Новый способ отверждения материалов облегчает и ускоряет работу

23 мая 2014, 10:49

В современной стоматологии пломбы из амальгамы стали непопулярными. Взамен им пришли композитные пломбы, которые выглядят гораздо эстетичнее и практически неотличимы от собственных тканей зуба. Большинство из этих материалов содержат в себе фотоактивные компоненты, которые вызывают твердение при действии кванта света. Но так как свет не может проникать глубоко в материал, стоматологу приходится вносить порции тонким слоем и проводить отверждение каждого слоя отдельно. Университет технологий в Вене в содружестве с компанией Ivoclar Vivadent разработали новое поколение фотоактивных материалов, в основе которых лежит германий. Это очень хорошая новость для тех, кто мечтал проводить эту процедуру быстрее.

Новый способ отверждения материалов облегчает и ускоряет работу

Отверждение светом

Также как и естественная эмаль зубов, современные композитные материалы состоят из различных компонентов. В дополнение к неорганическому наполнителю они содержат органические фотоактивные смолы, которые реагируют на квант света определенной длины волны и в результате чего твердеют.

Профессор Robert Liska и его команда из Венского университета работали над фотоактивными компонентами долгие годы. Схожие фотоактивные элементы применяются при нанесении защитных покрытий и работе современных 3D принтеров.

Глубина проникновения зависит от длины волны. «Обычно применяется свет фиолетового и ультрафиолетового спектра», - говорит Robert Liska. Также возможным является использовать свет с более длинной волной, которая проникала бы глубже в материал, но тогда процесс полимеризации не такой эффективный. Если пломба не может быть отверждена за один этап, процесс необходимо повторять несколько раз. В случае крупной полости это становится весьма неудобным.

Компонент из германия вызывает цепь реакций

Эта проблема может быть решена новой частицей на основе германия. Она составляет только 0,04% всего материала, но играет решающую роль. Частица разделяется на две части под воздействием голубого света, образуя радикалы, которые запускают цепь реакций: молекулярный наполнитель, который уже представлен в составе материала, начинает организовываться в полимер и материал затвердевает.

Фото-инициатор на основе германия был создан в Университете Вены и затем тщательно исследован компанией Ivoclar Vivadent. В университете технологий Graz материал был исследован еще подробнее. Благодаря новому составу глубина инициации отверждения повышается с 2 мм материала до 4 мм, что значительно сокращает длительность процедуры.

Основываясь на этих высоких результатах, Университет технологий в Вене продолжил исследования стоматологических материалов. Уже в 2012 году институт прикладной синтетической химии совместно с институтом науки материалов и технологий при финансировании Ivoclar Vivadent и ассоциации исследователей начали разработки для «фотополимеров в цифровой и реставрационной стоматологии». С момента начала командой были поставлены цели разработать усовершенствованную фоточувствительную субстанцию, а также подробнее изучить процессы 3D печати керамических имплантатов.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться