Установку пломбы из амальгамы связывают с вероятным риском появления психологических расстройств

19 февраля 2015, 8:13

В научном мире не утихают споры о рисках использования и токсичности пломб из амальгамы. Недавно группа исследователей привела новые доказательства того факта, что воздействие ртути в составе амальгамы может вызывать и способствовать прогрессированию многих хронических заболеваний, а также приводить к депрессии, излишней тревожности и суицидальным наклонностям.

Установку пломбы из амальгамы связывают с вероятным риском появления психологических расстройств

Помимо прочих аспектов, ученые изучили токсичное влияние амальгам на врачей-стоматологов и их ассистентов. Данный медицинский персонал часто подвержен действию паров ртути, к примеру, выходящих в процессе установки пломбы из амальгамы.

В 2008 году в Норвегии было проведено исследование, в котором приняли участие 41 ассистент стоматолога и 64 представителя контрольной группы. По его результатам оказалось, что среди ассистентов стоматологов отмечается более высокий уровень неврологических и психосоматических симптомов, по сравнению с представителями контрольной группы, кроме того они испытывают больше проблем с памятью и концентрацией, усталостью и нарушением сна. В исследовании, проведенном в 2012 году, приняли участие 600 врачей-стоматологов. Согласно его результатам, врачи-стоматологи приобретают намного большее количество предписанных препаратов от нейрофизиологических и неврологических расстройств, чем представители контрольной группы.

Ученые также обнаружили ряд исследований, в которых утверждается о значительном уменьшении психологических симптомов у пациентов после удаления пломбы из амальгамы. К примеру, в одном из таких исследований принимало участие 111 больных с симптоматикой, похожей на синдром хронической усталости. Было выяснено, что после удаления пломбы из амальгамы, в течение 5 лет у 76% больных значительно уменьшились психологические симптомы.

Кроме того, в исследовании говорится о влиянии пломб из амальгамы на настроение и психологическое здоровье пациентов. Статистически была установлена взаимосвязь между уровнем ртути в моче и уровнем тревожности пациента. Многие исследования, в которых принимали участие врачи-стоматологи и ассистенты, также доказывают связь между настроением участника и подверженностью ртутным парам в количестве, считавшемся до недавнего времени безопасной нормой.

В работе, опубликованной в 2006 году, на основе данных патологоанатомических исследований, ученые пришли к выводу о наличии связи межу повышенным уровнем ртути в организме и попытками суицида. В ходе данного исследования, итальянские ученые изучили тела 18 трупов, причиной смерти 8 из которых стал суицид. В результате было установлено, что у 63% из суицидальной группы было обнаружено более 12 амальгам на окклюзионной поверхности зубов. В то время как у трупов из оставшейся группы были обнаружены пломбы из амальгамы только в 10% случаев. Исследователи отметили, что уровень ртути в организме трупов из суицидальной группы в три раза превышал средний показатель среди представителей второй группы.

«Приведенные доказательства позволяют предположить, что наличие пломбы из амальгамы, может быть одним из важнейших факторов развития болезней. Более того, наличие повышенного уровня ртути наряду с другими факторами риска развития болезней является скорее правилом, нежели исключением», - утверждают авторы данного исследования.

Широко известно, что воздействие высоких доз ртути приводит к появлению серьезных заболеваний. Однако последствия регулярной подверженности ртутным парам в очень малом количестве не изучены до конца. Главным образом, это связано с отсутствием достаточных исследовательских данных по этому вопросу. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что воздействие паров ртути даже в малом количестве может стать причиной серьезных заболеваний. ВОЗ внесла ртуть в список 10 наиболее опасных химических веществ из-за доказанного токсичного влияния паров ртути на нервную, пищеварительную и иммунную систему, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Тем не менее, большинство медицинских организаций и медицинское сообщество не разделяет мнение о токсичности пломб из амальгамы. К примеру, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не запрещает применение пломб из амальгам и рассматривает данный материал в качестве безопасного. Только в некоторых странах запрещено использование амальгам, в том числе в Норвегии и Швеции. В других странах, к примеру, в Канаде и Германии, не рекомендуется устанавливать пломбы из амальгам детям и беременным женщинам.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться