Заболевания пародонта как манифестация абдоминального туберкулеза

17 января 2014, 10:17

Туберкулез - это хроническое гранулематозное заболевание, которое поражает различные системы организма. Эта патология по-прежнему остается серьезной проблемой для многих развивающихся стран. Каждый год в Индии примерно 2,2 миллиона людей заболевают туберкулезом, из которых около 1 миллиона высокоинфекционных случаев и около 500 000 людей умирает от данного заболевания. Хотя внелегочный туберкулез и является редкостью, около 10-15% всех случаев, он также может поражать ротовую полость. Первичный туберкулез полости рта невероятно редок и в основном встречается у молодых людей. Обычно поражение располагается на десне и является безболезненным. Вторичный туберкулез полости рта встречается достаточно часто и наблюдается у старшего населения, затрагивая язык, небо, губы, слизистую оболочку щек и десну. В литературе имеется всего несколько записей о гингивальном туберкулезе. Клиническое проявление может принимать несколько форм. В данном случае описывается туберкулез, который начался с поражения пародонта и привел к подвижности зубов.

Заболевания пародонта как манифестация абдоминального туберкулеза

Краткое описание клинического случая

В клинику обратилась 17-летняя девушка с жалобами на боль, подвижность задних зубов последние 6 месяцев и промежуток между верхними и нижними зубами. В анамнезе не было травм или контактов с туберкулезным больным. Пациентка проходила лечение у докторов с применением антибиотиков и витаминов. Так как улучшений не наблюдалось, девушка обратилась в нашу клинику.

В анамнезе заболевания происходило небольшое повышение температуры последние 3 месяца. За последние 8 месяцев девушка потеряла аппетит и похудела на 8-10 кг. Поражения других органов систем не обнаружено, респираторными заболеваниями не страдала. Один из братьев пациентки астматик и принимает соответствующие медикаменты. Производила удаление правого третьего моляра (48) под местной анестезией.

При осмотре общее состояние определено как нормальное. При внешнем осмотре без асимметрии лица. Поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены и плотны при пальпации.

Внутриротовой осмотр выявил общее воспалительное увеличение десны и пародонтальные карманы у всех задних зубов с тенденцией к умеренной подвижности. Перкуссия моляров чувствительна. С небной стороны была обнаружено красная плотная припухлость, затрагивающая область зубов 24, 25 и 26 распространяющаяся в сторону срединного небного шва (Фото 1 и Фото 2). Гигиена полости рта удовлетворительная. Губы не затронуты. Грудная клетка без патологии.

Фото 1: Вид с щечной стороны, пародонтальные изменения в задней группе зубов.

Фото 2: Окклюзионный вид, показывающий отек неба и пародонта.

Пациенту были назначены антибиотики, анальгетики, рентгеновское исследование грудной клетки, ортопантомограмма и реакция Манту.

Реакция Манту отрицательная. Рентгнеологическое обследование без патологии. На ОПГ потеря костной ткани в области моляров и рентгенопрозрачность с небной стороны в области 24, 25 и 26 (Фото 3).

Фото 3: ОПГ, показывающая утрату костной ткани в области задней группы зубов и рентгенопрозрачность области неба.

Произведена инцизионная биопсия десны с лабиальной стороны у правых верхних моляров. Гистопатологическое исследование показало папилломатозную гиперплазию наслоившегося чешуйчатого эпителия с паракератозом. В подэпителиальном слое находятся гранулемы из эпителиоидных клеток, гигантские клетки Лангханса, лимфоциты и казеозный некроз (Фото 4). Гранулемы располагались в верхней части субэпителиального слоя и внтуриэмителиально. Все выявленные признаки указывали на туберкулезное гранулематозное поражение. Через 2 дня больная обратилась с жалобами на чувство переполненного желудка и невозможность принимать медикаменты и пищу. Девушка направлена к гастроэнтерологу. Доктор назначил ультразвуковое исследование абдоминальной области и количественный анализ аденониздезаминазы Mycobacterium tuberculosis, исследования плазмы и биологических жидкостей. При ультразвуковом исследовании обнаружен асцит с утолщением слизистой оболочки тонкой кишки и двухстороннее увеличение яичников. Поведенный лабораторный анализ показал положительный результат на палочку Коха со значением 83,3 U/L h. Гастроэнтеролог предположил абдоминальный туберкулез с двусторонним увеличением яичников. Согласно всем выводам, диагностирован абдоминальный туберкулез с первичной локализацией в ротовой полости и вовлечением пародонта.

Фото 4: Гистологический вид папиломатозной гиперплазии с участками паракератоза и грануляциями из эпителиоидных клеток, гигантские клетки Лангханса, лимфоциты и казеозный некроз.

После консультации врача-терапевта пациент был госпитализирован. Из брюшной полости получено 14 л жидкости. Назначена специфическая антибиотикотерапия изониозидом (10 мг/ кг веса), рифампицином (10-20 мг/кг веса) и пиразинамидом (10-20 мг/кг веса) в течение 2 месяцев с последующим назначением изониазида и рифампицина в течение 4 месяцев. Пациенту было сказано не подвергаться никаким хирургическим вмешательствам в полости рта в течение лечения и объяснены пути распространения возбудителя.

Обсуждение

Туберкулез описывается как инфекционное заболевание, которое поражает людей с времен Неолита. Доктора в древней Греции называли эту болезнь "phthisis', что описывало ее разрушительный характер. Туберкулез по-прежнему остается смертельным заболеванием по всему миру. Распространенность туберкулеза в развивающихся странах связана с бедностью, экономическими проблемами и недостаточным питанием. Внелегочный туберкулез, например в ротовой полости с затрагиванием пародонта, достаточно редкое явление. Обычно туберкулез в полости рта является вторичным и возникает при тяжелом поражении легких. Туберкулезные поражения в полости рта выглядят как узлы, язвы и приподнятые участки. Наиболее частая локализация - это язык, твердое и мягкое небо, миндалины и глотка. Также возможно возникновение на слизистой оболочке щек, десне и углах рта.

Причиной редкого возникновения туберкулеза в полости рта возможно связано с устойчивостью интактного эпителия к проникновению бактерии. Также защитные свойства проявляет слюна и толщина эпителиального слоя. Таким образом, проникновение микроорганизма, как правило, связано с мелкими локальными травмами слизистой оболочки. Микобактерия также может попадать гематогенным путем.

Описанная ситуация является одним из немногих случаев туберкулеза в полости рта с затрагиванием пародонта, а не с появлением типичных язв или патологических масс. Пациент не был осведомлен о системном вовлечении в болезнь, и единственные жалобы в полости рта послужили причиной дальнейшего обследования. Больная была направлена к гастроэнтерологу в связи с жалобами на чувство переполненности желудка, были назначены дополнительные анализы и обследования. Поставленный диагноз был подтвержден гистопатологическим исследованием (гранулематозные поражения), рентгенологическими находками, ультразвуковой диагностикой полости живота и положительными лабораторными анализами.

Состояние, спровоцированное приемов медикаментов, было отвергнуто после тщательного выяснения анамнеза. Результаты исследования крови были в пределах нормы, за исключением гемоглобина 9,6% и повышенной скорости СОЭ 46 мм/ч. Тест на ВИЧ инфекцию отрицательный.

Мы полагаем, что удаление нижнего правого третьего моляра (48) привело к нарушению эпителиального барьера и образовало входные ворота для микроорганизма.

Клиническое значение и заключение

Пародонтальные изменения при манифестации туберкулеза являются редкостью, и данная статья ставит своей целью обратить внимание специалистов на важность включения туберкулеза в дифференциальный диагноз всех поражений слизистой оболочки. Стоматологи должны быть осведомлены о симптомах в полости рта и принимать активное участие в ранней диагностике этого высокоинфекционного и контагиозного заболевания.

Авторы:
Mukhatar Ahmed Javali, кафедра превентивной стоматологии, отделение заболеваний пародонта, King Khalid University, College of Dentistry, ABHA. KSA
Vishwanath Patil, кафедра ортодонтии, HKE’s Dental College and Hospital
Humera Ayesha, кафедра ортопедической стоматологии, Al-Badar Dental College and Hospital, Gulbarga, Karnataka, India

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться