования было выявлено, что агонисты меланокортиновых рецепторов (вероятно, можно уточнить - селективный агонист рецептора меланокортина-3) представляют собой новый класс противоревматических препаратов, направленных на лечение заболеваний суставов, при этом, не оказывающих негативного воздействия на отдаленные органы и ткани», − сообщает доктор медицинских наук Мауро Перретти из Лондонского университета королевы Марии.

Более 60 лет назад ученые выяснили, что адренокортикотропный гормон (АКТГ) эффективен для лечения ревматоидного и подагрического артрита. Тем не менее, на сегодняшний день подобную терапию назначают лишь в редких случаях. Современной медицине известно, что АКТГ также действует через периферические механизмы меланокортиновой системы, активируя рецепторы меланокортина, которые экспрессируются в остеобластах, фибробластах и иммуноцитах. Результаты исследования показали, что активация рецепторов меланокортина посредством АКТГ и меланокортиновых пептидов может спровоцировать защитную реакцию организма на потерю костной массы: отложения в костном матриксе, снижение активации остеокластов, ускоренный рост остеобластов.

На начальном этапе, исследователи изучили влияние артрита на разрушение альвеолярной кости на примере лабораторных мышей. Была выявлена взаимосвязь между степенью тяжести воспалительного заболевания суставов у мышей и потерей зубов.

Далее исследователи провели сравнительный анализ эффекта, оказываемого пептидом, активирующим рецептор MC3, на степень артрита и потерю альвеолярной кости у мышей. В результате было выявлено, что глюкокортикоидный препарат дексаметазон обладает сильным противоревматическим эффектом, при этом проявляя слабое защитное действие от потери зубов. И напротив, что касается препарата DTrp, исследователи вывели положительную корреляцию между клиническими показателями и атрофией альвеолярной костной ткани (т.о. препарат снижает степень атрофии альвеолярной кости, при этом, оказывая выраженный противоревматический эффект). «Результаты этого исследования имеют огромное значение, так как, известно, что длительное лечение кортикостероидами может приводить к убыли альвеолярной костной ткани и перелому зубной кости. Таким образом, лечение препаратами на основе меланокортина может стать разумной альтернативой, не оказывающей негативного воздействия на костную ткань», - считает д-р Перретти.

«Препарат DTrp можно рассматривать в качестве некого шаблона, на основе которого будет разработан новый класс противоревматических агентов», - комментирует результаты исследования д.м.н. Джон Д. Уоллас из Университета Калгари и Университета Торонто (Канада). «Данное исследование доказало ценность простого и более доступного лечения (как для производителя, так и для пациента), запускающего весь спектр эндогенных противовоспалительных механизмов».

По мнению д-ра Уолласа, подобные препараты, запускающие мощные внутренние механизмы организма, такие как меланокортиновая система, обладают целым рядом преимуществ: оказывают противовоспалительное действие; способствуют регенерации поврежденных тканей и обладают небольшим числом побочных эффектов. «Такие препараты позволяют нам лечить различные воспалительные заболевания, при этом действительно следуя принципу «не навреди», оказывая положительное воздействия на различные воспалительные процессы у одного и того же пациента».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться