Антиоксиданты в составе темного шоколада, ягод и других продуктов позволяют бороться с симптомами воспаления в ротовой полости, согласно исследованию, представленному на Международном стоматологическом конгрессе Американской ассоциации стоматологов 2019.
«Антиоксиданты – важные составляющие естественного защитного механизма в теле человека», - сообщила автор презентации, д-р Карен Дэвис.
Антиоксиданты поддерживают здоровье организма, благодаря тому, что уменьшают вред, наносимый свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс. Под действием определенных условий, молекулы кислорода могут разделяться на отдельные атомы с неспаренными электронами. Такие атомы получили название свободных радикалов. Они могут устанавливать связи с другими электронами, вызывая повреждение клеток.
«В организме различают множество видов свободных радикалов. Чрезмерное количество этих атомов в нестабильном состоянии приводит к окислительному стрессу, который может оказывать разрушительное действие на ДНК и способствовать развитию заболеваний», - говорит К. Дэвис. «Антиоксиданты – это молекулы, нивелирующие пагубное действие свободных радикалов, тем самым, защищая организм от повреждений».
Окислительный стресс связывают с самыми разными видами заболеваний: от кариеса до рака, болезни Паркинсона, пародонтоза и др. Многие из перечисленных болезней возникают под действием хронического воспаления. Тем не менее, окислительный стресс считают важным фактором, ускоряющим или даже инициирующим данные заболевания.
«Антиоксиданты представляют собой нечто наподобие очистной системы в организме, нейтрализующей действие свободных радикалов, как в ротовой полости, так и в других частях тела. Чтобы усилить действие этого механизма, необходимо увеличить поступление различных типов антиоксидантов в организм. Если у пациента уже отмечаются признаки воспаления или заболевания, то увеличивая объем поступающих антиоксидантов, можно обратить или предотвратить повреждения на клеточном уровне», - говорят авторы презентации.
Исследователи рекомендуют ежедневно употреблять продукты, напитки и специи, богатые антиоксидантами. Например, высокое содержание антиоксидантов отмечают во фруктах и ягодах темного цвета, темно-зеленых овощах и салате, в батате. Что касается специй – наиболее богаты антиоксидантами: куркума, корица, имбирь. Также в этом смысле полезен зеленый чай, темный шоколад, красное вино, стручковая ваниль.
Авторы отмечают, что антиоксиданты очень эффективны при местном нанесении. В особенности, такое лечение полезно для пациентов, склонных к воспалению десен, которое нередко усиливается при постоянном курении, плохом питании и в ситуации стресса.
«Антиоксиданты для наружного применения выполняют в виде составов, разработанных специально для местного нанесения. В такой формуле частицы могут постепенно проникать в ткани и проявлять антиоксидантный эффект в течение некоторого времени. Именно поэтому рекомендуется не ополаскивать рот сразу после нанесения, и использовать средство несколько раз в день».
«Я рекомендуют пациентам в период лечения составами с антиоксидантами не употреблять сахаросодержащие напитки, фаст-фуд, чипсы и десерты, поскольку они снижают противовоспалительное действие природных антиоксидантов. Врачам следует подчеркивать важность этих пищевых ограничений, поскольку типичный рацион питания европейца включает множество продуктов, поддерживающих воспалительные реакции, а не наоборот».
Д-р Дэвис советует пациентам повысить ежедневную порцию фруктов и овощей, так как диета с большим содержанием растительной клетчатки, поддерживает функцию кишечника, сердца, здоровье ротовой полости и нервной системы. Одновременно она подчеркивает, что следует употреблять темный шоколад и красное вино в умеренном количестве.
«Многие пациенты были рады услышать, что темный шоколад и красное вино в составе имеют множество антиоксидантов. Однако нужно понимать, что эти продукты очень калорийны, и соблюдать меру», - говорят авторы.
Антиоксиданты в составе темного шоколада, ягод и других продуктов позволяют бороться с симптомами воспаления в ротовой полости, согласно исследованию, представленному на Международном стоматологическом конгрессе Американской ассоциации стоматологов 2019.
«Антиоксиданты – важные составляющие естественного защитного механизма в теле человека», - сообщила автор презентации, д-р Карен Дэвис.
Антиоксиданты поддерживают здоровье организма, благодаря тому, что уменьшают вред, наносимый свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс. Под действием определенных условий, молекулы кислорода могут разделяться на отдельные атомы с неспаренными электронами. Такие атомы получили название свободных радикалов. Они могут устанавливать связи с другими электронами, вызывая повреждение клеток.
«В организме различают множество видов свободных радикалов. Чрезмерное количество этих атомов в нестабильном состоянии приводит к окислительному стрессу, который может оказывать разрушительное действие на ДНК и способствовать развитию заболеваний», - говорит К. Дэвис. «Антиоксиданты – это молекулы, нивелирующие пагубное действие свободных радикалов, тем самым, защищая организм от повреждений».
Окислительный стресс связывают с самыми разными видами заболеваний: от кариеса до рака, болезни Паркинсона, пародонтоза и др. Многие из перечисленных болезней возникают под действием хронического воспаления. Тем не менее, окислительный стресс считают важным фактором, ускоряющим или даже инициирующим данные заболевания.
«Антиоксиданты представляют собой нечто наподобие очистной системы в организме, нейтрализующей действие свободных радикалов, как в ротовой полости, так и в других частях тела. Чтобы усилить действие этого механизма, необходимо увеличить поступление различных типов антиоксидантов в организм. Если у пациента уже отмечаются признаки воспаления или заболевания, то увеличивая объем поступающих антиоксидантов, можно обратить или предотвратить повреждения на клеточном уровне», - говорят авторы презентации.
Исследователи рекомендуют ежедневно употреблять продукты, напитки и специи, богатые антиоксидантами. Например, высокое содержание антиоксидантов отмечают во фруктах и ягодах темного цвета, темно-зеленых овощах и салате, в батате. Что касается специй – наиболее богаты антиоксидантами: куркума, корица, имбирь. Также в этом смысле полезен зеленый чай, темный шоколад, красное вино, стручковая ваниль.
Авторы отмечают, что антиоксиданты очень эффективны при местном нанесении. В особенности, такое лечение полезно для пациентов, склонных к воспалению десен, которое нередко усиливается при постоянном курении, плохом питании и в ситуации стресса.
«Антиоксиданты для наружного применения выполняют в виде составов, разработанных специально для местного нанесения. В такой формуле частицы могут постепенно проникать в ткани и проявлять антиоксидантный эффект в течение некоторого времени. Именно поэтому рекомендуется не ополаскивать рот сразу после нанесения, и использовать средство несколько раз в день».
«Я рекомендуют пациентам в период лечения составами с антиоксидантами не употреблять сахаросодержащие напитки, фаст-фуд, чипсы и десерты, поскольку они снижают противовоспалительное действие природных антиоксидантов. Врачам следует подчеркивать важность этих пищевых ограничений, поскольку типичный рацион питания европейца включает множество продуктов, поддерживающих воспалительные реакции, а не наоборот».
Д-р Дэвис советует пациентам повысить ежедневную порцию фруктов и овощей, так как диета с большим содержанием растительной клетчатки, поддерживает функцию кишечника, сердца, здоровье ротовой полости и нервной системы. Одновременно она подчеркивает, что следует употреблять темный шоколад и красное вино в умеренном количестве.
«Многие пациенты были рады услышать, что темный шоколад и красное вино в составе имеют множество антиоксидантов. Однако нужно понимать, что эти продукты очень калорийны, и соблюдать меру», - говорят авторы.
0 комментариев