Ученые смогли рассказать о рационе наших предков по зубному налету

18 июля 2014, 8:16

Международной командой исследователей были найдены новые свидетельства о том, что древние люди знали о полезных свойствах растений, задолго до появления сельского хозяйства.

Ученые смогли рассказать о рационе наших предков по зубному налету

Ученые изучили химический состав и микроокаменелости на поверхности зубного камня древних людей (кальцифицированный зубной налет), найденных при раскопках в Судане, и выдвинули новую теорию об основе рациона наших предков. Как показало исследование, важную роль в рационе древнего человека играли стебли и листья Сыти круглой (Cyperus rotundus) – растения, которое сегодня называют простым сорняком.

Исследование было проведено международной группой ученых из Университета Барселоны и Университета Йорка. В ходе работ было установлено, что древние люди, когда-то жившие в центральном регионе Судана, вероятно, имели представление о пищевой ценности и лечебном действии Сыти круглой и других растений.

Местом исследований послужила стоянка древних людей Al Khiday, расположенная в провинции Белый Нил (Центральный Судан). Ученым удалось установить, что задолго до появления сельского хозяйства, 7000 тысяч лет назад, жители Al Khiday собирали и употребляли в пищу растения из семейства Сыть, являющиеся источником углеводов и обладающие лечебным и ароматерапевтическим эффектом.

По мнению руководителя исследования Карен Харди из Каталанского института передовых исследований (ICREA), Автономного университета Барселоны (UAB)и Университета Йорка: «На сегодняшний день растение Cyperus rotundus произрастает в тропических и субтропических широтах, и считается одной из самых «непослушных» культур, что связывают с высокой стоимостью и сложностью очищение сельскохозяйственных угодий от этого сорняка. Нам удалось изучить зубной камень древних людей и установить, что в далеком прошлом это растение добавляли в еду, что, вероятно, свидетельствует об осведомленности древних людей о его полезных свойствах. А несколько тысячелетий спустя древние египтяне использовали его в качестве парфюма и лекарства».

«Также нам удалось обнаружить кальцифицированные остатки других растений, химические соединения дыма (что говорит, о том, что еду готовили на костре), растительные волокна (вероятно, растения жевали в лечебных целях).Благодаря этим небольшим открытиям, мы можем утверждать, что древние люди были осведомлены о свойствах растений и применяли их еще задолго до появления сельского хозяйства».

Al Khiday представляет собой комплекс из 5 стоянок древнего человека, расположенный в 25 км к югу от г. Омнудурман. Одна из стоянок, по-видимому, была местом захоронения в эпоху раннего мезолита, неолита и позднего мероитского периода. Благодаря тому, что кладбище просуществовало на протяжении столь долгого времени, исследователям удалось получить комплексное представление и изучить останки древнего человека, принадлежащие к разным эпохам. Удалось установить, что растение Сыть круглая употреблялось в пищу до и после появления сельского хозяйства. Высказано предположение, что данное растение обладает антибактериальным эффектом в отношении Streptococcus mutans (бактерия, являющаяся одной из главных причин кариеса), именно поэтому у древних людей наблюдался удивительно низкий уровень заболеваемости кариесом.

Д-р Стивен Бакли из Университета Йорка (исследовательский факультет «BioArCh») провел анализ химического состава зубного камня древнего человека. По его словам: «В каждом из указанных периодов наблюдается наличие микроостатков растения Cyperus rotundus в составе кальцифицированного зубного налета. Очевидно, что древние люди из Al Khiday знали о полезных свойствах растения и продолжали применять его даже после появления сельскохозяйственных культур».

Останки древнего человека были извлечены под руководством д-ра Донателла Усаи из Итальянского института Африки и Востока (г. Рим). Далее анализом древних окаменелостей занималась д-р Тина Джейкоб из Даремского университета (факультет археологии). Анализ состава зубного налета древних людей был проведен под руководством д-ра биологических наук Аниты Радини из Лестерского университета археологии (ULAS) и Университета Йорка.

Д-р Усаи прокомментировала результаты работ: «Al Khiday – уникальная стоянка древнего человека в долине Нила, которая тысячи лет назад была заселена древними людьми. В результате исследования, нам удалось установить, что древние люди Судана широко использовали местные дикие растения в качестве готовой пищи, приправ и, возможно, даже как лекарство».

«Благодаря проведенному анализу химического состава зубного налета древнего человека, удалось опровергнуть гипотезу о том, что основой питания людей в эпоху до появления сельского хозяйства составляло мясо (животный белок). Нам удалось по-новому взглянуть на роль растений в пищевом рационе древнего человека, и, вероятно, это даст серьезный толчок к новым исследованиям», - говорит д-р Харди.

Раскопки были проведены при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Италии, Итальянского института Африки и Востока, Центра исследований Судана и регионов Сахары, Университета Милана, Падовы и Пармы. Факты исследования подтверждены сотрудниками Национальной корпорации античности и музеев Судана (NCAM).

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться