Двустадийное протезирование зуба с восстановлением костной ткани позволяет имплантату прослужить дольше

12 июня 2012, 10:55

Как правило, стоматологи для обеспечения стабильности зубов и зубных имплантатов выращивают в ротовой полости опорную кость. Однако вопрос, что лучше, сначала вырастить кость, а потом разместить в ней имплантат, или же установить имплантат, а потом позволить кости разрастись вокруг него, остаётся открытым.

В настоящее время многие специалисты предпочитают одностадийную имплантацию, чтобы избавить своих пациентов от дополнительных хирургических операций. Одностадийная методика основана на теории, что костный трансплантат просто-напросто стимулирует окружающие ткани к костному росту вокруг титанового имплантата. Преимущества метода заключаются в том, что пациент подвергается только одной хирургической операции.

Результаты недавнего исследования профессора Цви Арци из Маврикийского университета в Тель-Авиве (Израиль) позволяют сделать вывод, что двустадийный метод является более эффективной альтернативой методу, при котором кость растёт вокруг уже имплантированного протеза. Согласно его данным, при одностадийной имплантации наблюдается больший износ имплантата по сравнению с протезом, имплантированным в ходе двустайдиной операции и, следовательно, более осторожно и тщательно. И хотя оба метода доказали свою клиническую эффективность, при одностадийном методе наблюдается большая резорбция костной ткани вокруг шейки имплантата, вследствие чего кость разрушается. Бондинг кости вокруг имплантата также показал меньшую эффективность.

Большинство ортопедических имплантатов и зубных протезов состоит из титана, металла, биологически совместимого с тканями живого организма. Практически это означает, что при внедрении имплантата в ткани человека не возникает реакции отторжения, и ткани успешно разрастаются вокруг него. Однако во многих случаях успешность имплантации зависит от того, сможет ли кость принять имплантат. Выращивание костной ткани для стабильного закрепления имплантата — процесс непростой и достаточно долгий по времени.

Как правило, стоматологи выбирают одно- или двустадийную методику имплантации в зависимости от своих индивидуальных предпочтений. В исследовании профессора Цви Арци сравнивались отдалённые результаты обоих методов имплантации, как на лабораторных животных, так и на человеке, через два года после проведения операции.

В ходе исследования выяснилось, что при более тщательной и осторожной двустадийной методике наблюдается меньшая резорбция костной ткани. При этом качество новообразующейся кости сравнимо при обеих методиках.

Таким образом, можно заключить, что в большинстве случаев двустадийная методика является предпочтительной. Однако каждый пациент уникален, и последнее слово всё равно должно оставаться за лечащим врачом.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться