Французские археологи обнаружили зубной имплантат при раскопках древнего человека, жившего 2,300 лет назад

15 августа 2014, 7:54

В исследовании описана необычная находка французских археологов: ученые обнаружили зубной имплантат железного века при раскопках кельтского поселения. Это самый древний вставной зуб, найденный на территории Западной Европы.

Французские археологи обнаружили зубной имплантат при раскопках древнего человека, жившего 2,300 лет назад

Ученым удалось совершить открытие в богато украшенной погребальной камере, возраст которой насчитывает 2,300 лет, неподалеку от городка Ла-Шен на севере Франции. Имплантат совпадал по размеру и форме с резцом на верхней челюсти и был найден посреди останков естественных зубов. По мнению ученых, вероятно на этот железный вставной зуб сверху надевалась «коронка» из дерева или слоновой кости.

«Мы обнаружили останки челюсти, причем положение зубов соответствовало анатомии человека: сначала шли моляры, затем премоляры, резцы и клыки. Представьте мое удивление, когда я обнаружил также кусочек металла в этом анатомическом ряду», - поясняет археолог Гийом Сеген, занимавшийся раскопками древней стоянки.

После этого ученый извлек останки и тщательно их изучил. Оказалось, что в челюсти древней женщины насчитывался 31 зуб, вместо 32, а металлическая вставка как раз занимала место недостающего зуба. Ученые предполагают, что, скорее всего, металлический имплантат носил декоративную функцию и был вставлен в челюсть женщины уже после смерти. Поскольку установка металлического протеза в челюсть человека в сознании превратилась бы в настоящую пытку, и, вероятно, эта процедура привела бы к летальному исходу из-за высокого риска инфекции.

Известно, что некоторые стоматологические практики были известны уже более 9000 лет назад, к примеру, удаление зубов или применение лекарственных растений для снятия зубной боли. Множество находок со всего света доказывают изобретательность древних людей, в том, что касается некоторых хирургических и эстетических стоматологических процедур. К примеру, во времена Хараппской цивилизации (7 тысяч лет до нашей эры) уже существовали базовые знания о стоматологии, о чем свидетельствуют найденные искусственные отверстия в зубной дуге, предполагавшиеся для установки протезов.

В Древнем Египте, лекари фараонов изготавливали мостовидные зубные протезы: один или несколько выпавших зубов прикрепляли при помощи золотых и серебряных элементов к соседним зубам. Иногда для изготовления протеза применялись донорские зубы. На сегодняшний день обнаружено три подобные конструкции. Однако до сих пор остается неясным, были ли данные протезы вставлены при жизни человека или же после смерти, чтобы подготовить его тело к захоронению.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться