Да будет свет: о фото в стоматологии

01.10.19 01 октября 2019 0

Фотография в стоматологии является инструментом документирования, диагностики и коммуникации врачей между собой в ходе лечения. Наиболее часто с целью получения фотографий используют компактные цифровые камеры и цифровые зеркальные фотоаппараты (ЦЗФ). Несмотря на то, что цифровой фотоаппарат, по сути, должен являться одним из основных инструментов врача-стоматолога, результаты проведенных исследований показывают, что большинство стоматологов попросту не используют камеру в своей каждодневной практике.

Да будет свет: о фото в стоматологии

Двумя наиболее распространенными причинами, из-за которых стоматологи избегают применения фотоаппарата в работе, являются цена оборудования, необходимость дополнительного обучения и слишком медленное возвращение инвестиций. Исходя из этого, становиться понятно почему среди стоматологов все более распространённым становиться съемка на мобильный телефон, нежели на качественную зеркальную камеру. Фотосъемка при помощи смартфона является более удобной и простой, а также значительно облегчает возможности для обмена информацией между коллегами. Однако кроме преимуществ существуют еще и недостатки. Например, смартфон не обеспечивает достаточного выходного светового потока, из-за чего полученные изображения являются недостаточно точными и качественными для медицинской документации.

Составляющие хорошей стоматологической фотографии

Профессиональные фотографии, полученные цифровой зеркальной камерой, являются тем эталоном, к которому нужно стремиться стоматологам в ходе документирования клинических случаев. Большинство зеркальных камер являются комплексными системами, к которым можно подобрать разные объективы (фото 1) и вспышки (фото 2). Таким образом, оператор получает полную свободу относительно уровня освещения объекта и подбора необходимого фокального расстояния. Встроенные в камеры огромные сенсоры позволяют добиться улучшенной точности воспроизведения цветов и повышения параметров резкости. Все это в своей совокупности способствует получению качественной фотографии. Однако нужно еще помнить и о динамических настройках самого аппарата. Последние включают скорость работы затвора, ISO (сокращение от греческого слова isos, ISO – в фотокамере это мера, установленная Международной организации по стандартизации относительного того, насколько цифровой датчик камеры чувствителен к свету) и диафрагму. Все эти параметры в своем комплексе именуют треугольником экспозиции. Принципы данного треугольника при фотографировании зубов могут не работать, учитывая дефицит окружающего освещения в ограниченных условиях ротовой полости.

Фото 1. Съемные объективы с разными параметрами для съемки.

Фото 2. Возможность присоединения вспышек к зеркальным фотоаппаратам.

В 1952 году Лестер Дайн, проанализировав данную проблему, устранил ее, разработав внешний источник света, который крепится к макрообъективу на камере врача специально для обеспечения достаточного освещения в ротовой полости. Изобретение Дайна в наше время именуется кольцевой вспышкой (фото 3) и позволяет современным врачам-стоматологам получать высококлассные фотографии разных клинических случаев.

Фото 3. Кольцевая вспышка, специально разработанная для стоматологической фотографии.

Экспозиция

Кроме того, что фотоаппарат нужно приобрести, врач или же зубной техник должен еще и научиться им правильно пользоваться. Конечно, же зеркальна камера – эта не та инвестиция, которая окупит себя сразу. Учитывая имеющуюся необходимость фотодокументации, многие стоматологи предпочли использовать смартфоны вместо профессиональных аналогов. Конечно, с помощью смартфона врач может настроить параметры треугольника экспозиции (фото 4), однако миниатюрный характер линз, отверстий и датчиков этих устройств делает проблематичным получение достаточного количества света. При недостаточном освещении фотографируемые объекты часто искажаются на полученных снимках с точки зрения цветопередачи и детализации, что, в свою очередь, ограничивает возможности для применения подобных фото с целью коммуникации с зуботехнической лабораторией (фото 5-6). Учитывая ограниченные условия возможности освещения области ротовой полости, стало понятным, что принципы обычного треугольника экспозиции в стоматологии работать не будут, и именно для этого была разработана концепция «алмаза экспозиции», согласно которой внешний источник искусственного света (EALS) представляет собой условную вершину, относительно которой формируется сфокусированный световой поток, параметры которого, в свою очередь, влияют на показатели треугольника экспозиции.

Фото 4. Возможности модификации параметров съемки на смартфоне.

Фото 5. Сравнение фото, полученного на смартфон, и фото с использованием зеркальной цифровой фотокамеры.

Фото 6. Сравнение фото, полученного на смартфон, и фото с использованием зеркальной цифровой фотокамеры.

Фото 7. Принцип «алмаза экспозиции» позволяет адаптировать параметры съемки под уровень внешнего источника света.

Стоматологическая индустрия отвечает на потребности

Если Лестер Дайн почти 70 лет назад сталкивался с препятствиями фотографии в стоматологии, которые были преимущественно технического характера, то сегодня на стоматологическом рынке существует потребность в разработке эффективного по параметрам «цена-эффективность» и легкого в использовании аппарата, который бы позволил получать снимки так же просто, как и с помощью смартфона, но при этом также позволил бы избежать всех их недостатков. Так, несколько стоматологических компаний выпустили адаптированные вспышки для смартфонов, которые позволяют добиться равномерного освещения объектов ротовой полости. Добавление специального стоматологического внешнего источника света к современному смартфону в конечном итоге упрощает работу оператора, в результате чего повышенное внимание уделяется уходу за пациентом и значительно повышается качество стоматологической фотографии до уровня, который превышает существующий порог стандартов клинической документации.

Применение смартфона стоматологической фотографии

Сегодня стоматологическая фотография – это инструмент, имеющий множество применений: от клинической документации до академических и художественных целей. Далее мы опишем все возможности применения стоматологической фотографии, сделанной с помощью смартфона, и докажем, что такой тип снимка стал неотъемлемой частью арсенала возможностей современного врача-стоматолога.

Диагностика и плановое лечение

Преимуществом использования смартфона с целью получения стоматологической фотографии является полная ознакомленность почти каждого человека с принципами работы данного устройства. Таким образом, врачу не надо тратить время на то, чтобы научиться чему-то новому, ведь фотография с помощью смартфона – это элемент повседневной жизни каждого человека. Кроме того, широкая ознакомленность с принципами получения фотографии смартфоном позволяет врачу делегировать данный этап любому члену лечащей команды, несмотря на то, будут использовать данные снимки в ходе рутинного осмотра (фото 8), с целью планирования эстетической реабилитации (фото 9-11) или же с целью проведения дальнейшего специализированного лечения (фото 12-13). Процедура фотографирования занимает не более 5 минут. При использовании цифровой зеркальной камеры оператору требуется как минимум изъять карту памяти, чтобы перекинуть фото на компьютер для дальнейшего анализа. Фото, полученные с помощью смартфона, можно анализировать на том же девайсе, поскольку современные модели телефонов обеспечивают возможности для увеличения снимков без потери качества их разрешения.

Фото 8. Фото, полученное ходе рутинного документирования с помощью смартфона и цифровой камеры.

Фото 9. Фото, полученное в ходе документирования случая эстетической реабилитации с помощью смартфона и цифровой камеры.

Фото 10. Фото, полученное в ходе документирования случая эстетической реабилитации с помощью смартфона и цифровой камеры.

Фото 11. Фото, полученное в ходе документирования случая эстетической реабилитации с помощью смартфона и цифровой камеры.

Фото 12. Фото, полученное в ходе документирования случая ортодонтического лечения с помощью смартфона и цифровой камеры.

Фото 13. Фото, полученное в ходе документирования случая ортодонтического лечения с помощью смартфона и цифровой камеры.

Неотложная помощь и направление к специалистам

Визиты пациентов с целью предоставления им неотложной помощи являются частым явлением в стоматологических клиниках (фото 14-15). В подобных случаях врач конкретного пациента попросту может быть недоступен в связи с рабочей занятостью, или же пациент может требовать лечения, которое ему могут предоставить только в какой-то специализированной клинике (фото 16-17). Понятно, что ожидание для пациентов в случаях острых состояний – это всегда фактор дискомфорта. Смартфон может помочь получить мгновенное фото или видео, которое врач, проводящий диагностику, может отослать вместе с сопровождающим сообщением любому другому врачу, который, в свою очередь, может помочь провести отдаленную консультацию. Принципы телекоммуникации в стоматологии работают так же эффективно, как и в других отраслях медицины, следовательно, дискуссии на тему каких-либо хирургических, протетических, пародонтологических, ортодонтических или эндодонтических вмешательств врачи могут проводить в каком-то из мессенджеров, обеспечивая комплексный подход к планированию лечения пациента.

Фото 14. Фото, полученное в ходе документирования случая перелома правого латерального резца с помощью смартфона и цифровой камеры.

Фото 15. Рентгенограмма, полученная ходе документирования случая перелома правого латерального резца.

Фото 16. Фото, полученное в ходе документирования случая неуспешного функционирования имплантата с помощью смартфона и цифровой камеры.

Фото 17. Ортопантомограмма, полученная ходе документирования случая неуспешного функционирования имплантата.

Выбор оттенка и коммуникация с зуботехнической лабораторией

Вероятно, регистрация оттенка зуба является той целью, с которой стоматологическая фотография используется наиболее часто (фото 18-19). Анализ оттенка является критически важным этапом в процессе изготовления непрямых эстетических конструкций по типу цельнокерамических коронок или керамических виниров. Для того чтобы врач и техник были «на одной волне» в ходе реабилитации каждого конкретного пациента, стоматолог с лёгкостью может зарегистрировать оттенок зубов пациента посредством фотографии и отправить ее в лабораторию, таким образом, оптимизируя процесс взаимодействия. В последнее время получение фотографии в поляризованном свете стало одним из подходов, позволяющих наиболее точно подобрать оттенок будущей реставрации. Для этой цели к зеркальным фотокамерам даже были разработаны специальные поляризационные фильтры (фото 20-21).

Фото 18. Анализ параметров оттенка по данным фото, полученным с помощью смартфона и цифровой камеры.

Фото 19. Анализ параметров оттенка по данным фото, полученным с помощью смартфона и цифровой камеры.

Фото 20. Поляризационные фильтры для смартфонов и цифровых зеркальных камер.

Фото 21. Поляризационные фильтры для смартфонов и цифровых зеркальных камер.

Полученные с их помощью фотографии характеризуются уменьшением или же полной элиминацией эффекта светоотражения, из-за чего профиль зубов и мягких тканей воспроизводиться максимально матовым. Имея такие снимки, керамист более точно может идентифицировать области опаковости и прозрачности в структуре зуба, верифицировать наличие физиологических трещин, участков гипо- или гиперминерализации, и воспроизвести их в структуре будущих коронок, которые будут максимально имитировать собственные зубы (фото 22).

Фото 22. Снимок, полученный с помощью поляризационного фильтра позволяет зубному технику более тщательно подойти к этапу моделировки индивидуальных анатомических особенностей.

Маркетинг и креативная фотография

Стоматология - это очень визуальная специальность. Ежегодные симпозиумы, офисные веб-сайты и рецензируемые публикации попросту пестрят великолепными фотографиями, на которых клинические ситуации сравниваются до и после лечения. Фотографирование с помощью смартфона позволяет не только документировать весь процесс лечения, но и расширить возможности для маркетинга с использованием дополнительных функций фотографии, ассоциированных с высокой детализацией (фото 23-25). Применение дополнительных линз и вспышек превращает процесс получения снимка в креативный подход для разработки узнаваемого стоматологического бренда, который может привлечь внимание множества потенциальных пациентов (фото 26).

Фото 23. Фото, полученное с использованием дополнительных вспышек для смартфона.

Фото 24. Фото, полученное с использованием дополнительных вспышек для смартфона.

Фото 25. Фото, полученное с использованием дополнительных вспышек для смартфона.

Фото 26. Дополнительные линзы для получения креативной фотографии.

Проблемы использования смартфонов и конфиденциальности пациентов

В 1996 году с принятием Закона о праве сохранения и защите данных медицинского страхования пациентов, все поставщики медицинских услуг, включая стоматологов, взяли на себя естественность за защиту персональной медицинской информации своих пациентов. Учитывая возрастающую распространенность клинических стоматологических фотографий, сделанных с помощью смартфона, логично, что риск нарушения данного закона также прогрессивно увеличивается, ведь полученные снимки мигрируют между врачами, клиническими презентациями и научными публикациями. Для того чтобы нивелировать данный риск, врачи и зубные техники могут использовать одно из многих адаптированных приложений, направленных на анонимизацию данных, ассоциированных с полученными фотографиями (фото 27). Кроме того, врачу не надо забывать о наличие формы согласия пациента, аспектах интеграции цифровых данных с медицинской документаций пациента, возможностями защиты информации в ходе ее хранения, обработки и передачи. Даже использование банального пароля на телефоне значительно снизит риск утечки какой-либо личной информации о пациенте, а удаление идентифицируемой информации, такой как отличительные черты лица, родимые пятна и татуировки на всех полученных фото, практически сведет возможность нарушения Закона о праве сохранения и защите данных медицинского страхования к нулю.

Фото 27. Программное обеспечение, позволяющее обеспечить защиту персональных данных пациента в процессе обработки и обмена цифровыми стоматологическими фотографиями.

Обсуждение

Клиническая и лабораторная фотодокументация в стоматологии - это устоявшаяся практика, которая обеспечивает регистрацию разных клинических случаев, позволяет сориентировать пациента в том, насколько комплексным было проведенное лечение, является формой судебно-медицинской отчетности, опцией для маркетинга и коммуникации с коллегами и техниками. Кроме того, стоматологическая фотография – это еще и один из путей саморазвития стоматолога, как специалиста. Цифровые зеркальные камеры являются ориентиром качества, к использованию которого должны стремиться все практикующие врачи, однако учитывая тренды современного мира, смартфоны также могут рассматриваются как эффективные устройства для обеспечения фотодокументации в стоматологии. Фотография, полученная с помощью смартфона, открывает целый ряд новых и интересных возможностей. Конечно, учитывая ограниченные возможности освещения и отсутствие датчика адекватного размера для светопоглощения, качество смартфон-фотографий не сможет полностью приблизится к тому, которое мы можем получить посредством цифровых фотокамер. Именно поэтому стоматологи должны понимать, что фотодокументация на смартфон это не то же самое, что фотодокументация на зеркальную цифровую камеру, однако смартфон-фотография – это уникальное дополнение и возможность зарегистрировать любой клинический случай даже в самых ограниченных для этого условиях. Пределом же качества любой фотографии, независимо от того, была она получена посредством «зеркалки» или смартфона, является творческий потенциал каждого отдельного человека.

Автор: Miles Reed Cone, DMD, MS, CDT, Cornelia Cone, MA

0 комментариев