Перспективы применения роботизированных технологий в стоматологии и что об этом думают пациенты

3 апреля 2018, 7:35 03.04.2018 2

Исследователи заявляют, что люди готовы доверить выполнение некоторых стоматологических процедур специальным роботам. Автоматизированные технологии постепенно входят в нашу ежедневную жизнь. Предполагается, что скоро роботы полностью заменят официантов, принимающих заказы в автокафе. Они будут заправлять автомобили бензином и производить замену шин. Но смогут ли машины выполнять сложные стоматологические и гигиенические процедуры, такие как препарирование зуба или пломбирование каналов? Исследователи считают, что на разработку таких технологий потребуется время.

Перспективы применения роботизированных технологий в стоматологии и что об этом думают пациенты

Однако в других сферах разработчики проявляют больше энтузиазма к автоматизированным технологиям. Пациенты стоматологий пока с опаской относятся к идее, что процедуры на зубах и деснах будут проводится роботами.

Ученые из Аэроморского университета Флориды Эмбри-Риддл провели опрос, в котором приняли участие более 500 респондентов. Участники рассказали о своих опасениях относительно роботизированных технологий в стоматологии. Респондентам предложили оценить, какие из 10 процедур они готовы доверить роботу: гигиеническую чистку зубов, формовку каппы, удаление зуба, нанесение адгезива, препарирование каналов, хирургия десен, отбеливание зубов, фиксация брекетов, установка силантов, установка пломб.

Респонденты ответили, что готовы доверить роботам самые простые и наименее инвазивные процедуры, как гигиеническая чистка и отбеливание. В то время как к более сложным действиям, как препарирование каналов, десен и установка пломб, многие еще не готовы допустить робота.

«Чаще всего участники говорили о том, что современные роботы недостаточно совершенны, чтобы проводить сложные инвазивные операции», - говорит автор работы, д.н. Стивен Райс, преподаватель в Аэроморском университете Эмбри-Риддл. «Люди полагают, что конструкция робота еще слишком проста, и он должен выполнять только простые процедуры».

Единственный фактор, способный переубедить пациента – цена. Когда респондентов спросили, готовы ли они на процедуру, проведенную роботом, если ее стоимость будет в 2 раза ниже обычной – многие согласились. Так, 32% участника изначально были против роботизированной чистки и отбеливания эмали. Однако с 50% скидкой уже 83% человека согласились на данные процедуры.

Исследование было представлено на Международном симпозиуме по субъективным факторам и эргономике в здравоохранении 2018 года, проходившем в Бостоне. Цель данного симпозиума – рассказать участникам о мнении людей и их идеях, относительно роботизированных технологий и их применении в будущем.

«Компаниям-разработчикам необходимо принимать во внимание мнение и отношение пользователей к новым технологиям. Компаниям следует быть терпеливыми, подождать пока потребитель узнает и привыкнет к новой технологии. Требуется время, прежде чем роботизированные технологии в медицине начнут восприниматься как нечто привычное», - говорит С. Райс.

Примечательно, что практикующие врачи, посетившие симпозиум, высказались насчет идеи роботизированных технологий в стоматологии со скептицизмом.

Сможет ли робот заменить врача?

По мнению д.м.н. Кати Фридман, роботы не способны привнести ничего нового в медицину. Несмотря на популярность таких технологий во всех сферах жизни, д-р Фридман не стала бы покупать робота для гигиенических процедур в свою клинику.

«Роботы на протяжении нескольких десятилетий используются в медицине, однако до сих пор речь не идет о том, что они способны полностью заменить врача. Тем не менее, это превосходный инструмент, позволяющий повысить точность процедур, например, для пломбирования каналов, фиксации пломб, коронок, мостов и имплантатов».

Д.м.н. Анджали Раджапал рассказывает, что во многих стоматологиях уже активно применяются роботизированные технологии. Д-р Раджапал работает в клинике Beverly Hills Dental Arts, где роботы выполняют ряд функций: используются для снятия цифровых оттисков, фрезеровки стоматологических материалов, снятия цифровых лазерных мерок. «Современная медицина перешла на цифровые методики диагностики, а значит, в некотором роде роботы уже применяются в нашей сфере. Например, фрезерный станок самостоятельно филирует детали, техник только моделирует ее на компьютере. Ранее весь процесс проводился вручную».

Тем не менее, даже изготовление коронок требует внимания и работы техника: он снимает и корректирует мерки, выполняет цифровую модель. «С эстетической точки зрения, если необходимо создать идеальную форму и точно подобрать цвет материала, не отличающийся от эмали, человек по-прежнему искуснее робота. Взгляд человека и его внимание к деталям превосходит возможности робота».

Участники опроса отметили, что опасаются, что робот не среагирует, если человеку вдруг станет больно или неприятно. Д.м.н. Эдвард А. Альварес говорит, что робота можно научить разным процедурам, но он никогда не поймет внимательного человеческого общения.

«Робота и компьютер можно запрограммировать для распознавания признаков боли и стресса. К примеру, отмечать рост артериального давления, скорость дыхания, расширение зрачков и др. Но научить его эмпатии, понимания чувств человека без очевидных диагностических признаков - невозможно».

«Нужно уметь понимать состояние человека, ведь мы работаем в ротовой полости и часто без анестезии. Пациент находится в сознании и ему очень страшно. Почему люди боятся стоматологов? Потому что вынуждены находится в крайне уязвимой позиции, полностью доверяя врачу. Врач должен уметь успокоить и уверить, что все пройдет хорошо, еще до начала процедуры», - говорит д-р Раджапал.

Когда роботы-стоматологи поступят в продажу?

Разработчики рассчитывают, что первые полностью автономные роботы появятся в клиниках и медицинских компаниях через несколько лет. И с каждым днем эта технология становится все ближе.

В прошлом году компания Neocis получила разрешение от Американского управления по контролю за продуктами и лекарствами на производство и продажу первой роботизированной хирургической системы для стоматологий названной Yomi. Система Yomi помогает стоматологу контролировать направление бора, чтобы он двигался в заданном положении, не выходил за допустимую глубину и ширину, согласно первоначальному плану, а также отслеживать параметры вращение бора.

В прошлом году в Китае впервые провели зубную имплантацию при участии робота. Изначально робот был запрограммирован выполнить точные движения согласно плану имплантации по фиксации имплантата. Затем согласно заданному алгоритму робот провел всю процедуру от начала и до конца. Как утверждали разработчики из Китая, процесс имплантации прошел успешно и без ошибок.

С. Райс утверждает, что роботизированные технологии не будут широко внедрены до тех пор, пока люди не перестанут с опаской относиться к лечению и гигиене, проведенным без участия врача. «Мне не кажется, что в будущем станет меньше стоматологов. Пациенту нравится общаться с реальным врачом».

2 комментария

Могу предположить и, думаю, не ошибусь, если скажу, что робота никак нельзя допускать к стоматологическому лечению. Ведь только человеческий мозг может реагировать правильно на внештатную ситуацию, возникшую у кресла. Робот сделает ровно столько, сколько в него вложат программисты. Бывает, что этого недостаточно. Другое дело, если они будут, например, чинить поломанный протез, изготавливать искусственную коронку на 3D принтере и др. Вот это пожалуйста!

8 апреля 2018, 17:23 08.04.2018, 17:23

Андрей Батраков, согласен с вами, но кажется и врачи должны будут со временем стать своего рода операторами, т.е. сидеть за рядом экранов и нажимать на кнопки, дабы тем самым контролировать работу роботов.

9 апреля 2018, 9:14 09.04.2018, 9:14