Экстракты некоторых ягод активно борются с бактериями ротовой полости

22 января 2019, 6:38 22.01.2019 0

В работе австралийских ученых предположили, что концентрированные экстракты ягод клюквы и голубики, богатые полифенолами, позволяют бороться с патогенными бактериями ротовой полости. Исследование провели авторы из Университета Квинсленда в Брисбане в сотрудничестве с Университетом Бристоля. Как сообщается в описании работы, фенолы в составе клюквы влияют на активность бактерий в составе зубного налета.

Экстракты некоторых ягод активно борются с бактериями ротовой полости

Цель исследования состояла в изучении свойств природных экстрактов фруктов и ягод, направленных против активности бактерий, а также в оценке эффекта действия этих компонентов на здоровье полости рта.

Авторы выделили высококачественные экстракты ягод клюквы, голубики и клубники в форме биоактивных молекул. И также проверили действие комбинации экстрактов этих ягод (она получила название Орофенол) на 24-часовую бактериальную биопленку, созданную бактерией Streptococcus mutans. В исследование включили контрольную группу, на которую оказывали эффект растворителем.

Было обнаружено, что высокие концентрации экстракта клюквы снижают метаболическую активность бактерий, уровень выделяемых ими кислот и объем бактериальных/экзополисахаридных биомасс. Также отмечено, что под действием экстрактов ягод бактерии производят менее компактные структуры биопленок, чем под действием контрольного растворителя. Действие Орофенола оказалось чуть слабее эффекта концентрата экстракта клюквы. Только высокие дозы экстракта голубики существенно повлияли на метаболическую активность и производство кислот бактериями, но данный экстракт не повлиял на биомассу и структуру бактериальных пленок. Экстракт клубники не повлиял ни на один показатель активности бактерий. При этом отметили, что ни одно из выделенных веществ не способно уничтожить бактерии.

Авторы продолжают исследование о перспективах использования экстрактов фруктов и ягод для поддержания здоровья полости рта.

0 комментариев