Согласно исследованию, потребление конечных продуктов повышенного гликирования (AGEs), содержащихся в продуктах с высоким содержанием сахара, жиров и белков, может быть связано с более высоким риском развития пародонтита.
«Для здоровья полости рта связь между повышенным гликированием конечных продуктов в рационе и пародонтитом подразумевает важность качества принимаемой пищи», - пишут авторы под руководством Юэханя Чжана из Медицинского университета Гуйчжоу (Китай).
Пищевые продукты с повышенным уровнем гликирования (dAGEs) в значительной степени способствуют старению организма и связаны с различными заболеваниями, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и пародонтит. Несмотря на то, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что dAGEs усугубляют воспаление пародонта, необходимы популяционные исследования, чтобы прояснить их связь с пародонтитом.
В ходе исследования была изучена связь между высоким потреблением AGEs и пародонтитом, используя данные, полученные от 2334 взрослых в ходе Национального обследования здоровья и питания США (NHANES) за 2003-2004 годы. Данные о состоянии пародонта были получены из NHANES, в то время как особенности рациона питания оценивались с помощью вопросника о частоте употребления пищи из 139 наименований и базы данных AGEs. Для оценки связи был использован бинарный регрессионный анализ и скорректированные модели.
Участники, потреблявшие AGEs в количестве более 21,41 Ед/ккал, показали более высокую распространенность пародонтита по сравнению с теми, кто потреблял их меньше.
После полной корректировки на сопутствующие факторы соотношение шансов развития пародонтита при повышенном потреблении AGEs составило 1,229 (95% доверительный интервал [ДИ] 1,015-1,488; р = 0,034), 1,349 (95% ДИ 1,157-1,642; р = 0,003) и 1,331 (95% ДИ 1,088-1.630, p = .006), соответственно.
Однако у этого исследования были свои ограничения. Конструкция поперечного сечения ограничивала его способность определять причинно-следственную связь или направление взаимосвязи между dAGEs и пародонтитом, написали авторы.
«Эти результаты способствуют осознанию вредного воздействия конечных продуктов повышенного гликирования в различных пищевых продуктах на пародонтит и служат руководством для клинического обучения стоматологии», - заключили Чжан и соавторы.
Согласно исследованию, потребление конечных продуктов повышенного гликирования (AGEs), содержащихся в продуктах с высоким содержанием сахара, жиров и белков, может быть связано с более высоким риском развития пародонтита.
«Для здоровья полости рта связь между повышенным гликированием конечных продуктов в рационе и пародонтитом подразумевает важность качества принимаемой пищи», - пишут авторы под руководством Юэханя Чжана из Медицинского университета Гуйчжоу (Китай).
Пищевые продукты с повышенным уровнем гликирования (dAGEs) в значительной степени способствуют старению организма и связаны с различными заболеваниями, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и пародонтит. Несмотря на то, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что dAGEs усугубляют воспаление пародонта, необходимы популяционные исследования, чтобы прояснить их связь с пародонтитом.
В ходе исследования была изучена связь между высоким потреблением AGEs и пародонтитом, используя данные, полученные от 2334 взрослых в ходе Национального обследования здоровья и питания США (NHANES) за 2003-2004 годы. Данные о состоянии пародонта были получены из NHANES, в то время как особенности рациона питания оценивались с помощью вопросника о частоте употребления пищи из 139 наименований и базы данных AGEs. Для оценки связи был использован бинарный регрессионный анализ и скорректированные модели.
Участники, потреблявшие AGEs в количестве более 21,41 Ед/ккал, показали более высокую распространенность пародонтита по сравнению с теми, кто потреблял их меньше.
После полной корректировки на сопутствующие факторы соотношение шансов развития пародонтита при повышенном потреблении AGEs составило 1,229 (95% доверительный интервал [ДИ] 1,015-1,488; р = 0,034), 1,349 (95% ДИ 1,157-1,642; р = 0,003) и 1,331 (95% ДИ 1,088-1.630, p = .006), соответственно.
Однако у этого исследования были свои ограничения. Конструкция поперечного сечения ограничивала его способность определять причинно-следственную связь или направление взаимосвязи между dAGEs и пародонтитом, написали авторы.
«Эти результаты способствуют осознанию вредного воздействия конечных продуктов повышенного гликирования в различных пищевых продуктах на пародонтит и служат руководством для клинического обучения стоматологии», - заключили Чжан и соавторы.
0 комментариев