Белок CD36 увеличивает риск образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах при пародонтите

19 мая 2012, 7:11

Как было доложено на чикагском заседании Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний, посвящённом проблемам атеросклероза, тромбоза и сосудистой биологии, белок, ассоциированный с пародонтитом, может увеличивать риск развития атеросклероза кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует развитию воспалительных процессов.

белок CD36

Белок CD36 содержится в клетках крови (а также в других клетках организма) и усиливает негативные эффекты так называемого «плохого холестерина» — липопротеинов низкой плотности. В ходе исследования учёные искусственно выключили ген, отвечающий за продукцию белка у мышей, и кормили их продуктами с высоким содержанием жиров. При этом часть лабораторных животных была искусственно заражена бактерией, вызывающей пародонтит.

У животных из контрольной группы, заболевших пародонтитом, наблюдался значительный рост числа атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах; наоборот, у мышей, у которых был выключен ген продукции белка CD36, бляшкообразования отмечено не было.

Данное исследование может сыграть значительную роль в развитии стоматологии.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться