Согласно исследованию степень тяжести стискивания и скрежета зубов, которые мы испытываем, может быть связана с уровнем витамина D.
Анализы крови показали, что люди с низким уровнем 25-гидроксикальциферола (25-ОН Витамин D) - основного метаболита витамина D, присутствующего в крови и отражающего статус витамина D в организме и который используется для оценки дефицита, подтверждают наличие умеренного и тяжелого бруксизма.
"Похоже, что существует значительная взаимосвязь между бруксизмом и уровнем 25-гидроксивитамина D в крови", - пишут авторы, возглавляемые Бушрой Аллаф с кафедры стоматологии стоматологического факультета Университета Дамаска в Сирии.
Во всем мире более 50% населения испытывает дефицит витамина D. Этот незаменимый витамин содержится в пищевых продуктах, включая жирную рыбу, такую как лосось, а также яйца и молочные продукты. Низкие концентрации витамина D провоцируют повышенный риск сердечных заболеваний, рака, нейродегенеративных заболеваний и смерти.
Некоторые исследователи предполагают, что витамин D также играет важную роль в контроле ствола головного мозга во время сна из-за многочисленных ядер, содержащих высокие уровни рецепторов витамина D. Следовательно, уровень витамина D может быть связан с нарушениями сна, такими как бруксизм. Хотя бруксизм характеризуется стискиванием и скрежетом зубов, корень бруксизма связан с множеством факторов, включая психологические проблемы и нарушение сна.
Чтобы изучить взаимосвязь между бруксизмом и уровнем витамина D, исследователи протестировали кровь 100 участников. Из них 76 сообщили, что испытывали бруксизм, а 24 - нет. Для уровней концентрации витамина D менее 20 нг/мл считались недостаточными, уровни от 21 до 29 нг/мл считались недостаточными, а концентрации от 30 до 150 нг/мл считались достаточными.
43% участников имели дефицит витамина D. Проанализировав полученные данные, авторы обнаружили связь между недостаточным уровнем витамина D и тяжестью бруксизма. У большего числа людей, сообщивших об умеренном и тяжелом бруксизме, наблюдался дефицит концентрации витамина D, чем у тех, у кого не было симптомов или других уровней стискивания или скрежета зубов.
Степень тяжести бруксизма у людей с недостаточной концентрацией витамина D
Степень тяжести бруксизма |
Количество пациентов |
Экстремально |
4 |
Критично |
14 |
Умеренно |
18 |
Незначительно |
3 |
Нет вообще |
4 |
Исследование имело ограничения, в том числе то, что диагноз был поставлен на основании клинических обследований и самоотчетов участников. Окончательный диагноз бруксизма должен быть подтвержден не только самоотчетами, а также инструментальными подходами. Однако инструментальные подходы были недоступны.
"Если говорить в общем, активность бруксизма была связана с дефицитом 25 (OH) D, как это и наблюдалось в наших зарегистрированных измерениях", - заключили Аллаф и его коллеги.
Согласно исследованию степень тяжести стискивания и скрежета зубов, которые мы испытываем, может быть связана с уровнем витамина D.
Анализы крови показали, что люди с низким уровнем 25-гидроксикальциферола (25-ОН Витамин D) - основного метаболита витамина D, присутствующего в крови и отражающего статус витамина D в организме и который используется для оценки дефицита, подтверждают наличие умеренного и тяжелого бруксизма.
"Похоже, что существует значительная взаимосвязь между бруксизмом и уровнем 25-гидроксивитамина D в крови", - пишут авторы, возглавляемые Бушрой Аллаф с кафедры стоматологии стоматологического факультета Университета Дамаска в Сирии.
Во всем мире более 50% населения испытывает дефицит витамина D. Этот незаменимый витамин содержится в пищевых продуктах, включая жирную рыбу, такую как лосось, а также яйца и молочные продукты. Низкие концентрации витамина D провоцируют повышенный риск сердечных заболеваний, рака, нейродегенеративных заболеваний и смерти.
Некоторые исследователи предполагают, что витамин D также играет важную роль в контроле ствола головного мозга во время сна из-за многочисленных ядер, содержащих высокие уровни рецепторов витамина D. Следовательно, уровень витамина D может быть связан с нарушениями сна, такими как бруксизм. Хотя бруксизм характеризуется стискиванием и скрежетом зубов, корень бруксизма связан с множеством факторов, включая психологические проблемы и нарушение сна.
Чтобы изучить взаимосвязь между бруксизмом и уровнем витамина D, исследователи протестировали кровь 100 участников. Из них 76 сообщили, что испытывали бруксизм, а 24 - нет. Для уровней концентрации витамина D менее 20 нг/мл считались недостаточными, уровни от 21 до 29 нг/мл считались недостаточными, а концентрации от 30 до 150 нг/мл считались достаточными.
43% участников имели дефицит витамина D. Проанализировав полученные данные, авторы обнаружили связь между недостаточным уровнем витамина D и тяжестью бруксизма. У большего числа людей, сообщивших об умеренном и тяжелом бруксизме, наблюдался дефицит концентрации витамина D, чем у тех, у кого не было симптомов или других уровней стискивания или скрежета зубов.
Степень тяжести бруксизма у людей с недостаточной концентрацией витамина D
Степень тяжести бруксизма |
Количество пациентов |
Экстремально |
4 |
Критично |
14 |
Умеренно |
18 |
Незначительно |
3 |
Нет вообще |
4 |
Исследование имело ограничения, в том числе то, что диагноз был поставлен на основании клинических обследований и самоотчетов участников. Окончательный диагноз бруксизма должен быть подтвержден не только самоотчетами, а также инструментальными подходами. Однако инструментальные подходы были недоступны.
"Если говорить в общем, активность бруксизма была связана с дефицитом 25 (OH) D, как это и наблюдалось в наших зарегистрированных измерениях", - заключили Аллаф и его коллеги.
0 комментариев