Зубные пломбы влияют на уровень ртути в крови

11 октября 2016, 5:39

Долгое время в научном мире идут споры о негативном влиянии ртути на организм, при этом еще недавно нельзя было точно сказать о том, как установка стоматологических пломб влияет на уровень этого металла в крови человека. Согласно данным последней работы, у людей с большим числом пломб возрастает уровень ртути в крови.

Зубные пломбы влияют на уровень ртути в крови

Данное исследование впервые подтвердило опасения ученых о влиянии пломбировочного материала на уровень ртути в крови. В ходе работы были проанализированы медицинские данные 15 тысяч человек, что говорит о широком масштабе исследования. Ученые обнаружили, что при наличии 8 и более пломб, уровень ртути в кровотоке пациентов становится на 150% больше обычного.

Далее ученые попытались проанализировать какие именно типы ртути сильнее накапливаются в организме человека с большим количеством пломб. На первом месте оказалась метилртуть – наиболее токсичная форма металла. Таким образом, ученые предположили, что микрофлора кишечника организма способна преобразовывать различные типы ртути.

«Опасность повышенного содержания ртути в организме из-за установки стоматологических пломб изучается достаточно давно, однако ранние исследования были неполными и не позволяли говорить об уровне угрозы организму», - говорит один из авторов работы, д-р Ксиаочонг Ю, ассистент преподавателя факультета Здоровья окружающей среды из университета Джорджии. «В данном исследовании мы попытались определить точное количество ртути, попавшей в организм, после установки многочисленных пломб. Эти данные станут основой для дальнейшего анализа рисков здоровья, связанных с увеличением уровня ртути в крови», - утверждает д-р Ю.

В ответ на публикацию этой работы, Американская ассоциация стоматологов опубликовала решение о том, что рекомендации относительно состава зубной амальгамы остаются прежними. «Уровень ртути, о котором говорится в исследовании, не превышает безопасной нормы, установленной Национальной академией науки США, также нет доказательств появления побочных эффектов, связанных с увеличением этого показателя. Таким образом, мы считаем, что на основании результатов данной работы нельзя судить об опасности зубной амальгамы. Кроме того, в ходе работы рассматривались два различных типа пломбировочного материала: композитный (не содержащий ртути) и амальгамы, выполненные из сплава серебра, меди, олова и ртути. Следовательно, поскольку ученые не рассматривали два вида материалов для пломб по отдельности, результаты работы могут оказаться не вполне достоверными», - комментируют представители Американской ассоциации стоматологов.

По заявлению ассоциации, пломбы с зубной амальгамой безопасны для взрослых. Не рекомендуется их устанавливать только беременным женщинам и детям до 6 лет.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться