Несмотря на его питательные вещества и предполагаемую пользу для здоровья, регулярное употребление гранатового сока может быть вредно для зубов. Согласно исследованию, этот кислый напиток может привести к деминерализации зубов. Кроме того, авторы исследования пишут, что гранатовый сок может вызывать эрозию зубов, сравнимую с колой.
«Длительное непрерывное употребление гранатового сока может привести к необратимому повреждению структуры зубов», - пишут авторы исследования Синьцзянского медицинского университета (Китай) во главе с Юэ Ченом.
Чтобы изучить эрозивную природу гранатового сока, кусочки эмали погружали в деионизированную воду, колу или гранатовый сок четыре раза в день в течение 14 дней, а затем помещали в искусственную слюну. Твердость поверхности измеряли на седьмой и четырнадцатый дни. Исследователи изучали поверхностные структуры с помощью сканирующей электронной микроскопии и глубину деминерализации с помощью конфокальной лазерной сканирующей микроскопии.
Кроме того, в растворах они проанализировали уровень рН, кальция и фосфора. Микротвердость групп гранатового сока и колы со временем снижалась, при этом гранатовый сок вызывал крупные трещины, а кола - изъязвления. Флуоресценция была значительно выше в группе гранатового сока. Авторы исследования пишут, что у колы был более низкий уровень рН, но более высокое содержание фосфора по сравнению с гранатовым соком, который содержал более высокий уровень кальция.
Кислая характеристика гранатового сока из-за его низкого pH потенциально может привести к повреждению поверхности эмали, вызывая эрозию. Кроме того, согласно исследованию, содержащаяся в нем лимонная кислота способствует деминерализации эмали, что наносит значительный вред поверхности зубов.
Однако у этого исследования были ограничения, в том числе то, что оно проводилось in vitro. Соответственно воспроизведение ротовой среды человеческого рта могло быть не полноценным.
В будущем необходимы дополнительные исследования in vivo, чтобы подтвердить влияние гранатового сока на морфологию поверхности эмали и ее твердость.
«Гранатовый сок может вызвать деминерализацию эмали с эрозивным потенциалом, сравнимым с колой», - пишут Чен и его коллеги.
Несмотря на его питательные вещества и предполагаемую пользу для здоровья, регулярное употребление гранатового сока может быть вредно для зубов. Согласно исследованию, этот кислый напиток может привести к деминерализации зубов. Кроме того, авторы исследования пишут, что гранатовый сок может вызывать эрозию зубов, сравнимую с колой.
«Длительное непрерывное употребление гранатового сока может привести к необратимому повреждению структуры зубов», - пишут авторы исследования Синьцзянского медицинского университета (Китай) во главе с Юэ Ченом.
Чтобы изучить эрозивную природу гранатового сока, кусочки эмали погружали в деионизированную воду, колу или гранатовый сок четыре раза в день в течение 14 дней, а затем помещали в искусственную слюну. Твердость поверхности измеряли на седьмой и четырнадцатый дни. Исследователи изучали поверхностные структуры с помощью сканирующей электронной микроскопии и глубину деминерализации с помощью конфокальной лазерной сканирующей микроскопии.
Кроме того, в растворах они проанализировали уровень рН, кальция и фосфора. Микротвердость групп гранатового сока и колы со временем снижалась, при этом гранатовый сок вызывал крупные трещины, а кола - изъязвления. Флуоресценция была значительно выше в группе гранатового сока. Авторы исследования пишут, что у колы был более низкий уровень рН, но более высокое содержание фосфора по сравнению с гранатовым соком, который содержал более высокий уровень кальция.
Кислая характеристика гранатового сока из-за его низкого pH потенциально может привести к повреждению поверхности эмали, вызывая эрозию. Кроме того, согласно исследованию, содержащаяся в нем лимонная кислота способствует деминерализации эмали, что наносит значительный вред поверхности зубов.
Однако у этого исследования были ограничения, в том числе то, что оно проводилось in vitro. Соответственно воспроизведение ротовой среды человеческого рта могло быть не полноценным.
В будущем необходимы дополнительные исследования in vivo, чтобы подтвердить влияние гранатового сока на морфологию поверхности эмали и ее твердость.
«Гранатовый сок может вызвать деминерализацию эмали с эрозивным потенциалом, сравнимым с колой», - пишут Чен и его коллеги.
0 комментариев