Антиоксиданты в составе темного шоколада, ягод и других продуктов позволяют бороться с симптомами воспаления в ротовой полости, согласно исследованию, представленному на Международном стоматологическом конгрессе Американской ассоциации стоматологов 2019.
Антиоксиданты поддерживают здоровье организма, благодаря тому, что уменьшают вред, наносимый свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс. Под действием определенных условий, молекулы кислорода могут разделяться на отдельные атомы с неспаренными электронами. Такие атомы получили название свободных радикалов. Они могут устанавливать связи с другими электронами, вызывая повреждение клеток.
«В организме различают множество видов свободных радикалов. Чрезмерное количество этих атомов в нестабильном состоянии приводит к окислительному стрессу, который может оказывать разрушительное действие на ДНК и способствовать развитию заболеваний», - говорит К. Дэвис. «Антиоксиданты – это молекулы, нивелирующие пагубное действие свободных радикалов, тем самым, защищая организм от повреждений».
Окислительный стресс связывают с самыми разными видами заболеваний: от кариеса до рака, болезни Паркинсона, пародонтоза и др. Многие из перечисленных болезней возникают под действием хронического воспаления. Тем не менее, окислительный стресс считают важным фактором, ускоряющим или даже инициирующим данные заболевания.
«Антиоксиданты представляют собой нечто наподобие очистной системы в организме, нейтрализующей действие свободных радикалов, как в ротовой полости, так и в других частях тела. Чтобы усилить действие этого механизма, необходимо увеличить поступление различных типов антиоксидантов в организм. Если у пациента уже отмечаются признаки воспаления или заболевания, то увеличивая объем поступающих антиоксидантов, можно обратить или предотвратить повреждения на клеточном уровне», - говорят авторы презентации.
Исследователи рекомендуют ежедневно употреблять продукты, напитки и специи, богатые антиоксидантами. Например, высокое содержание антиоксидантов отмечают во фруктах и ягодах темного цвета, темно-зеленых овощах и салате, в батате. Что касается специй – наиболее богаты антиоксидантами: куркума, корица, имбирь. Также в этом смысле полезен зеленый чай, темный шоколад, красное вино, стручковая ваниль.
Авторы отмечают, что антиоксиданты очень эффективны при местном нанесении. В особенности, такое лечение полезно для пациентов, склонных к воспалению десен, которое нередко усиливается при постоянном курении, плохом питании и в ситуации стресса.
«Антиоксиданты для наружного применения выполняют в виде составов, разработанных специально для местного нанесения. В такой формуле частицы могут постепенно проникать в ткани и проявлять антиоксидантный эффект в течение некоторого времени. Именно поэтому рекомендуется не ополаскивать рот сразу после нанесения, и использовать средство несколько раз в день».
«Я рекомендуют пациентам в период лечения составами с антиоксидантами не употреблять сахаросодержащие напитки, фаст-фуд, чипсы и десерты, поскольку они снижают противовоспалительное действие природных антиоксидантов. Врачам следует подчеркивать важность этих пищевых ограничений, поскольку типичный рацион питания европейца включает множество продуктов, поддерживающих воспалительные реакции, а не наоборот».
Д-р Дэвис советует пациентам повысить ежедневную порцию фруктов и овощей, так как диета с большим содержанием растительной клетчатки, поддерживает функцию кишечника, сердца, здоровье ротовой полости и нервной системы. Одновременно она подчеркивает, что следует употреблять темный шоколад и красное вино в умеренном количестве.
«Многие пациенты были рады услышать, что темный шоколад и красное вино в составе имеют множество антиоксидантов. Однако нужно понимать, что эти продукты очень калорийны, и соблюдать меру», - говорят авторы.
Антиоксиданты в составе темного шоколада, ягод и других продуктов позволяют бороться с симптомами воспаления в ротовой полости, согласно исследованию, представленному на Международном стоматологическом конгрессе Американской ассоциации стоматологов 2019.
Антиоксиданты поддерживают здоровье организма, благодаря тому, что уменьшают вред, наносимый свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс. Под действием определенных условий, молекулы кислорода могут разделяться на отдельные атомы с неспаренными электронами. Такие атомы получили название свободных радикалов. Они могут устанавливать связи с другими электронами, вызывая повреждение клеток.
«В организме различают множество видов свободных радикалов. Чрезмерное количество этих атомов в нестабильном состоянии приводит к окислительному стрессу, который может оказывать разрушительное действие на ДНК и способствовать развитию заболеваний», - говорит К. Дэвис. «Антиоксиданты – это молекулы, нивелирующие пагубное действие свободных радикалов, тем самым, защищая организм от повреждений».
Окислительный стресс связывают с самыми разными видами заболеваний: от кариеса до рака, болезни Паркинсона, пародонтоза и др. Многие из перечисленных болезней возникают под действием хронического воспаления. Тем не менее, окислительный стресс считают важным фактором, ускоряющим или даже инициирующим данные заболевания.
«Антиоксиданты представляют собой нечто наподобие очистной системы в организме, нейтрализующей действие свободных радикалов, как в ротовой полости, так и в других частях тела. Чтобы усилить действие этого механизма, необходимо увеличить поступление различных типов антиоксидантов в организм. Если у пациента уже отмечаются признаки воспаления или заболевания, то увеличивая объем поступающих антиоксидантов, можно обратить или предотвратить повреждения на клеточном уровне», - говорят авторы презентации.
Исследователи рекомендуют ежедневно употреблять продукты, напитки и специи, богатые антиоксидантами. Например, высокое содержание антиоксидантов отмечают во фруктах и ягодах темного цвета, темно-зеленых овощах и салате, в батате. Что касается специй – наиболее богаты антиоксидантами: куркума, корица, имбирь. Также в этом смысле полезен зеленый чай, темный шоколад, красное вино, стручковая ваниль.
Авторы отмечают, что антиоксиданты очень эффективны при местном нанесении. В особенности, такое лечение полезно для пациентов, склонных к воспалению десен, которое нередко усиливается при постоянном курении, плохом питании и в ситуации стресса.
«Антиоксиданты для наружного применения выполняют в виде составов, разработанных специально для местного нанесения. В такой формуле частицы могут постепенно проникать в ткани и проявлять антиоксидантный эффект в течение некоторого времени. Именно поэтому рекомендуется не ополаскивать рот сразу после нанесения, и использовать средство несколько раз в день».
«Я рекомендуют пациентам в период лечения составами с антиоксидантами не употреблять сахаросодержащие напитки, фаст-фуд, чипсы и десерты, поскольку они снижают противовоспалительное действие природных антиоксидантов. Врачам следует подчеркивать важность этих пищевых ограничений, поскольку типичный рацион питания европейца включает множество продуктов, поддерживающих воспалительные реакции, а не наоборот».
Д-р Дэвис советует пациентам повысить ежедневную порцию фруктов и овощей, так как диета с большим содержанием растительной клетчатки, поддерживает функцию кишечника, сердца, здоровье ротовой полости и нервной системы. Одновременно она подчеркивает, что следует употреблять темный шоколад и красное вино в умеренном количестве.
«Многие пациенты были рады услышать, что темный шоколад и красное вино в составе имеют множество антиоксидантов. Однако нужно понимать, что эти продукты очень калорийны, и соблюдать меру», - говорят авторы.
0 комментариев