Согласно исследованию, употребление яблочного сока может временно изменить смазывание полости рта, но это не имеет длительного эффекта, подчеркивая динамическую роль слюны в защите эмали и реагировании на воздействие сахара.
«Наши результаты показывают, что потребление яблочного сока немедленно влияет на смазывающие свойства, но оказывает ограниченное влияние на смазывающие свойства человеческой слюны и ее вязкоупругость из-за кратковременного эффекта», написали авторы под руководством Самины Захир из Школы стоматологии, здравоохранения и ухода за больными Портсмутского университета (Великобритания).
В ходе исследования было выяснено, как яблочный сок влияет на смазывающие свойства слюны и слюнную пленку по сравнению с водой. Исследователи использовали трибологические испытания (которые оценивают трение, износ и смазочные свойства взаимодействующих материалов или систем), микробалансировку кристаллов кварца с мониторингом рассеяния (QCM-D) и анализ белков для оценки изменений.
В период с мая по октябрь 2023 года было набрано тридцать два здоровых участника, средний возраст которых составлял приблизительно 38 лет. У обеих групп, получавших воду и яблочный сок, была собрана слюна в исходном состоянии, через одну минуту и через 10 минут после полоскания. QCM-D использовался для мониторинга адсорбции слюны и воздействия сока на слюнную пленку (пелликулу) в режиме реального времени.
Одноминутное полоскание водой или яблочным соком уменьшает выделение слюны, при этом вода оказывает более выраженный эффект (р <0,05). В течение 10 минут после употребления сока наблюдалось снижение трения на 50% и близкий возврат к исходному уровню слюноотделения без стимуляции (p> 0,05), что подтвердило кратковременный эффект яблочного сока, который, по мнению исследователей, способствует разжижению.
Кроме того, QCM-D показал, что яблочный сок временно превращал пелликулу в жесткий слой, который восстанавливался после введения буфера. Общая концентрация белка значительно снизилась после употребления воды в течение одной минуты, в то время как яблочному соку потребовалось 10 минут, чтобы продемонстрировать аналогичное снижение.
У этого исследования были свои ограничения. Несмотря на то, что употребление сока разбавляет систему, оценка вязкости слюны остается важным направлением будущих исследований.
«Исследование показывает, что потребление таких напитков, как яблочный сок, может временно повлиять на здоровье полости рта, что требует дальнейших исследований для детального изучения долгосрочных последствий повторного употребления и их влияния на поддержание здоровья полости рта», - заключили авторы.
Согласно исследованию, употребление яблочного сока может временно изменить смазывание полости рта, но это не имеет длительного эффекта, подчеркивая динамическую роль слюны в защите эмали и реагировании на воздействие сахара.
«Наши результаты показывают, что потребление яблочного сока немедленно влияет на смазывающие свойства, но оказывает ограниченное влияние на смазывающие свойства человеческой слюны и ее вязкоупругость из-за кратковременного эффекта», написали авторы под руководством Самины Захир из Школы стоматологии, здравоохранения и ухода за больными Портсмутского университета (Великобритания).
В ходе исследования было выяснено, как яблочный сок влияет на смазывающие свойства слюны и слюнную пленку по сравнению с водой. Исследователи использовали трибологические испытания (которые оценивают трение, износ и смазочные свойства взаимодействующих материалов или систем), микробалансировку кристаллов кварца с мониторингом рассеяния (QCM-D) и анализ белков для оценки изменений.
В период с мая по октябрь 2023 года было набрано тридцать два здоровых участника, средний возраст которых составлял приблизительно 38 лет. У обеих групп, получавших воду и яблочный сок, была собрана слюна в исходном состоянии, через одну минуту и через 10 минут после полоскания. QCM-D использовался для мониторинга адсорбции слюны и воздействия сока на слюнную пленку (пелликулу) в режиме реального времени.
Одноминутное полоскание водой или яблочным соком уменьшает выделение слюны, при этом вода оказывает более выраженный эффект (р <0,05). В течение 10 минут после употребления сока наблюдалось снижение трения на 50% и близкий возврат к исходному уровню слюноотделения без стимуляции (p> 0,05), что подтвердило кратковременный эффект яблочного сока, который, по мнению исследователей, способствует разжижению.
Кроме того, QCM-D показал, что яблочный сок временно превращал пелликулу в жесткий слой, который восстанавливался после введения буфера. Общая концентрация белка значительно снизилась после употребления воды в течение одной минуты, в то время как яблочному соку потребовалось 10 минут, чтобы продемонстрировать аналогичное снижение.
У этого исследования были свои ограничения. Несмотря на то, что употребление сока разбавляет систему, оценка вязкости слюны остается важным направлением будущих исследований.
«Исследование показывает, что потребление таких напитков, как яблочный сок, может временно повлиять на здоровье полости рта, что требует дальнейших исследований для детального изучения долгосрочных последствий повторного употребления и их влияния на поддержание здоровья полости рта», - заключили авторы.
0 комментариев