Пломбы из СИЦ ничем не хуже пломб из амальгам

4 февраля 2014, 8:02

Новые открытия, сделанные учеными из Wits University’s Department of Community Dentistry, говорят о том, что пломбы из СИЦ высокой вязкости ничем не хуже пломб из амальгам. Это в некотором роде подорвало распространенный факт о значительно высокой прочности серебряных амальгам и об их максимальном сроке службы среди всех пломбировочных материалов.

Пломбы из СИЦ ничем не хуже пломб из амальгам

Исследование было проведено Dr Steffen Mickenautsch и профессором Veerasamy Yengopal из отдела SYSTEM Initiative факультета здоровья.

Эксперты проводили обсуждения годами по поводу применения СИЦ вместо серебряных амальгам или композитов для пломбирования боковых групп зубов, испытывающих значительную жевательную нагрузку. Однако мнения этих экспертов, как правило, базировались только на клиническом опыте и имели малый научный вес.

В попытке получить научное обоснование применения СИЦ в качестве надежного пломбировочного материала было инициировано исследование SYSTEM Initiative, которые провели рандомизированные испытания и мета-эпидемиологический анализ.

Систематический обзор включил в себя поиск по 17 глобальным и региональным информационным источникам, а также использование материалов из открытого доступа к журналам и другой литературы. Были привлечены глобальные источники PubMed/Medline и Cochrane Library, дополнительные материалы из Африки, Европы, Индии и Северной Америки, а также из некоторых неанглоязычных стран: Китая и стран Латинской Америки.

В совокупности 38 испытаний были приняты как достоверные, рассматривающие более 10 000 реставраций зубов. В итоге оказалось, что СИЦ высокой вязкости последнего поколения не могут считаться хуже, чем амальгамы из-за отсутствия статистически достоверной разницы между этими материалами по прочности при наблюдении в течение от 1 до 6 лет.

Mickenautsch говорит: «Результаты проведенного мета-эпидемиологического исследования показывают, что предыдущий анализ работ, считавший прочность СИЦ меньше, чем амальгам и других материалов, просто базировался на недостоверно статистических методах. Такие методы включают в себя непрямое сравнение реставрационных материалов, отсутствие контроля и учета отдаленных результатов».

«Традиционные аргументы против применения СИЦ в современной стоматологии основаны на неверном восприятии результатов, полученных при разных не соотносящихся исследованиях, на разных группах пациентов, которые не унифицированы и не могут быть сравнены между собой. Вместо этого для правильного утверждения необходимо проводить прямые сравнения с должным уровнем рандомизации и контроля».

СИЦ высокой вязкости не требуют дополнительных пунктов ретенции, получаемых при высокоскоростном препарировании, таким образом, делая процесс лечения более консервативным. Перепломбирование зубов, леченых при помощи СИЦ, также не требует полного удаления ранее наложенной пломбы.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться