Необычные «горловые зубы» рыбы Astatoreochromis alluaudi из семейства цихлидовых. На цветной картинке показаны контуры поверхностей (140 мкм в поперечнике), демонстрирующих разницу в шероховатости поверхности зубов у цихлид, питающихся грубой пищей (справа) и мягкой (слева). Фотография Марка Пурнелла, Лестерский университет.
Известное утверждение «ты есть то, что ты ешь» недавно получило научное обоснование: исследование Лестерского университета подтверждает, что форма зубов в буквальном смысле зависит от рациона питания.
Исследование открывает ряд интересных возможностей. Так, например, для того, чтобы определить, чем питаются дикие животные, не обязательно исследовать содержимое их желудочно-кишечного тракта, достаточно будет просто исследовать строение их зубов. Это касается, в том числе, и вымерших видов: гигантских морских рептилий и динозавров.
В исследовательской работе кафедры геологии Лестерского университета, опубликованной в журнале Королевского научного общества Interface, говорится о том, что форма и рельеф боковых поверхностей зубов напрямую зависят от рациона питания животного. Международная группа учёных, состоящая из палеонтологов и биологов, выяснила, что у животных, питающихся грубой пищей, поверхность зубов более шероховатая, чем у животных, питающихся мягкой и нежной пищей.
Марк Пурнелл, профессор палеобиологии Лестерского университета, описывает концепцию следующими словами: "Попробуйте провести языком по зубам: часть из них на ощупь более шершавые, чем другие. Главный вопрос, стоящий перед нами, заключается в том, можно ли, изучив особенности рельефа зубных поверхностей, изнашивающихся при контакте с пищей, определить, чем питается животное."
Но прежде чем начать отвечать на этот вопрос, необходимо сперва определиться: а что считать шероховатостью? Интуитивно отличить гладкую поверхность от шероховатой не составляет труда, но вот с объективным определением степени шероховатости поверхности возникают сложности. Так, например, древесная кора более шероховатая, чем дорожное покрытие, или нет? А в чём разница под микроскопом между куском мела и куском сыра? Их сложно сравнивать друг с другом.
При протезировании тазобедренного сустава поверхности становятся более гладкими, или более шероховатыми? Если цилиндр двигателя слишком гладкий, то на нём не удержится достаточное количество масла, и в итоге возникнет трение и в конечном итоге цилиндр заблокируется, но в какой момент гладкая поверхность становится слишком гладкой? Инженеры, пытаясь ответить на подобные вопросы, искали способ объективно померить степень шероховатости поверхности десятилетиями.
Современные международные стандарты разрабатываются на основе измерения поверхностей с помощью 3D-микроскопии. Аналогичный метод использовался и в данном исследовании.
Оле Сехаузен, один из участников исследования, дополняет рассказ Марка: к нашему удивлению, в ряде случаев анализ поверхности зубов позволяет более точно установить характер питания рыбы, чем анализ содержимого её желудка: при анализе содержимого можно установить, что рыба ела в последние несколько часов перед тем, как её поймали, а не то, что она ест обычно.
Необычные «горловые зубы» рыбы Astatoreochromis alluaudi из семейства цихлидовых. На цветной картинке показаны контуры поверхностей (140 мкм в поперечнике), демонстрирующих разницу в шероховатости поверхности зубов у цихлид, питающихся грубой пищей (справа) и мягкой (слева). Фотография Марка Пурнелла, Лестерский университет.
Известное утверждение «ты есть то, что ты ешь» недавно получило научное обоснование: исследование Лестерского университета подтверждает, что форма зубов в буквальном смысле зависит от рациона питания.
Исследование открывает ряд интересных возможностей. Так, например, для того, чтобы определить, чем питаются дикие животные, не обязательно исследовать содержимое их желудочно-кишечного тракта, достаточно будет просто исследовать строение их зубов. Это касается, в том числе, и вымерших видов: гигантских морских рептилий и динозавров.
В исследовательской работе кафедры геологии Лестерского университета, опубликованной в журнале Королевского научного общества Interface, говорится о том, что форма и рельеф боковых поверхностей зубов напрямую зависят от рациона питания животного. Международная группа учёных, состоящая из палеонтологов и биологов, выяснила, что у животных, питающихся грубой пищей, поверхность зубов более шероховатая, чем у животных, питающихся мягкой и нежной пищей.
Марк Пурнелл, профессор палеобиологии Лестерского университета, описывает концепцию следующими словами: "Попробуйте провести языком по зубам: часть из них на ощупь более шершавые, чем другие. Главный вопрос, стоящий перед нами, заключается в том, можно ли, изучив особенности рельефа зубных поверхностей, изнашивающихся при контакте с пищей, определить, чем питается животное."
Но прежде чем начать отвечать на этот вопрос, необходимо сперва определиться: а что считать шероховатостью? Интуитивно отличить гладкую поверхность от шероховатой не составляет труда, но вот с объективным определением степени шероховатости поверхности возникают сложности. Так, например, древесная кора более шероховатая, чем дорожное покрытие, или нет? А в чём разница под микроскопом между куском мела и куском сыра? Их сложно сравнивать друг с другом.
При протезировании тазобедренного сустава поверхности становятся более гладкими, или более шероховатыми? Если цилиндр двигателя слишком гладкий, то на нём не удержится достаточное количество масла, и в итоге возникнет трение и в конечном итоге цилиндр заблокируется, но в какой момент гладкая поверхность становится слишком гладкой? Инженеры, пытаясь ответить на подобные вопросы, искали способ объективно померить степень шероховатости поверхности десятилетиями.
Современные международные стандарты разрабатываются на основе измерения поверхностей с помощью 3D-микроскопии. Аналогичный метод использовался и в данном исследовании.
Оле Сехаузен, один из участников исследования, дополняет рассказ Марка: к нашему удивлению, в ряде случаев анализ поверхности зубов позволяет более точно установить характер питания рыбы, чем анализ содержимого её желудка: при анализе содержимого можно установить, что рыба ела в последние несколько часов перед тем, как её поймали, а не то, что она ест обычно.
0 комментариев