Пластичность челюсти зависит от питания

4 декабря 2011, 10:23

Наши предки, когда-то занимавшиеся охотой и собирательством, но постепенно переключившиеся на сельское хозяйство, употребляли совершенно другую пищу, и именно поэтому им не были нужны всяческие брекеты и пластинки. Исследователи сравнили черепа представителей 11 цивилизаций, живущих в разных частях света.

Оказалось, что из них, которые занимались в большей степени охотой, имели более длинную челюсть. Однако с течением времени, когда люди стали постепенно отказываться от охоты в пользу сельского хозяйства, необходимость так тщательно пережевывать пищу, как раньше, у них отпала, в результате чего челюсть стала короче, а зубы – больше. В итоге возникли определенные деформации, когда зубы, говоря простым языком, перестали умещаться во рту человека.

По свидетельству одного из ведущих авторов исследования, профессора Кентского университета Норин фон Крамон-Таубадель, человеческая челюсть является удивительно пластичной, и ее форма действительно может меняться в зависимости от рациона питания – жесткую пищу человек ест или мягкую. Разница в размере челюсти в этом случае может достигать 10%. Это касается и детей, у которых, если в их рационе преобладает мягкая пища, может портиться прикус. По этой причине врачи убеждены, что диетам и правильному питанию важно уделять особенно пристальное внимание.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться