Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Атопический дерматит может быть связан с плохим состоянием полости рта

16.12.24 16 декабря 2024 0

Дерматологам следует обсуждать вопросы гигиены полости рта с пациентами с атопическим дерматитом (АД) и при необходимости направлять к стоматологу, так как такие пациенты могут столкнуться с более высоким риском ухудшения состояния полости рта и дисбактериоза.

Атопический дерматит может быть связан с плохим состоянием полости рта

Кроме того, АД может быть связан с более высокими показателями зубного налета и десневого индекса, а также с обилием бактерий, связанных с заболеваниями пародонта, пишут авторы.

«Результаты этого исследования подчеркивают необходимость осознания повышенной тяжести заболеваний полости рта у пациентов с АД», - пишут авторы во главе с Айей Шахин из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль).

В проспективном исследовании "случай-контроль", подобранном по полу и возрасту, было проведено сравнение 45 взрослых пациентов с дерматологически подтвержденным АД с 41 пациентом контрольной группы, средний возраст которых составил приблизительно 36 лет. Сертифицированный стоматолог оценивал состояние полости рта, используя стандартные показатели гигиены десен, пародонта и полости рта, а также тяжесть кариеса. Более высокие показатели указывали на худшие результаты.

Также регистрировался ортопедический статус, включая реставрации, коронки, имплантаты. Тяжесть АД оценивалась с использованием проверенных инструментов, и более высокие баллы отражали большую степень тяжести. Во время орального и дерматологического обследования с помощью стерильных тампонов и кюреток у каждого участника были взяты образцы микробиома полости рта.

Осмотр полости рта выявил более низкую гигиену полости рта и более высокие показатели индекса зубного налета у пациентов с АД по сравнению с контрольной группой. Выраженный зубной налет (24,4% против 7,3%) и плохая гигиена полости рта (20% против 2,4%) значительно чаще встречались в группе с АД. Несмотря на отсутствие существенной разницы в тяжести кариеса, общей распространенности заболеваний полости рта или протезировании зубов, у пациентов с АД наблюдалась тенденция к более тяжелому протеканию гингивита (44,4% против 24,4%, р = 0,05).

Кроме того, у пациентов с АД наблюдалось значительно более высокое микробное разнообразие полости рта (р = 0,0007), особенно в возрастной группе от 20 до 39 лет, и увеличенное количество 40 таксонов бактерий, включая виды, ассоциированные с пародонтитом и гингивитом. Авторы пишут, что бактерии, связанные со здоровьем, были менее распространены, в то время как бактерии, связанные с кариесом, были ниже в группе с АД.

Однако у этого исследования были свои ограничения. Группа с АД в основном состояла из пациентов с легкой и средней степенью тяжести, поэтому полученные результаты могут быть неприменимы к более тяжелым случаям.

«Мы призываем дерматологов, лечащих таких пациентов, обсудить вопросы гигиены полости рта и рассмотреть возможность направления к стоматологам, особенно к специалистам по заболеваниям пародонта», - пишут Шахин и соавторы.

Статьи от брендов

0 комментариев