Исследование подтверждает, что нет необходимости удалять здоровые зубы мудрости

17 октября 2016, 7:32

Несмотря на то, что зубы мудрости часто удаляют, нет достоверных сведений о пользе этой процедуры, если она проводится в профилактических целях и при этом отсутствуют болевые ощущения или кариес.

Исследование подтверждает, что нет необходимости удалять здоровые зубы мудрости

Третий моляр, который также называют зубом мудрости, обычно прорезывается в возрасте 17-26 лет. Часто зуб мудрости растет слишком близко ко второму моляру, вследствие чего может появиться гнойное воспаление, повреждение корня зуба, кариес и гингивит. При наличие вышеперечисленных состояний производится удаление зуба.

Однако по-прежнему нет единого мнения о пользе профилактического удаления зуба, если его рост не сопровождается осложнениями или воспалением, поскольку любое медицинское вмешательство связано с определенным риском.

«Учитывая, что удаление зуба мудрости является рутинной процедурой, проводимой во всех странах, удивительно, что до настоящего момента не было проведено ни одного широкомасштабного исследования этого вопроса», - утверждает автор работы Хуссейн Гаэминиа из Медицинского центра университета Рэдбонда в г. Неймеген, Нидерланды.

«Например, в США широко распространена практика удаления зубов мудрости без медицинских показаний. В то время как в Великобритании, согласно правилам Национального института охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи, стоматологам не рекомендуется удалять здоровые зубы мудрости», - говорит автор работы.

Исследователи попытались проанализировать данные существующих работ о том, какие последствия возникали после процедуры по удалению здорового третьего моляра. Удалось найти два исследования по этой проблеме: работу американских ученых на основе контролируемого исследования с рандомизированной выборкой и одну работу британских ученых. Тем не менее, в этих работах не сравнивали состояние здоровья полости рта больных, прошедших процедуру удаления и сохранивших здоровый зуб мудрости.

В американском исследовании приняли участие 416 мужчин. Было обнаружено, что у участников с неудаленным ретинированным третьим моляром в долгосрочной перспективе повышен риск развития болезней десен вокруг прилегающего второго моляра, по сравнению с участниками, удалившими зуб.

В работе британских ученых участвовали 164 человека, набранных посредством случайной выборки. У участников ранее был либо удален ретинированный зуб мудрости, либо сохранен такой зуб. В результате осмотра не было обнаружено существенных различий в состоянии здоровья полости рта участников, вне зависимости от наличия или отсутствия ретинированного зуба мудрости.

При этом в этих работах не рассматривались возможные осложнения, связанные с процедурой удаления: образование кисты, опухоли, кровотечение, повреждения нерва или инфекции. «Среди наиболее частых рисков, связанных с процедурой: инфекция, воспаление альвеолы зуба, временное нарушение чувствительности губ и подбородка, временное повреждение нервов», - говорит автор работы.

«Мы собираемся провести собственное когортное исследование, рассмотрев риски, связанные с удалением третьего моляра без медицинских показаний. Лично я не согласен с данной процедурой, особенно когда речь идет о подростках. За годы практики я видел, как эта операция может привести к необратимым повреждениям кости», - говорит д-р Марта Е. Нанн из университета Крейтона в г. Омаха, США.

«Некоторые врачи согласятся с тем, что следует прекратить удалять зубы мудрости в профилактических целях, поскольку нет доказательств эффективности этого метода. Но если не провести операцию, то с некоторой вероятностью ее придется совершить в более позднем возрасте, когда возникнут неприятные осложнения, связанные с зубом мудрости. Кроме того, у взрослых эта процедура вызывает больше осложнений, чем у подростков», - говорит Х. Гаэминиа.

«С другой стороны, если нет медицинских показаний, то удаление зуба мудрости подвергает пациента необоснованному риску осложнений, а также приводит к дополнительным тратам. Мы считаем, что если зуб мудрости здоров, то стоматологу следует оценивать необходимость его удаления в каждом конкретном случае индивидуально, взвесив все плюсы и минусы операции».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться