Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Препарат, предотвращающий отторжение органов при трансплантации, способен замедлять развитие пародонтита у мышей

18.05.20 18 мая 2020 0

Согласно результатам исследования, препарат, защищающий клетки от старения, способен подавлять возрастное воспаление десен у мышей.

Препарат, предотвращающий отторжение органов при трансплантации, способен замедлять развитие пародонтита у мышей

Пародонтит с агрессивным течением широко распространен среди пожилого населения. Заболевание характеризуется болезненным воспалением десен, потерей костной ткани и нарушением микрофлоры ротовой полости. На сегодняшний день нет эффективных препаратов для его лечения, снять тяжесть симптомов помогает только тщательная гигиена полости рта. Авторы исследования предположили, что лечения, направленное на замедление процессов старения в ротовой полости, могло бы снизить тяжесть проявлений пародонтита.

Авторы обратили внимание на иммунодепрессант рапамицин, применяющийся для профилактики отторжения тканей при трансплантации. Другие исследователи недавно обнаружили, что рапамицин может защищать клетки от старения. Поэтому ученые со всего мира тестируют действие препарата для лечения широкого круга дегенеративных заболеваний, возникающих по мере старения человека.

«Мы предположили, что старение клеток играет важную роль в развитии и усилении симптоматики пародонтита, следовательно, лечение, направленное на замедление процессов старения, способствовало бы регрессу болезни», - говорит автор работы, проф. Факультета наук о здоровье ротовой полости в Университете Вашингтона Джонатан Ан.

Для проверки гипотезы о действии рапамицина на прогресс пародонтита, авторы добавили препарат в корм мышей среднего возраста. Через 8 недель они сравнили состояние зубов и десен мышей контрольной группы и группы сравнения. Авторы отмечают, что в процессе старения у мышей, как и у людей, возникает потеря костной ткани зубов, воспаление десен, нарушение микрофлоры полости рта.

С помощью микрокомпьютерной томографии, авторы собрали данные об объемах костной ткани альвеолярного отростка у мышей контрольной группы и группы сравнения. Оказалось, что у мышей, которым подмешивали в еду рапамицин, наблюдается больший объем костной ткани, по сравнению с группой контроля. Более того, объем костной ткани увеличился по сравнению с первоначальными данными.

Кроме того, авторы отметили, что прием рапамицина способствовал уменьшению воспаления десен у мышей. С помощью генетических методик определили, что одновременно произошло снижение числа бактерий, связанных с воспалением десен, а состав микрофлоры приблизился к составу флоры у здоровых молодых мышей.

«Наше исследование позволяет предположить, что развитие агрессивных форм пародонтита можно замедлить и даже остановить с помощью рапамицина», - говорит один из авторов работы, проф. Факультета патологии и наук о здоровье полости рта в Университете Вашингтона Мэтт Кэберляйн.

Авторы обращают внимание, несмотря на то, что препарат используется в клинической практике, он обладает рядом побочных действий, в том числе снижает иммунитет к инфекциям, повышает риск развития диабета. Эти данные применимы при употреблении высоких доз рапамицина, которые назначают при трансплантации органов. «Прежде чем препарат можно будет применять для лечения пародонтита, необходимо провести масштабные клинические испытания для выявления возможных рисков для здоровья».

Статьи от брендов

0 комментариев