Виноградный сок разрушает эмаль даже сильнее, чем апельсиновый

15 августа 2017, 6:49 15.08.2017 0

Низкая стоимость и, как следствие, доступность фруктовых соков и газированных напитков с высоким содержанием кислот в составе с каждым годом приводит к эрозии эмали у все большего числа людей. Исследователи из Федерального университета Святой Катарины сравнили химический состав фруктового и виноградного сока, чтобы оценить, как эти продукты влияют на структуру зубной эмали, уменьшая ее прочность на микроскопическом уровне (микротвердость). Удивительно, но по результатам работы оказалось, что виноградный сок оказывает более сильное разрушительной действие.

Виноградный сок разрушает эмаль даже сильнее, чем апельсиновый

Чтобы оценить воздействие соков на свойства эмали, ученые изучили 5 образцов виноградного и апельсинового сока, сравнив кислотно-щелочной баланс продуктов, титрируемую кислотность, концентрацию кальция, фосфатов и фтора. В качестве образцов для сравнения использовали дистиллированную воду и напиток кока-колы. В ходе эксперимента 12 коровьих зубов помещали в напитки на 10 минут при температуре 37 °C три раза в день на протяжении 7 дней. Затем оценили микротвердость и нарушение структуры эмали каждого образца.

Согласно результатам, разведенный виноградный сок имеет самый низкий уровень pH, а концентрированный сок – наиболее высокую титрируемую кислотность. Свежевыжатый апельсиновый сок и виноградный соевый сок обладают минимальным уровнем кальция и фосфатов, соответственно. Пакетированный апельсиновый сок оказывает наиболее негативное влияние на микротвердость эмали, а пакетированный виноградный сок приводит к наиболее сильным нарушениям структуры эмали, по сравнению с другими образцами.

По итогам ученые отметили, что обе разновидности соков способствуют эрозии зубной эмали. При этом виноградный сок оказывает более негативное воздействие по сравнению с апельсиновым. Свежевыжатый, восстановленный и концентрированный виноградные соки оказывают пагубное воздействие на структуру зубной эмали, аналогичное воздействию веществ, содержащихся в кока-коле. Способность продуктов нарушать эмаль прямо пропорциональна показателям pH, титрируемой кислотности, концентрации кальция, фосфатов и фтора.

0 комментариев