Европейские стоматологи планируют запретить амальгамные пломбы

8 марта 2011, 18:40

Стоит ли нам волноваться о наших пломбах? Материал, который обычно используют для изготовления пломбы, на половину состоит из ртути, которая является токсичной.

Большинство людей во Франции живут с пломбами, состоящими из ртути даже не подозревая этого. Стоматологи и пациенты в большей степени относятся негативной к амальгамным пломбам, ссылаясь на то, что якобы, такие пломбы становятся причиной конкретных неврологических или аутоиммунных нарушений, таких, как болезнь Альцгеймера.

В таких странах, как Швеция, Норвегия, Дания и Германия пломбы с содержанием ртути запретили. Во Франции и Великобритании они до сих пор используются. Европейский комитет в скором времени обнародует исследование, касаемо амальгамных пломб. В предварительном отчете, который стал доступен в июле в интернете, собрание, которое было во главе исследование, Биологическая Государственная Служба, советует постепенно прекращать использование амальгамных пломб в Европе.

«Наличие тяжелых металлов в теле является источником токсичных веществ, что для некоторых генетически предрасположенных пациентов может увеличить вероятность заболеваний таких, как рассеянный склероз», заявляет невропатолог Бернард Аранда, который «всеми руками против амальгамных пломб».

Первым мероприятием, по словам Мари Гросман, преподавателя по наукам жизни, научного советника организации Non au Mercure Dentaire и члена организации Réseau Environnement et Santé «должен быть запрет пломб с содержанием ртути».

«Мы должны обращать внимание на материалы, которые мы используем при работе с полостью рта. Проверки на токсичность материала просто необходимы, чтобы мы могли гарантировать безвредность материала и его совместимость с человеческим организмом. Подобные проверки немедленно вычеркнуть ртуть из списка подходящих материалов. Тем не менее, ртуть до сих пор находится в списках Социальной Безопасности США!» по словам М. Гросман, «ртуть проходит через плаценту, стоматологическую ртуть находят в пупочных канатиках и развивающихся детских органах».

Связь между наличием в теле стоматологической ртути и наступлением заболеваний довольно сложно доказать, согласно нескольким организациям, таким, как WWF Франции, RES и Générations Futures. Однако, тем, у кого есть амальгамные пломбы, не стоит сломя голову бежать к стоматологу, чтобы ее вытащить. «Неосторожное удаление может быть куда опаснее, из за количества ртути, которое может попасть в организм за время удаления,» предупреждает М. Гросман.

«40000 стоматологов Франции пытаются использовать такие пломбы как можно реже на основание двух причин: суета вокруг этой темы, а также внешний вид пломбы,» обобщает Майкл Голдберг, представитель Стоматологического Объединения Франции (СОФ).

В официальном докладе, опубликованным Французской Здравоохранительной Организацией Безопасных Продуктов (ФЗОБП) в 2005 году было сделано заключение, что амальгамные пломбы совершенно безвредны. Три года спустя, министр здравоохранения Розелин Вакелот убедила верхнюю палату в том, что «количество ртути, выделяемой в организм амальгамой очень незначительно по отношению к допускаемому количеству, превышая который наблюдается токсичный эффект».

Она добавила: «Ни одного случай отравлением ртути из-за амальгамных пломб не было доказано».

Тем не менее, (ФЗОБП) рекомендовало будущим и кормящим матерям, и людям, испытывающим проблемы с почками избегать пломбы с содержанием ртути. «Нет никакого риска,» утверждает доктор Давид Сиарри, стоматолог Парижа, но в то же время, он признает, что использует «незначительное количество стоматологических амальгам, и только в определенных случаях.»

Напрашивается вопрос. Какие альтернативы? Самое лучшее решение, по мнению экспертов – это использование керамических вставок, которые являются химически нейтральными.

Другие методы также влекут за собой вред здоровью. «Более 40 веществ могут входить в состав альтернативных материалов, которые повышают потенциальный риск аллергий, мутаций, раковых заболеваний и прочих нарушений,» согласно внутренному журналу (СОФ). «Камедь выпускает свободные мономеры, которые могут навредить деснам или стоматологической пульпе,» добавляет М. Голдберг.

«Стоматологические технологии меняются очень быстро. Ходят очень много споров по поводу пломб, но мы должны быть осторожны со всеми материалами, которые используем, » заключает Д. Сиарри. Так что же делать? «Нет универсального решения», говорит М. Голдберг. «Предотвращение кариозного распада зуба должно оставаться в приоритете.»

Авторы: газета "The Guardian"

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться