Доктор Грин Вардимар Блэк (Greene Vardiman Black) - жизнь основателя современной стоматологии

4 июля 2017, 7:48 04.07.2017 0

Доктор Блэк, пожалуй, одна из самых известных персон в стоматологическом мире, и уж точно мистер Блэк является культовой личностью для стоматологов США, ведь именно с него началось развитие стоматологии как науки и как сферы услуг в Америке. В этой статье мы расскажем о жизни великого врача.

Доктор Грин Вардимар Блэк (Greene Vardiman Black) - жизнь основателя современной стоматологии

Грин Вардимар Блэк родился на небольшой ферме в американском городе Уинчестер 3 августа 1836 года. В детстве мальчика не сильно интересовало общее образование – по нескольку месяцев в году он ходил в новую школу вблизи фермы отца. Одним из его любимых занятий были прогулки по лесу, где он внимательно наблюдал за природой и жизнью диких животных. По его словам, именно тогда он развил хорошую наблюдательность и приобрел аналитические способности, что в дальнейшем пригодилось ему в профессиональной деятельности.

Дом, в котором юный Блэк жил вместе с родителями и братом

Дом, в котором юный Блэк жил вместе с родителями и братом

В 17 лет Блэк стал интересоваться медициной и обратился в больницу, где работал терапевтом его брат Томас Блэк. За 4 года - 1853 по 1856 гг. он изучил основы анатомии и других медицинских наук, а также в рабочие часы посещал кабинет стоматолога Д.С. Спира.

Г. Блэк прочитал и практически полностью заучил единственный справочник по стоматологии, принадлежавший д-ру Спиру. В течение нескольких месяцев он подрабатывал ассистентом в его кабинете. Получив медицинские знания и необходимые навыки, в 1856 году Г. Блэк перебрался в Джексонвилль и открыл собственный стоматологический кабинет. Уже через несколько лет он стал профессионалом своего дела и уважаемым стоматологом. Д-р Блэк был настоящим патриотом своей страны, поэтому в годы гражданской войны решил вступить в ряды армии.

Не каждый человек осмелится учиться новому в уже не молодом возрасте, чтобы достигнуть высот, но именно эти качества отличали д-ра Блэка. В те годы стоматология больше напоминала ремесло, нежели медицинскую науку. Именно д-р Блэк изменил это представление, применив к работе научный подход и описав основные навыки, применяемые в стоматологии.

Г. В. Блэк долгие годы работал над составом золотой амальгамы для пломбирования, причем эта формула считается актуальной и применяется по сей день. В 1870 году он изобрел механическую бормашину с ножным приводом. Также Блэк разработал анатомическую классификацию кариозных полостей и привел к единому стандарту терминологическую базу, используемую стоматологами. Позже он предложил классификацию режущих стоматологических инструментов, поделив их на: одноугловые, двугловые, трёхугловые и четырехугловые – в зависимости от числа граней наконечника.

Музейная копия стоматологического кабинета доктора Блэка

Музейная копия стоматологического кабинета доктора Блэка

Д-р Блэк первым описал основные принципы лечения различных видов кариозных полостей, опубликовал несколько работ. Его работы были главными настольными книгами стоматологов на протяжении 100 лет. В том числе, в 1891 году вышла статья «Особенности препарирования зубных полостей», в которой он описал принцип «профилактического расширения кариозной полости». Суть принципа «профилактического расширения» заключалась в увеличении полости так, чтобы границы пломбы доходили до кариесиммунных зон зуба, таким образом, чтобы остатки пищи не застревали в анатомических впадинах. Для этого пломбу необходимо накладывать как можно ближе к мезиобуккальной, дистобуккальной, мезиолингвальной или дистолингвальной линии на поверхности зуба. Эта методика направлена на предотвращение вторичного кариеса.

Фрагмент статьи «Особенности препарирования зубных полостей»

Фрагмент статьи «Особенности препарирования зубных полостей»

В список наиболее известных медицинских книг, составленных д-м Блэком входят: «Образование ядов микроорганизмами», «Периост и периодонт», «Терапевтическая стоматология» в 2 томах, «Особенности стоматологических патологий». За годы работы д-р Блэк занимал множество авторитетных позиций, например, был президентом Стоматологического общества Иллинойса, входил в комиссию, принимающую профессиональный экзамен для стоматологов в штате Иллинойс, был президентом Национальной школы стоматологической техники и Национальной стоматологической ассоциации. Д-р Блэк был председателем секции Этиологии, патологии и бактериологии на Международной стоматологическом конгрессе в Колумбии, преподавал патологическую стоматологию в Колледже Чикаго, был членом Стоматологического общества Иллинойса, а также деканом Стоматологической школы Северо-западного университета.

Г. В. Блэк и его коллеги (1912 г.)

Г. В. Блэк и его коллеги (1912 г.)

За вклад в развитие стоматологии д-р Блэк получил «Приз Миллера» и звание доктора наук от Стоматологического колледжа Миссури и Колледжа и университета Иллинойса. Позже ему присвоили звание доктора медицинских наук в Медицинском колледже Чикаго и доктора юридических наук в Стоматологической школе Северо-западного университета. Стоматологическое общество Нью-Йорка также присвоило ему звание научного сотрудника.

Несмотря на то, что большую часть времени Г. Блэк посвящал науке и совершенствованию профессиональных навыков, ему удавалось находить время и на хобби. Д-р Блэк превосходно играл на пианино, скрипке, виолончели, маленькой флейте и корнете. Ежегодно д-р Блэк проводил месяц в путешествии или в походе, чтобы насладиться природой, как в детстве. Он даже спроектировал парусную лодку для морских прогулок и назвал ее «Микроб».

Д-р Блэк на рыбалке на реке "Реки Карпа" (Мичиган)

Д-р Блэк на рыбалке на реке "Реки Карпа" (Мичиган)

Сегодня принцип «профилактического расширения кариозной полости» уже не актуален, напротив, основное правило препарирования заключается в минимальном расширении полости до видимых здоровых зон. Однако д-р Блэк наверняка предвидел это, поскольку он любил повторять, что «главное правило профессионала – постоянно учиться новому». Блэк точно знал, что сформулированные принципы и его идеи однажды подвергнуться сомнению, и ученые изобретут новые, более эффективные способы лечения зубов.

Если бы д-р Блэк жил в наше время, он первым бы поприветствовал инновации, и вероятно, даже расстроился бы, что новую технику препарирования или пломбирования не изобрели раньше. За 19 лет до смерти (в 1896 году) д-р Блэк произнес пророческую фразу: «Настанет день, возможно ты сам застанешь это, мой ученик, и стоматологи научатся предотвращать кариес, и больше не нужно будет лечить зубы». Д-р Блэк умер в 1915 году в возрасте 79 лет, у него остались 4 замечательных детей. Похоронен на кладбище Даймонд Грув в родном Джексонвилле.

Грин Вардимар Блэк в одиночку сумел превратить стоматологию из ремесла в профессию, какой мы знаем ее сегодня. В жизни Г. Блэк любил природу, был талантливым ученым, терапевтом, хирургом, стоматологом и музыкантом. И безусловно – легендой своего времени.

0 комментариев