Экспресс-тест слюны поможет обнаружить заболевания почек

28 ноября 2016, 7:56 28.11.2016 0

С помощью экспресс-теста слюны можно диагностировать заболевания почек. К данному выводу пришли ученые, проведя тест на уровень азота мочевины крови у группы испытуемых из африканской республики Малави. Как выяснилось, эта методика подходит для диагностики заболеваний почек у взрослого населения. Согласно статистике, у 10% взрослого населения планеты есть хронические заболевания почек, при этом каждый год миллионы людей умирают из-за недоступности лекарств и несвоевременной диагностики.

Экспресс-тест слюны поможет обнаружить заболевания почек

Исследование проведено участниками благотворительной некоммерческой организации Бразилии - Pro-Kidney Foundation, целью которой является профилактика, диагностика и лечение заболеваний почек. Именно члены этой организации провели экспресс-тестирование слюны для выявления уровня азота мочевины крови в Малави.

Среди 742 участников исследования с помощью экспресс-теста удалось выделить 146 пациентов с заболеваниями почек. По мнению ученых, уровень азота мочевины крови является подходящим критерием для выявления болезней почек. Кроме того, удалось обнаружить, что пациенты с высокой концентрацией азота мочевины находятся в группе риска преждевременной смерти.

«На основе полученных данных мы предполагаем, что тест на уровень азота мочевины крови позволит улучшить раннюю диагностику заболеваний почек. Кроме того, проведение теста позволит многим людям узнать о существовании опасных болезней почек», - говорит врач-нефролог Калис-Силва из благотворительной организации. «Более того, благодаря тому, что методика экспресс-тестирования не является дорогостоящей, ее смогут применять к большому количеству пациентов. Таким образом, болезнь удастся диагностировать на ранней стадии, а больные получат своевременное лечение».

0 комментариев