Ирландские ученые разработали технологию, которая поможет диагностировать и бороться с бруксизмом

23 апреля 2015, 6:46

Бруксизм или скрежет зубов во сне наблюдается примерно у одного миллиарда человек или 1/5 взрослого населения планеты. Данное заболевание может приводить к разрушению тканей зуба, а также имплантатов и коронок. В подавляющем большинстве случаев скрежет зубов появляется во время сна, что затрудняет диагностику заболевания. Группа ирландских ученых разработали новую технологию SmartSplint, позволяющую обнаруживать и отслеживать данное состояние, что в дальнейшем помогает стоматологу понять причины бруксизма и составить план лечения.

Ирландские ученые разработали технологию, которая поможет диагностировать и бороться с бруксизмом

Интеллектуальное устройство SmartSplint было разработано компанией SelfSense Technologies, функционирующей в рамках Тринити-Колледжа г. Дублин. Она была основана д-ром Падрайд МакАлифф и проф. Брайаном О’Коннелл из Университетской стоматологической клиники Дублина, а также д-ром Рамеш Бабу и д-ром Джеймсом Доулем, представляющим Центр по изучению материалов при Тринити-Колледже, образованном при поддержке Научного сообщества Ирландии.

«Как врач-стоматолог я могу утверждать, что обнаружить первые признаки бруксизма у пациента достаточно сложно, как правило, говорить о наличие заболевания приходиться уже после появления серьезного повреждения зубов. На данной стадии этого уже недостаточно, для лечения заболевания крайне важным является ранняя диагностика. Мы разработали технологию SmartSplint, поскольку до этого не было подходящей методики для диагностики бруксизма, которая была бы удобной и доступной для любого пациента. Появление новых простых методов раннего обнаружения кариеса и пародонтоза произвело революцию в стоматологии, и мы надеемся, что наша технология SmartSplint проявит себя аналогичным образом в борьбе с бруксизмом», - утверждает д-р МакАлифф.

Скрежет зубов во сне может не просто доставлять неудобства, но также приводить к серьезным последствиям. При бруксизме сила сжатия жевательных зубов может достигнуть 100 кг и сохраняться до 30 минут. Таким образом, это хроническое состояние может вызывать сильные головные боли и боли в челюсти, приводить к быстрому изнашиванию эмали и разрушению пломб, виниров, имплантатов и коронок.

Данные повреждения требуют дорогостоящего стоматологического вмешательства, однако их появление можно предупредить при помощи каппы. К сожалению, поскольку бруксизм чаще всего проявляется во время сна, многие пациенты могут попросту не знать о наличие этого заболевания. Кроме того, многие пациенты не пользуются каппами регулярно, что в конечном итоге, приводит к описанным последствиям, требующим дорогостоящего лечения.

SmartSplint представляет собой инновационную каппу со встроенными датчиками, измеряющими силу сжатия зубов во время сна, что позволяет отслеживать и диагностировать бруксизм. Полученные данные устройство отправляет в мобильное приложение и на страницу сайта, где врач-стоматолог может ознакомиться и проанализировать данные конкретного пациента. По мнению разработчиков, данная технология позволит пациентам узнавать о наличии бруксизма, а врачам-стоматологам – разрабатывать эффективные планы лечения для конкретных пациентов.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться