Инфекционная безопасность в стоматологической клинике

15 мая 2012, 21:33

Тесты OraQuick HIV1/2 и OraQuick HCV — единственный в мире официально одобренный метод исследования, способный выявить ВИЧ и Гепатит С с помощью анализа десневой жидкости. Неинвазивный и безболезненный тест позволяет получить результат за двадцать минут, что делает его незаменимым в стоматологической практике. Эффективность и надежность OraQuick подтверждена как зарубежными, так и российскими специалистами.

По официальным данным, в 2011 году общее число россиян, инфицированных ВИЧ, составило 636 979 человек (по информации на 25 ноября 2011 года). По неофициальным данным, эта цифра вдвое больше, поскольку есть огромное количество людей, которые даже не подозревают о том, что заражены. Не меньшую угрозу представляет и Гепатит С. На сегодня число инфицированных вирусом россиян может достигать 5 000 000 человек. Несмотря на то, что по-настоящему хорошо информированы об инфекционной проблеме далеко не многие, боится слов «ВИЧ» и «Гепатит», наверное, каждый. Поэтому для пациентов, доверяющих свое здоровье сотрудникам стоматологических клиник, гарантия защиты от инфекций является важным фактором, влияющим на выбор лечебного учреждения.

Поскольку проблема распространения вирусов сегодня стоит очень остро, есть клиники, которые предлагают пациентам проходить анализ на ВИЧ и Гепатит С. Однако, если вы отправляете пациента на анализ в специализированный центр, нет никакой гарантии, что он вернется к вам в клинику. Дело не только в том, что ему будет удобнее пойти к стоматологу с менее строгим подходом к безопасности — у человека могут просто измениться планы.

Тесты OraQuick HIV1/2 и OraQuick HCV позволяют проводить исследование на наличие антител к ВИЧ и гепатиту С за 20 минут в пределах стоматологического кабинета. Для этого не требуется ни лабораторных условий, ни специальной подготовки персонала. Это открывает принципиально новое решение проблемы распространения инфекций в стоматологическом кабинете. Уникальная методика способна обезопасить и врачей и пациентов. Тест официально признан и рекомендован к использованию во всем мире, в том числе и в России. Точность анализа подтверждают тысячи исследований.

Материалом для проведения анализа могут служить плазма, цельная кровь и, что наиболее важно для стоматологов, десневая жидкость. Чувствительность теста при анализе десневой жидкости на ВИЧ составляет 99,3%, специфичность — 99,8%. При выявлении Гепатита С чувствительность теста — 98,1%, специфичность — 99,6%.

Изучением этого перспективного и уникального метода исследования занимаются ведущие специалисты в мире. В феврале Научно-исследовательский институт при Центре здравоохранения Университета МакГилла (старейший университет Канады) провел исследования с целью сравнить эффективность анализа слюны, проводимого в домашних условиях, и анализа крови. Как показали результаты, анализ слюны, который используется для диагностики вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сопоставим по точности с традиционным анализом крови.

Метаанализ, который использовался для сравнения результатов исследований, проведенных по всему миру, показал, что среди населения, входящего в группу повышенного риска, анализ слюны на ВИЧ, дает такие же точные результаты, что и анализ крови. Чувствительность анализа была немного снижена для населения, входящего в группу пониженного риска. Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске журнала The Lancet Infectious Diseases.

— Метод проведения анализа является краеугольным камнем в стратегии профилактики, лечения и здравоохранения, — считает руководитель исследования д-р Нитика Пант Паи, медицинский научный сотрудник НИИ Университета МакГилла, старший преподаватель кафедры медицины в Университете МакГилла.

— Ранее проведенные исследования уже показали, что анализ OraQuick HCV для выявления антител к Гепатиту С, при котором изучается жидкость из ротовой полости, имеет большой потенциал, однако впервые оценка данного потенциала на глобальном уровне была проведена именно в ходе нашего исследования, — отмечает специалист.

Д-р Пант Паи и ее коллеги проанализировали и объединили данные реальных исследований в естественных условиях, полученные из пяти баз данных разных стран мира. Полученные результаты показали, что точность анализа слюны составляет 99% среди населения, входящего в группу повышенного риска, и около 97% процентов среди населения, входящего в группу пониженного риска.

Исследования эффективности теста и возможности его использования в медицинской практике проводились и в России — тест рекомендован Росздравнадзором. По заключению Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских препаратов имени Л.А. Тарасевича, тест OraQuick ADVANCE может быть рекомендован для применения в ситуациях, когда необходима срочная постановки анализа на ВИЧ. В заключении говорится, что «технические и медицинские испытания OraQuick ADVANCE показали его чувствительность и специфичность, не уступающую методу ИФА. Экспресс-тест удобен в применении, результат теста проявляется быстро, раньше установленной временной нормы — 20 минут. Тест универсален, так как позволяет исследовать цельную кровь или околодесневую жидкость». Согласно результатам исследования Федерального научно-методического центра Роспотребнадзора по профилактике и борьбе со СПИД, тест-система OraQuick ADVANCE также может быть использована для диагностики ВИЧ-инфекции согласно существующим нормативным документам.

В настоящее время также завершена процедура регистрации в России теста OraQuick HCV для выявления антител к Гепатиту С, одобренного FDA и СЕ (98/79/ЕЕС). Исследовательским медицинским университетом имени Н. И. Пирогова установлено, что испытанные образцы изделия удовлетворяют всем клиническим исследованиям, предъявляемым к медицинской продукции данного класса. Изделия являются специфичными и чувствительными инструментами ин-витро диагносцирования (обнаружения) антител к вирусу Гепатита С (ВГС) с принципом действия, основанном на качественном определении иммуноглобулинов класса G (анти-ВГС) методом иммунохроматографического анализа в образцах десневой жидкости, капиллярной и венозной крови, сыворотки, плазмы. Рекламаций не отмечено, изделия рекомендованы к использованию на территории Российской Федерации.

Большинство пациентов не знают свой ВИЧ-статус и никогда не сдавали анализ на Гепатит С. Поэтому врачи всегда рискуют при возникновении чрезвычайных ситуаций заразиться инфекциями от пациента. По санитарно-эпидемиологическим правилам, все лечебно-профилактические учреждения должны быть обеспечены или иметь при необходимости доступ к экспресс-тестам на ВИЧ и антиретровирусным препаратам на случай аварийной ситуации. Также правила предписывают обеспечивать внедрение профилактических программ по ВИЧ-инфекции на рабочем месте. Тесты OraQuick дают возможность обезопасить от вирусов и пациентов, и сотрудников клиники.

Оральные тесты на ВИЧ и Гепатит С стали одним из самых популярных методов анализа благодаря доступности и удобству использования. Неинвазивный, безболезненный и удобный тест позволяет провести анализ и получить результат очень быстро. Это объясняет высокую востребованность OraQuick стоматологами во многих странах мира и интерес к ним в России. Фактически, на сегодня это единственный метод, предоставляющий реальную возможность проводить тестирование всех пациентов, посещающих стоматологический кабинет.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться