Импортозамещение в стоматологии - ответ Западу или государство наконец-то занялось своим делом

27 ноября 2015, 12:17

В августе 2015 года в эфире Первого канала прозвучала важная информация, которая касается каждого отечественного производителя. Стало известно, что специальную комиссию по импортозамещению, создаваемую в России, возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. На заседании кабинета министров он сообщил, что одна подгруппа будет курировать гражданскую промышленность, вторая – оборонную.

Импортозамещение в стоматологии - ответ Западу или государство наконец-то занялось своим делом

Дмитрий Медведев отметил, что замена импорту сейчас – одно из ключевых направлений работы правительства, и важны определённые результаты.

«Цель – создать условия для собственного производства тех товаров, которые мы ранее получали по импорту. Еще раз хотел бы сказать об этом, что мы заинтересованы не просто в механическом замещении нормальных иностранных импортных товаров на посредственные российские. Естественно, речь должна идти только о создании товаров, конкурентоспособных не применительно к условиям российского рынка, а применительно к условиям мирового рынка. Только такое импортозамещение нам и нужно», – заявил Дмитрий Медведев.

Экономическая ситуация такова, что стоимость импортных материалов ранее колебалась благодаря нестабильному курсу. Однако по состоянию на сегодня, когда отмечается стабильный рост курса валют и, к сожалению, снижение покупательской способности, возникает вопрос «что делать?». Поднимать цены на медицинские услуги вслед за подъемом стоимости материалов, что в принципе логично? Но в этой гонке можно очень легко потерять пациентов и остаться наедине в клинике со своими коллегами.

Глядя на результаты отечественной индустрии, нельзя не отметить существенный рост качества продукции. Даже если бы не была так четко обозначена линия импортозамещения, медицинское сообщество постепенно бы начало более интенсивно внедрять в клиническую практику отечественные материалы и инструменты. Безусловно, найдутся и те, кто в условиях экономической нестабильности будет верен прежним вкусам и продолжит использовать импортные товары. Однако если мы обратимся к научным исследованиям последних лет, то в выборке найдем много посвященных результатам клинических исследований отечественных материалов, сравнение которых с импортными аналогами показывает достаточно высокий уровень. Часто это заставляет врача задуматься о том, кому отдать приоритет, и подсознательно у нас всплывают различные слоганы, которые успели прочно войти в языковую культуру, как, например «если нет разницы, то зачем платить больше» или «поддержи отечественного производителя» и другие...

Вероятно, в ближайшем будущем государственные клиники в большей степени станут потребителями отечественной продукции, а поскольку количество посещений в год таковых ЛПУ намного выше, чем в негосударственных клиниках, то и существенно вырастет потребность как в общем количестве материалов, так и в их ассортименте.

В настоящее время большое значение для развития российской медицины имеет импортозамещение в сфере производства медицинских изделий, которое позволит снизить себестоимость оказания медицинских услуг за счет применения более дешевых российских аналогов, не уступающих по своему качеству ведущим мировым образцам. Примером российской инновационной компании, более двадцати лет работающей в данной сфере, является ЗАО «Опытно-экспериментальный завод „ВладМиВа”» (г. Белгород).

Помимо инновационных разработок и производства высококлассных стоматологических материалов, ЗАО «ОЭЗ „ВладМиВа”» совместно с корпорацией Роснано разрабатывает образовательную программу по импортозамещению в стоматологии, которая направлена на повышение знаний и компетенций широкого спектра специалистов, занятых в этой области.

За прошедшие годы было сделано много, но одним из существенных результатов стало включение ЗАО «Опытно-экспериментального завода „ВладМиВа”» в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, которое подготовил Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России от 1 июня 2015 года. Это признание говорит о значимости и востребованности работы завода «ВладМиВа».

С целью обеспечения выпуска качественной продукции, защиты прав потребителей и охраны их здоровья на заводе «ВладМиВа» действует сертифицированная система менеджмента качества производимых медицинских стоматологических изделий по международным стандартам ИСО 9001-2008 и ИСО 13485-2003. В настоящее время получены сертификаты на соответствие положениям Директивы 93/42 ЕЕС на более чем 45 наименований продукции. В перечне выпускаемой продукции представлены практически все разделы стоматологических материалов: пломбировочные, эндодонтические, лечебные, профилактические, ортопедические, зуботехнические. И это далеко не полный список.

Одно из основных и достаточно перспективных направлений нашей работы – разработка широкого ассортимента реставрационных материалов, сочетая которые, врач-стоматолог мог бы добиться оптимальных результатов в каждой конкретной клинической ситуации.

Предприятие оснащено новейшим высокотехнологичным оборудованием, позволяющим производить полимерные композиционные материалы, основу которых составляет наполнитель, полученный с использованием нанотехнологии, а также различные композиционные подкладочные материалы и композиционные цементы двойного отверждения.

Компанией «ВладМиВа» разработан универсальный пломбировочный материал «ДентЛайт», в состав которого входят разномерные частицы: наномеры и нанокластеры. Многоуровневое распределение по размерам частиц (0,02–1,50 мкм) позволяет достичь оптимальных результатов при сочетании технологичности, прочности и эстетичности материала. Наличие нанокластеров уменьшает пространство между частицами наполнителя, приводя к более высокой наполненности материала 80 мас.%), улучшая тем самым физические и манипуляционные свойства, что позволяет использовать его при реставрациях с последующим окрашиванием красителями. Материал позволяет максимально воссоздавать анатомические особенности зуба, без учета цветовых нюансов. При последующем нанесении внешних красителей врач воссоздает цветовые особенности зуба и придает ему естественный «живой» вид. Применение данной методики помогает не только создавать более естественные, «живые» реставрации, но и сократить временные и материальные затраты, а также избежать использования большой палитры материалов, используя один универсальный материал.

Каждый новый материал – результат тщательных маркетинговых и научных исследований и постоянного внимания компании к растущим потребностям рынка.

В последние годы мы наблюдаем революционные изменения в области разработки дентальных материалов и технологий их применения. На сегодняшний день можем предложить врачам-стоматологам обширный перечень биосовместимых остеопластических материалов для хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

В числе разработок компании «ВладМиВа» можно найти препарат, являющийся высокоочищенным остеопластическим материалом с сохранением гидроксиапатита, которым является «Биопласт-дент». Технология получения материала «Биопласт-Дент» основана на поэтапной многостадийной очистке губчатой (кортикальной) костной ткани КРС методом химико-ферментированной обработки или депротеинизации. Материал лишен клеточных элементов и белковых фракций. Материал является идеальным остовом прорастания кровеносных сосудов и врастания клеток из костного ложа, так как обладает пористой структурой трабекулярной и диафизарной части трубчатых костей (микропоры, макропоры, гаверсовы каналы). Гидроксиапатит биологического происхождения способствует ангиогенезу, миграции и прикреплению к поверхности гранул стромальных стволовых клеток костного мозга, их дифференцировке в остеобласты и репаративному остеогенезу. Материал обладает остеогенными (остеокондуктивными и остеоиндуктивными) свойствами, содержит высокоочищенные сульфатированные гликозаминогликаны в пределах биологической нормы (не менее 800 мкг/см). Биоматериал «Биопласт-Дент» обладает высокой биологической совместимостью, способствующей отсутствию иммунных реакций организма реципиента, а также сочетается со всеми видами трансплантатов, имплантатов, эндофиксаторов.

Такой пример далеко не последний в ряде качественной продукции, направленной на регенерацию костной ткани и сохранение всех звеньев челюстно-лицевой области. Результат работы был отмечен государственной корпорацией «Банк развития и внешне-экономической деятельности» (Внешэкономбанк), который включил проект «Создание производства биосовместимых композиционных кальций содержащих остеопластических и лечебно-профилактических материалов для медицины» в конкурс на присуждение премии за вклад в социально-экономическое развитие России «Премия Развитие» 2015 года, в номинации «Лучший проект в сфере инноваций и высоких технологий».

Глядя на достижения отечественного производителя, хочется с гордостью отметить, что созданы условия, в которых препарат, ранее получаемый по импорту, замещается не только количественно, но и качественно. Многочисленные исследования и результаты работ практикующих врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов говорят о том, что современные отечественные материалы конкурентоспособны, а выход наших производителей на иностранные площадки является свидетельством признания со стороны мировых медицинских сообществ.

На правах рекламы

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться